Приветствую Вас Гость | RSS
Мой любимый сад
Главная | Цветоводство и садоводство | Регистрация | Вход | Пятница, 19.04.2024, 02:50
Меню сайта

Фотогалерея
Тюльпан.

Категория
Цветоводство [50]
Садоводство [27]
Выгонка луковичных [1]
Ландшафтный дизайн [13]
Вредители и болезни [5]
Овощеводство [35]
Размножение [3]
Комнатные растения [4]

Новые статьи
Цветочный бордюр.
Озеленяем дом: комнатные растения.
Декоративный огород.
Томаты, выращивание в открытом грунте.
Благоустройство садового участка.



Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Цветоводство

Астры
АСТРЫ
Астра – классический осенний цветок, немного грустный, несмотря на яркость расцветок. Многообразие размеров, форм и окрасок позволяет создать и красивый цветник, и букет из одних только астр. Однолетние астры очень любимы в нашей стране. Они украшают садовые и дачные участки до самых заморозков, прекрасно стоят в срезке. В огромном их ассортименте большую часть составляют крупноцветковые растения, но есть астры и с мелкими махровыми или полумахровыми соцветиями. Они обильно и долго цветут, благодаря чему чрезвычайно декоративны. Выращивают астры и в цветниках, на срезку, при этом из одного растения получают целый букет.
Однолетняя астра – травянистое растение со стержневой, широко разветвленной, мощной мочковатой корневой системой. Основная масса корней расположена в верхнем слое почвы, на глубине 15-20см. Часть корней проникает глубже в почву, и поэтому астра хорошо снабжается водой и питательными веществами. Поврежденные во время посадки или рыхления корни легко восстанавливаются, что позволяет сажать рассаду различного возраста, а также успешно переносить растения на новое место даже в фазе бутонизации и цветения. Растение имеет прямостоячий куст, сжатый или раскидистый, высотой 15-100см. В зависимости от высоты астры делят на 5 групп: гигантские (80-100см), высокорослые (60-70см), среднерослые (30-50см), низкорослые (25-30см) и карликовые (15-20см). По форме куста выделяют астры овальные, колонновидные, пирамидальные, широкие прочные и широкие раскидистые.
Стебель – обычно зеленый, иногда красноватый, прочный, покрытый короткими жесткими волосками. На поверхности стебля по всей длине проходят продольные бороздки. Листорасположение очередное.
Листья на нижней трети стебля более крупные. Пластинка листьев длиной 3-7 см, шириной 3-5см, овально-ромбическая, на верхушке заостренная. Черенок длиной от3 до 7см. В верхней трети стебля листья несколько меньше, чуть заостренные на верхушке, продолговатые, с крупнозубчатым краем. Листовая пластинка при основании клиновидно сужена в крылатый черешок. Все листья по краям черешка и средней жилке реснитчатые. Количество листьев на главном стебле неодинаково. У разных групп астр их может быть от6 до 19.
Соцветие астры – корзинка, расположенная одиночно на верхушках главного стебля и боковых ветвей. Величина ее варьирует в зависимости от сорта от 3 до 18-20см, снаружи корзинка защищена обверткой из многочисленных продолговатых листочков. Внешние листочки зеленые, внутренние пленчатые, бесцветные. Форма соцветий может удовлетворить любой вкус. По форме соцветие бывает: плоское, плоскоокруглое, полусферическое и шаровидное. Соцветия астр состоят из трубчатых, язычковых и переходных цветков, разных по форме и величине.
 Язычковые цветки – женские, имеют различную форму: лопаточковидную, ленточную, лодочную, трубчатую, локоновидную. расположены по краю соцветия в один ряд у немахровых и в несколько рядов у полумахровых соцветий. У махровых видов астр диск трубчатых цветков полностью закрыт язычковыми цветками. На верхушке их три зубца, соответствующие трем сросшимся лепесткам. У них имеется только пестик.
 Трубчатые цветки – расположены в середине соцветия, чаще они мелкие, желтые, но у некоторых сортов крупные, длиной до 1 см и более, такого же цвета, как язычковые. Цветки обоеполые, со сросшимися лепестками, образуют различной величины диск в центре соцветия. Они могут быть окрашены так же, как и язычковые, в этом случае соцветие приобретает очень декоративный вид. Такие сочетания часто встречаются в соцветиях переходной или полусферической формы. Переходные цветки – имеют разросшийся венчик, часто окрашены также как язычковые. Трубчатые и язычковые цветки вместо чашечки имеют хохолки, состоящие из волосков. Хохолки остаются на плодах, разрастаются и в дальнейшем служат для распространения семян ветром.
Астры различных групп имеют немахровые, полумахровые, махровые и густомахровые соцветия.
Плод – семянка, у различных групп астр имеет разную форму и величину. Однолетним астрам свойственно само- и перекрестное опыление. Трубчатые цветки опыляются собственной пыльцой, язычковые – перекрестно, пыльцой, перенесенной насекомыми из трубчатых цветков этого же или других соцветий. В цветках переходного типа тычинки недоразвиты, поэтому они также опыляются пыльцой трубчатых.
АГРОТЕХНИКА
Астры – светолюбивы и холодостойки, это типичные растения длинного дня с продолжительным периодом вегетации, переносят заморозки до - 3 градусов. Зацветают через 3-4 месяца после посева. Соцветие закладывается в фазу 4-6-го листа. Цветение махровых соцветий продолжается до 30 дней, немахровые отцветают быстрее. Цветение растений различных сортов длится от 40 до 50 дней, некоторых сортов более 50 дней. Хорошо растет при среднесуточной летней температуре выше 15 градусов. Жаркая и сухая погода отрицательно влияет на развитие астр. В засушливую погоду астрам необходим полив.
ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ И УДОБРЕНИЯ
Астры могут расти на любых почвах, но предпочитают богатые органическими веществами легкие и средние суглинистые, супесчаные, черноземные с кислотностью, близкой к нейтральной. Лучшие предшественники для астр – многолетние травы и пар. Участок для выращивания астр обычно готовят с осени. Почву перекапывают, известкуют и вносят удобрения : суперфосфат (30г/м2) и калийные удобрения (20г/м2). Азотные удобрения (10г/м2) вносят весной перед предпосадочной культивацией. Почвы, имеющие повышенную кислотность, известкуют. Для этого используют молотый известняк, доломитовую муку, известковый туф или гашеную известь. Норма внесения молотого известняка в зависимости от кислотности почвы – 200-400г/м2, гашеной извести 150-300г/м2. При внесении извести весной ее тщательно перемешивают с почвой.
Навозного перегноя и других свежих органических удобрений астры не выносят – удобрение ими приводит к заболеванию фузариозом. Интенсивному росту астр способствует подкормка минеральными удобрениями. Калийные и фосфорные удобрения усиливают действия азотных на рост и цветение. Без азотных удобрений и при их недостатке калийные и фосфорные удобрения улучшают рост астр незначительно. Азотные и калийные удобрения нужно применять не только весной, но м в период вегетации в виде корневых и внекорневых подкормок. Нормы внесения удобрений необходимо корректировать с учетом состава почвы и содержания в ней питательных растворимых веществ. Количество вносимых удобрений до посадки астр и при подкормках зависят и от погодных условий, а также от обеспечения растений влагой. Поэтому в дождливое лето требуется чаще подкармливать растения. Кроме того астры не выносят избытка воды в почве, и для посадки их нужно подбирать участки со склоном на юг или юго-восток, имеющие водопроницаемый подпочвенный слой и глубокое расположение грунтовых вод.
Предшественниками астр могут быть различные растения, но нельзя сажать их на тех же участках, что и в прошлом году, потому что при этом усиливается заболеваемость фузариозом, который может вызвать гибель большого количества растений.
Астры весьма требовательны к свету. В сухое лето им необходим обильный полив.
ПОСАДКА.
Для посадки лучше использовать свежие семена урожая прошлого года. Они имеют хорошую энергию прорастания и наиболее высокую всхожесть. Высевать можно и старые семена, но всхожесть их будет ниже, что необходимо учесть при установлении нормы высева. До намачивания в растворе или перед посевом в сухом виде семена необходимо протравить бактерицидными препаратами. Всхожесть семян повышается, если перед посевом замочить их на 15-18 часов в растворе микроудобрений. Намачивание улучшает качество соцветий и увеличивает их количество при использовании астр на срезку. Если замочить семена на сутки в водном растворе регулятора роста эпина, всходы появляются на второй день. Для прорастания семян наиболее благоприятна температура 18-20 градусов, а для нормального роста всходов 15-16 градусов. Массовые всходы появляются на 6-7 день после посева. Астры хорошо переносят небольшие весенние и осенние заморозки. Сроки, способы и место посева зависят от условий зоны и свойств сорта.
В открытый грунт семена высевают осенью и весной. Подзимний посев проводят при среднесуточной температуре 2-4 градуса с таким расчетом, чтобы семена не проросли до наступления морозов. Цветоводами отмечено, что при осеннем посеве заболеваемость растений фузариозом значительно снижается. В конце октября, не задолго до заморозков, в подготовленные гряды высевают семена, заделывают садовой землей и мульчируют посевы торфом, опилками и другими органическими материалами. В начале или середине апреля, в зависимости от погоды, после таяния снега посевы раскрывают, мульчу снимают. Всходы появляются в конце апреля уже закаленными. Астра – культура холодостойкая, и заморозки растениям не страшны. Однако у астр подзимнего посева семена не вызревают.
Астры выращивают и рассадным способом. В январе – феврале семена высевают в ящики и выставляют их под снег до наступления весенних сроков посева. В марте – апреле ящики вносят в теплицу или теплые парники с температурой 20 градусов. Всходы в этих условиях появляются через неделю. При зимнем посеве рассада получается более закаленной и устойчивой к возбудителям черной ножки. Чаще, однако, высевают семена в ящике в теплице или в грунт стеллажа с начала марта до начала апреля, а за 45-60 дней до посадки в открытый грунт. Цветение наступает через 3-4 месяца после посева и продолжается до сильных морозов. Отдельное соцветие цветет в течение 20-40 дней. Семена вызревают через 35-40 дней после начала цветения. Показателем спелости семян служит появление характерного пушка на поверхности корзинки. Урожайность семян с одного растения астры в среднем составляет 2-3г. В одном грамме 300-500 штук семян. Их всхожесть сохраняется 3 года.
ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ  
Хорошая рассада должна быть здоровой, закаленной, иметь короткий, прочный стебель и 5-7 крупных ярко-зеленых листьев. Из вытянувшейся рассады с бледно-зелеными листьями очень трудно вырастить красивые кусты с нормально развитыми соцветиями. Качество рассады зависит от качества семян и условий выращивания. Высевать семена астр на стеллажи, в ящики или парники необходимо в специально подготовленную землю. Почвенную смесь готовят из дерновой земли, торфа (перегноя) и песка (3:1:0,5). Можно использовать и не дерновую почву, но взятую с участка, где астры не росли 5-6 лет. Успешно применяют торф, хорошо перепревший. Перед посевом почву просевают через сито, после чего ее желательно протравить фунгицидами. Слой грунта должен быть толщиной 10-12см. Обработанную почву насыпают в ящики и сверху покрывают чистым песком слоем около 2см. для предохранения сеянцев от черной ножки. Песок облегчает появление всходов и не создает корку при поливах во время роста рассады. Поверхность песка перед поливом увлажняют из лейки с мелким ситечком. Норма высева на ящик 1,5-2г. семян. Высеянные семена заделывают слоем песка 0,3-0,5см. и осторожно увлажняют из лейки с ситечком. При достаточной влажности и температуре всходы появляются на 3-7 день после посева. В это время температуру снижают до 5-7 градусов, чтобы сеянцы не вытягивались. С появлением двух настоящих листьев сеянцы пикируют в пикировочные ящики или в полутеплые парники. Задерживаться с пикировкой не следует, так как это может привести к гибели всходов, плохой приживаемости растений. Почва для пикировки астр должна быть рыхлой, плодородной.
Уход за рассадой астр в теплицах и парниках заключается в своевременных поливах, подкормках, рыхлениях почвы, в поддержании необходимой температуры, влажности, освещенности и закалке перед высадкой в открытый грунт. Закалка играет важную роль, так как при высадке рассады в грунт закаленные растения меньше болеют, не повреждаются ожогами, выглядят здоровыми. Закаливают растения, вынося ящики в парники, или открывая парник для проветривания на несколько часов.
УХОД ЗА ПОСАДКАМИ
На всех видах почв астрам необходимы подкормки удобрениями. Первую подкормку проводят через 10-15 дней после посадки рассады, когда астры еще не имеют хорошо развитой корневой системы. В это время в почву вносят аммиачную селитру и суперфосфат по 30-40г/м2, а из калийных – сульфат калия 20-30г/м2. Вторую подкормку нужно проводить во время массовой бутонизации астр. В это время вносят суперфосфат и калийные удобрения по 25-30г/м2 и аммиачную селитру 20-25г/м2. Если требуется, астры подкармливают и начале цветения. В этой фазе достаточно внести 10-20г/м2 сульфата калия. С момента появления бутонов подкормку минеральными удобрениями прекращают. В засушливое лето лучше проводить жидкие подкормки одновременно с поливом растений. при внесении подкормок следует быть предельно осторожными, так как удобрения, попавшие на листья астр, особенно в жаркую погоду, вызывают сильные ожоги и портят декоративный вид растений.
При уходе за астрами важно выполнять мелкое рыхление почвы между рядами и в рядах, окучивание, поливы и вести борьбу с вредителями. После появления сорняков, а также после полива или дождя, когда образуется корка, необходимо рыхлить почву в рядах и междурядьях. Первое рыхление можно проводить сразу же после посадки астр, так как почва во время посадки уплотняется, что ведет к увеличению испарения влаги и уменьшению доступа воздуха в почве, тем самым, ухудшая условия укоренения астр. А вот последние рыхление нужно делать как можно позднее. Срок его определяется ветвлением астр. Всего во время роста астры требуется от двух до четырех рыхлений. При поливах и дождливой погоде, с появлением почвенной корки, рыхлит нужно чаще.
БОЛЕЗНИ АСТРЫ
Наиболее опасны для однолетних астр фузариоз (фузариозное увядание) и желтуха (мозаичная болезнь).  
ФУЗАРИОЗ или фузариозное увядание – самое опасное заболевание астр, которое вызывает гриб фузариум, сохраняющийся в почве в виде толстостенных покоящихся спор очень долго, не один год. Заражение растений происходит через почву. Грибница проникает через корни и распространяется по сосудопроводящей системе растения, закупоривая ее. Увядание чаще проявляется в фазе бутонизации и цветения. Молодые растения поражаются фузариозом крайне редко, лишь при очень благоприятных для развития болезней условиях. В первой стадии развития болезни листья слегка желтеют, затем буреют, скручиваются и увядают. На стеблях появляются продолговатые пятна коричневого цвета, у корневой шейки и выше нее – продольные темные полосы. Иногда ткани стебля в этих местах разрываются, образуя трещины. Астры приобретают угнетенный вид, перестают расти и быстро увядают. Часто у больных растений в нижней части стебля появляются налеты грибницы или спороношения гриба в виде розоватых подушечек. Характерный признак фузариоза – асимметричность поражения: темные полосы на стебле и увядшие листья наблюдаются на одной стороне растения. Это позволяет легко отличить фузариоз от других заболеваний. На отмирающих растениях у корневой шейки, а при сильной влажности и повышенной температуре на всем растении образуется розовый налет – спороношения гриба. Возбудитель фузариоза у астр характеризуется "узкой специализацией": он поражает только однолетние астры, не распространяясь на другие растения. Поэтому в агротехники астр исключительно большое значение имеет севооборот. Фузариоз сильно распространяется в случае высокой влажности воздуха и почвы при температуре от 12 до 32 градусов. Оптимальная температура для развития гриба 20-27 градусов. При температуре ниже 12 и выше 32 градусов развитие фузариоза приостанавливается. Внешние признаки заболевания могут быть незаметны до тех пор, пока не появятся благоприятные условия для его развития.
Меры борьбы: правильное чередование культур в севообороте; возвращение астры на прежнее место через 4-5 лет; внесение извести в почву для нейтрализации кислотности; протравливание семян перед посевом раствором фундазола, топсина; пропаривание почвы перед посевом семян или протравливание раствором базудина, дитана М-45; после высадки в грунт систематическое опрыскивание раствором хлорокиси меди; удаление больных растений с участка и последующая посыпка почвы c негашеной известью.
 ЧЕРНАЯ НОЖКА – грибковое заболевание, часто поражающее астры. Сначала саженцы и рассада чернеют, потом загнивают корневая шейка и основание стебля. В результате стебель утончается, растения полегают и в дальнейшем погибают. Возбудитель зимует в почве, особенно сильно развивается на кислых почвах.
Меры борьбы: ранняя пикировка рассады; удаление больных растений; дезинфекция почвы 0,5-1% раствором марганцовокислого калия; посыпание почвы вокруг растений песком, а при необходимости перед посадкой или пикировкой замена ее; дезинфекция раствором хлорной извести или медного купороса ящиков, горшков, парников. Для уничтожения грибов можно полить почву настоем лука (20г. чешуи лука заливают 1 литром воды, настаивают сутки, процеживают и опрыскивают 2-3 раза через 6 дней).
РЖАВЧИНА АСТР. Развитие ржавчины протекает на сосне (различных видов) и астрах. В июне – июле у больных астр на нижней стороне листьев появляются пустулы (вздутия), наполненные спорами летнего плодоношения. При развитии болезни листья постепенно увядают и засыхают. К осени на них развиваются органы зимнего плодоношения – плоские оранжевые подушечки, прикрытые эподермисом и заполненные спорами бурого цвета. Зимние споры перезимовывают, а весной прорастают. Весной на хвое образуется весенняя стадия гриба. В июне на хвоинках появляются белые пузырьки, наполненные светло–оранжевыми спорами. Споры легко разносятся ветром, иногда на далекое расстояние, и попадая на листья астр, продолжают свое развитие.
Меры борьбы: высадка астр на расстоянии не менее 250-300м от сосновых насаждений; профилактическое опрыскивание астр 1% раствором бордоской жидкости, или смесью молотой серы с известью (1:1) при температуре воздуха не ниже 18-20 градусов; при появлении ржавчины опрыскивание бордоской жидкостью через каждые 7-10 дней.
ЖЕЛТУХА АСТР - болезнь, вызываемая вирусом, переносчиком которого являются цикада и тля. В начале заболевания светлеет листовая пластинка, преимущественно по жилкам, а затем наступает общий хлороз листа. Наблюдается подавленность роста и усиленная кустистость больных растений. Бутоны приостанавливаются в росте, зеленеют. Кроме астр, вирус желтухи поражает одуванчик, циннию, ноготки и ряд других культур.
Меры борьбы: уничтожение переносчиков инфекции (тлей и цикад); опрыскивание растений растворами актеллика, пиримора, инта-вира или пиретрума; сжигание пораженных вирусом растений. Против тлей, трипсов используют настой и отвар тысячелистника. Для приготовления настоя 800г. сухих измельченных стеблей и листьев обдают кипятком, заливают 10л воды и настаивают 36-48ч. Чтобы приготовить отвар, 800г сухих измельченных листьев заливают 10 л горячей воды, кипятят 2 часа, затем доливают до 10л, процеживают, охлаждают и используют.
ВРЕДИТЕЛИ АСТРЫ
 ПАШЕННЫЙ СЛИЗЕНЬ. Объедает листья, иногда повреждает бутоны. Повреждения от слизня можно легко узнать по продолговатым отверстиям и слизистым выделениям, которые остаются на частях растений. Слизни в большом количестве размножаются во влажные годы.
Меры борьбы: зяблевая вспашка участков под астры; уничтожение сорняков; посыпка суперфосфатом или известью по границам участков и рассеивание химикатов в междурядьях.
УХОВЕРТКА ОБЫКНОВЕННАЯ. Тело уховертки смоляно-бурое, до 2см. длиной. Вред наносит взрослое насекомое, начиная со второй половины июня и до конца вегетации. Уховертка повреждает листья, бутоны и соцветия астр, оставляя зазубренные огрызки частей растений.
Меры борьбы: опыливание астр пиретрумом, фундазолом; ручной сбор и уничтожение уховерток.
ПОДСОЛНЕЧНИКОВАЯ ОГНЕВКА (астровая метелица). Бабочка небольшого размера, до 20-25мм в размахе крыльев. Передние крылья серые с пестрыми точками посередине, несколько удлиненные. Задние крылья светлые, с темными жилками. Гусеницы светло-серого или серого цвета, с тремя продольными полосками на спине. Длина взрослой гусеницы от 9 до 15 мм. Лет бабочек начинается во второй половине лета и совпадает с цветением астр. Бабочки откладывают яйца на пыльники цветков. Гусеницы в начале своего развития питаются пыльцой и лепестками цветков, а затем повреждают семянки астр в цветочных корзинках. Взрослая гусеница спускается на землю, где и окукливается. Зимуют гусеницы в коконе.
Меры борьбы: высаживание астр не менее чем на 300-500м от культуры подсолнечника; предпосадочная обработка почвы базудином; уничтожение сорняков из семейства сложноцветных; ручной сбор и уничтожение гусениц астровой метелицы.
СЛЮНЯВАЯ ПЕННИЦА. Желтовато-зеленые личинки живут в пенообразных выделениях, в пазухах листьев и побегов. Вредит с мая и до конца июня. Личинки повреждают листья и стебли астр, которые деформируются. На листьях появляются желтоватые пятна, обилие цветения снижается.
Меры борьбы: обработка растений раствором карбофоса или антио, настоем или отваром табака с использованием мыла. Отвар табака готовят так: 400г сухого табака заливают 10л воды и кипятят в течение 2 часов. После кипячения отвар не процеживают, а объем воды доводят до 10л. Чтобы жидкость удерживалась на поверхности растений, перед опрыскиванием в нее добавляют растворенное в воде хозяйственное мыло.
ЛУГОВОЙ КЛОП. Тело лугового клопа удлиненной формы, от 5 до 10 мм длиной, желтоватого цвета, крылья плотно прижаты к спине. Клоп повреждает побеги, листья, цветки и бутоны, высасывая из них соки. На листьях появляются многочисленные белесоватые точки. Листья скручиваются, а бутоны деформируются. При сильном повреждении растения частично или полностью увядают. Вредит, начиная со второй половины июня в течение всего вегетационного периода. Широко распространяется в засушливые годы.
Меры борьбы: соблюдение культурооборота; опрыскивание растений раствором карбофоса; опыливание пиретрумом или фосфамидом.
ПАУТИННЫЙ КЛЕЩИК. Имеет маленькие размеры тела (0,4-0,5мм). Окраска тела меняется: рано весной и осенью оранжево-желтая или красноватая, летом зеленовато-желтая. Поселяется на нижней стороне листьев. Повреждает листья астр, высасывая из них соки. От повреждений листья желтеют, буреют и увядают. Вредит в течение всего вегетационного периода. Особенно быстро размножается в сухую и жаркую погоду.
Меры борьбы: уничтожение сорняков вокруг плантации астр; при сухой и жаркой погоде опыливание молотой серой в смеси с известью (1:1), опрыскивание раствором карбофоса (0,2%), также эффективны раствор пиретрума (2%), настой табака (4%, с добавлением 0,4% раствора мыла), чеснока (1%), и лука (2%). Настой репчатого лука готовят так: 90-100г. натертых луковиц заливают 3 литрами воды, выдерживают 5-7ч. в закупоренной посуде, после чего жидкость фильтруют и добавляют еще 7л воды. Для лучшего действия на каждый литр раствора добавляют по 40-50г жидкого мыла. Для приготовления раствора настоя чеснока: 200-300г неочищенных зубков пропускают через мясорубку, заливают 10л воды и настаивают 1 сутки. При опылении или опрыскивании необходимо, чтобы химикаты попадали преимущественно на нижнюю сторону листа.
СОВКА – ГАММА – бабочка средних размеров, темно-бурая или сероватая со светлым значком на крыльях в виде греческой буквы гамма. Совка-гамма имеет несколько поколений. Наибольший вред наносит весной, когда появляется первое поколение. Во вторую половину лета менее опасна. Гусеница совки зеленая, длиной до 32мм. По спине проходит 8 светлых линий. Гусеницы повреждают надземные части растений, зимуют в почве.
Меры борьбы: глубокая зяблевая вспашка; уничтожение сорняков или растительных остатков; опрыскивание раствором хлорофоса (0,2%), карбофоса или фосфамида.



 Рыженкова Ю.И. Однолетние астры /Издательский Дом МСП/ 2005 
Вместе с этим читают:
Львиный зев
Колокольчики
Тюльпаны
Подснежник
Монарда
Подсолнечник декоративный
Анютины глазки
Категория: Цветоводство | Добавил: Naym (09.05.2009)
Просмотров: 68584 | Теги: вредители, астры, болезни, выращивание, посадка, Астра, Уход | Рейтинг: 4.7/25
Поиск по сайту

Форма входа
Логин:
Пароль:

Наш опрос
Ваше любимое время года
Всего ответов: 774

Полезное
Как ухаживать за комнатными цветами
Как вырастить базилик у себя на балконе.
О пользе комнатных цветов
Гвоздика, цветки – бабочки.
Милые колокольчики.
Как размножать лимонник семенами
Секреты выращивания цитрусовых в домашних условиях
Октябрь. Завершение работ в саду.
Время готовить рассаду баклажанов.
Томаты на подоконнике
Правила посадки луковиц.
Что такое стратификация семян.
Укрываем на зиму розы.

Цветоводство Садоводство Овощеводство | Мой любимый сад © 2009 - 2024 | Цветы садовые выращивание уход
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика