Приветствую Вас Гость | RSS
Мой любимый сад
Главная | Цветоводство и садоводство | Регистрация | Вход | Пятница, 29.03.2024, 14:55
Меню сайта

Фотогалерея
Астра

Категория
Цветоводство [50]
Садоводство [27]
Выгонка луковичных [1]
Ландшафтный дизайн [13]
Вредители и болезни [5]
Овощеводство [35]
Размножение [3]
Комнатные растения [4]

Новые статьи
Цветочный бордюр.
Озеленяем дом: комнатные растения.
Декоративный огород.
Томаты, выращивание в открытом грунте.
Благоустройство садового участка.



Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Цветоводство

Нарциссы

НАРЦИССЫ 
Нарциссы – красивейшие весенние луковичные растения, универсальные по возможности использования. Они незаменимы в озеленении, дают прекрасный срезочный материал, пригодны для зимней выгонки. Отличаются неприхотливостью к условиям выращивания. По масштабам возделывания принадлежит к трем ведущим культурам мира наряду с розами и хризантемами.
Нарцисс – род семейства амариллисовых, травянистый луковичный многолетник. Состоит из луковицы, листьев, цветочного побега, цветка и плода. Надземная часть его ежегодно отмирает, сохраняется лишь подземная – луковица, представляющая собой видоизмененный побег с коротким плоским стеблем и мясистыми бесцветными листьями (чешуи), приспособленными для накопления питательных веществ. Чешуи плотно налегают одна на другую и формируют вокруг точки роста почти сомкнутые концентрические круги. У основания каждой чешуи образуются пазушные почки, дающие начало дочерним растениям. Они формируются из молодых тканей луковицы, что позволяет нарциссам длительное время возобновляться вегетативно. Луковица всегда находится в состоянии развития. После отмирания надземных органов в почке возобновления активно протекают процессы формирования цветочного побега и цветка, а также закладывается новая почка возобновления. Новые чешуи и пазушные почки образуются в центральной части луковицы. Разрастаясь, луковица расходует запасы питательных веществ из периферийных чешуй, которые постоянно отмирают, превращаясь в защитные оболочки. Пазушные почки освобождаются и становятся самостоятельными растениями (детками). Размер и форма луковицы зависят от ее возраста и сортовых особенностей. Различают круглую одновершинную, двухвершинную и многовершинную луковицу. Дочерние луковицы со стороны прилегания к материнской имеют уплощенную форму.
Корневая система у нарциссов мочковатая и образована из ежегодно обновляющихся придаточных шнуровидных корней, которые располагаются в нижней наружной части донца. Закладываются они в период летнего покоя и появляются на луковице осенью. Кроме обычных корней у нарциссов встречаются еще и втягивающиеся, способствующие заглублению луковицы в почву. Появляются они у мелких и средних по величине луковиц, а также при неглубокой (до 10см) посадке. Продолжительность жизни корней 11-12 месяцев, затем они постепенно отмирают. В августе начинается рост новых корней, и именно осенью они растут наиболее интенсивно. В годы с избыточной влажностью отмирание старых корней задерживается. При длительном же хранении луковиц в условиях повышенной влажности отрастание корней начинается уже в хранилище. Это, конечно, очень плохо, так как при сортировке и посадке корни могут обламываться. Впоследствии они возобновляются за счет запасов луковиц, но такие растения развиваются слабо.
Листья нарциссов линейные, прямостоячие, зеленые или сизые, собраны в прикорневые пучки. За год вегетации развивается от 3 до 5 ассимилирующих листьев. К моменту цветения листовые пластинки достигают максимальных размеров. Цветоносная стрелка состоит из цветоносного стебля, прицветного листа, цветоножки и цветка.
Цветочный стебель безлистый, высотой от 10 до 50см и более, гладкий, круглый или слегка уплощенный, иногда ребристый с двумя килями по бокам.
Прицветный лист развивается на междоузлии, у основания цветоножки, и состоит из двух сросшихся листочков, образующих трубку, защищающую от повреждения цветок в период развития. По мере роста бутона прицветный лист разрывается, превращаясь в пленчатое крыло, закрывающее цветоножку и часть завязи.
Цветоножка представляет собой более тонкое продолжение стебля и у разных сортов имеет разную длину. Растет цветоножка неравномерно и поэтому становится изогнутой. Степень ее изогнутости бывает различной, в связи, с чем цветки располагаются вертикально или под разными углами наклона.
Цветки часто ароматные, одиночные или собраны по несколько штук в зонтиковидное соцветие, простые, реже махровые. Имеют своеобразное строение. Околоцветник состоит из шести отдельных, расположенных в два круга, частично налегающих друг на друга долей околоцветника, названных отгибом. В нижней части отгиб срастается в трубочку, скрывая тычинку и пестик. В зеве отгиба расположен блюдцевидный, чашевидный или трубчатый вырост разной высоты и ширины, так называемый привенчик (коронка). Доли околоцветника и коронки часто имеют разную окраску. Тычинки обычно крепятся к трубочке отгиба. Пестик нитевидный, рыльце усеченное или почти трехлопастное. Завязь продолговатая или овальная, трехгранная и трехгнездная. Наружные стенки завязи в верхней части переходят в трубку околоцветника. У основания трубки расположены три нектарника. 
Семена черные, гладкие, блестящие, шаровидные, при усыхании становятся угловатыми.
                    ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ
Нарциссы мирятся с любой почвой – от песчаной до глинистой при условии, что она плодородна и хорошо дренирована. Заболоченные почвы и участки, заливаемые талыми водами, не пригодны для нарциссов. Для улучшения механического состава глинистых грунтов вносят песок или торф. Улучшить почву можно также посевом сидератов – растений, накапливающих в себе большое количество различных элементов питания. Заделанные в почву, они благоприятно влияют на нее и на выращиваемые в дальнейшем культуры. Такие растения называют еще зеленым удобрением.
Нарциссы нормально растут на слабокислых почвах, имеющих pH в пределах 5-6, но лучшие результаты получают на почвах с нейтральной реакцией (pH 7). Для раскисления почвы используют известковую муку (350г/м2), доломитовую муку (200-300г/м2) или мел (150-200г/м2). Участок, на котором будут высажены нарциссы, должен быть солнечным, хотя допускается и частичное затенение, защищенным от ветра и находиться вне зоны корневой системы деревьев и крупных кустарников.
Поскольку нарцисс–растение многолетнее, почву под него готовят тщательно. Первую перекопку на глубину 30-35 см. проводят за 2-3 месяца до посадки. Такой глубины обработка способствует оптимальному развитию корневой системы. Под перекопку вносится перегной 15-20 кг/м2. Свежий навоз использовать нельзя, т.к. он может повредить корни растений и привлечь нарциссную муху, а разлагаясь, создать неблагоприятную микрофлору, которая будет способствовать развитию гнилостных заболеваний луковиц. Второй раз почву перекапывают перед посадкой и вносят комплексное минеральное удобрение (50г/м2).
ПОСАДКА НАРЦИССОВ 
Луковица у нарциссов многолетняя, живет до 5 лет. Детка часто зацветает, находясь еще внутри материнской луковицы. В течение одного сезона вегетации закладывается 3, а в отдельных случаях до 7 деток. С начала их образования и до отделения проходит не один сезон, поэтому нарциссы и не нужно выкапывать ежегодно. Практически пересадка требуется тогда, когда луковицы, разрастаясь, начинают теснить друг друга и цветение ослабевает.
Лучшее время для посадки нарциссов – вторая половина августа – начало сентября. До морозов они успевают развить мощную корневую систему, что благоприятно сказывается на перезимовке и цветении. Если посадить их позднее, потребуется укрытие. Можно высаживать нарциссы сразу после выкопки, только в этом случае не следует отрывать корни, чтобы не повредить донце. Перед посадкой необходимо тщательно проверить луковицы и отбраковать все больные. Обычно глубина посадки составляет три высоты луковицы при плотности размещения 10х15 или 15х20 см. Если почва тяжелая, луковицы заделывают мельче. На 1м2 высаживают 50-60 луковиц I РАЗБОРА, 70-80 II - разбора и 100 – III разбора. Если во время посадки стоит жаркая сухая погода, нарциссы необходимо полить. Многие сорта нарциссов зимостойки и зимуют в наших условиях без дополнительного укрытия. Однако в бесснежные зимы они могут вымерзать, поэтому участки с посаженными растениями лучше замульчировать торфом, опилками, щепой или укрыть листьями.
УХОД 
Поскольку период интенсивного питания у нарциссов короткий, они требовательны к плодородию почвы. Максимальное потребление питательных веществ, приходится на бутонизацию и начало цветения. В это время образуется большое количество листьев и цветоносов, поэтому кроме основной заправки почвы желательно провести подкормки. Планируя их, следует учитывать, что удобрения, внесенные осенью перед посадкой, уже частично вымылись дождями, а часть элементов питания перешла в малодоступную для нарциссов форму. В процессе вегетации растения больше всего поглощают азот, затем калий. Нарциссы относятся к растениям короткого дня, у которых, как известно, усиленное азотное питание не затягивает наступления цветения, а, наоборот, ускоряет его интенсивность и продолжительность, поэтому первую подкормку проводят в период массового появления всходов смесью азотных и калийных удобрений в соотношении 2:1 из расчета 40г/м2. Азотные удобрения в форме калийной селитры и сернокислого аммония растворяются быстро, и большая их часть уходит с талыми водами, вследствие этого ранней весной, когда температура еще низкая, лучше использовать удобрения, в которых азот находится в форме аммиака. Они растворяются медленнее и могут усваиваться нарциссами более продолжительное время. В период бутонизации нарциссы подкармливают смесью азотных, калийных и фосфорных удобрений в соотношении 1:2:1 из расчета 30г смеси на 1м2, а после цветения фосфорными и калийными удобрениями в соотношении 1:2 (20г/м2). Удобрения заделывают в бороздки между рядами посадок, не допуская попадания их на растения, и поливают при необходимости. На почвах с кислой реакцией нельзя применять сернокислый аммоний, т.к. это способствует повышению кислотности. Из калийных удобрений следует отдавать предпочтение тем, в которых содержание хлора не превышает 3%, поскольку он оказывает вредное воздействие на растение. Одновременно резко снижается интенсивность транспирации и поступление кальция в ткани. Лучше использовать нитратные формы азота и калия. Наиболее целесообразно применять комплексные удобрения, содержащие несколько элементов питания, например нитрофоску.
Нарциссы требовательны к воздухопроницаемости почвы и чувствительны к недостатку влаги, поэтому посадки необходимо регулярно рыхлить. Рыхление предотвращает уплотнение почвы, что положительно влияет и на сохранение в ней влаги. В засушливые годы растения поливают по мере необходимости из расчета 20-25л/м2. С пожелтением листьев поливы прекращают, однако в августе, когда начинает отрастать новая корневая система, их, если есть необходимость, возобновляют.
ВЫКОПКА НАРЦИССОВ
Время выкопки определяют по листьям – начали полегать, а их кончики желтеть, пришла пора уборки урожая. Если задержаться с выкопкой, некоторые сорта успеют образовать новые корни, которые будут повреждены, что, в конечном счете, скажется на качестве посадочного материала. Выкопанные луковицы сушат в помещении с хорошей вентиляцией, затем очищают от земли, остатков корней и листьев, отделяют детку и сортируют по фракциям, учитывая их диаметр. 
До посадки нарциссы хранят при температуре 17-19 градусов. При высокой температуре и длительном хранении луковицы могут потерять до половины своей массы.
РАЗМНОЖЕНИЕ 
Размножаются сортовые нарциссы только вегетативно. Семенной способ используется при выведении новых сортов. Вегетативное размножение основано на отделении от многовершинной луковицы дочерних луковиц, уже имеющих свои донца и лишь слегка, одной стороной, связанных с материнской. При отделении деток, чтобы лишний раз не травмировать материнскую луковицу, отчуждают только те из них, которые легко отламываются. Если дочерние луковицы полностью не отделились, можно отрезать их с частью общего донца. Репродуктивная способность нарциссов – величина не постоянная, зависящая от многих факторов, в том числе от биологических характеристик сорта, метеорологических особенностей сезона, условия хранения луковиц, а также от агротехники. У многих современных сортов коэффициент вегетативного размножения товарных луковиц не превышает 2,0-2,6, что явно недостаточно. Повысить его можно путем неглубоких порезов донца. Препарированные луковицы раскладывают в теплом, проветриваемом помещении с температурой 18-20 градусов так, чтобы они не касались друг друга. Через 1,5-2 месяца на раненой поверхности образуются до 10 и более мелких луковичек. При хорошем уходе они зацветут через 3 года.
Достаточно продуктивен способ размножения нарциссов путем механического деления крупных луковиц на части и доращивания деток, которые образуются в пазухах запасающих чешуй на донце. 
Можно размножать нарциссы парными чешуями. Для этого отбирают крупные луковицы (4-6см), выкопанные несколько раньше обычных сроков. В течение 7-10 дней их просушивают при температуре 19-20 градусов. Затем очищают от корней, кроющих чешуй и дезинфицируют в 0,2% растворе бенлата, фундазола или беномила в течение 30 минут. Обеззараженные луковицы разрезают вертикально на 8 частей (сегментов), предварительно удалив верхнюю часть луковицы. Каждый сегмент в свою очередь делят на парные чешуи с общим кусочком донца. Оптимальной является парная чешуя, масса которой превышает 1г. Подготовленные чешуи дезинфицируют в таком же растворе, что и луковицы, ссыпают в полиэтиленовые пакеты, предварительно перемешав с влажным перлитом или торфом, плотно завязывают и хранят при температуре 18-20 градусов. Через 12-16 недель между чешуями у донца и рядом с основанием чешуй формируются луковички. В октябре-ноябре они готовы к посадке. Их отделяют от чешуй, протравливают в 0,2% растворе бенлата в течение 20 минут и высаживают в ящики, заполненные смесью торфа и песка в соотношении (3:1). Зимой ящики с луковичками содержат в прохладном месте с температурой 5-10 градусов. На второй год выращивания луковички увеличиваются в размере, и их масса достигает 12-20г. Доращивают их в условиях открытого грунта.
БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
Нарциссы по сравнению с другими луковичными культурами менее страдают от болезней и вредителей. Из вредителей наибольшую опасность представляют нарциссная муха и луковичная журчалка. По внешнему виду, образу жизни и характеру наносимых повреждений они сходны между собой. Вредят личинки. Проникнув внутрь луковицы через верхушку, донце или механически поврежденные участки тканей, они пронизывают ходами ее сочные части. У сильно поврежденной луковицы остаются лишь стенки, внутренняя часть превращается в черную гниющую массу.
Меры борьбы. Чтобы снизить степень заражения, в период вегетации рекомендуется периодически опрыскивать растения 0,3% раствором карбофоса. Вместо опрыскивания эффективно ленточное внесение в почву гранулированного базудина (0,3г/м). Затруднит проникновение в луковицу личинок и простой агроприем – рыхление поверхности участка после уборки листьев. 
Широко распространена и стеблевая нематода – микроскопический вредитель нитевидной формы. Зимует в луковицах, в почве, на растительных остатках. Нематоды откладывают яйца в ткани растений, проникая в луковицы через донце или устьица листьев, там же отрождаются личинки, которые, как и взрослые нематоды, питаются соком растений. Нарциссы, пораженные нематодой, отстают в росте, листья искривляются и утолщаются в нижней части, постепенно желтеют и засыхают. На луковицах появляются белые пятна. При разрезе луковиц можно увидеть, что внутренние ткани имеют рыхлое строение коричневого или серого цвета. Чешуи пораженной луковицы прилегают друг к другу неплотно, поэтому она на ощупь становится мягкой. Из-за разрастания запасающих внутренних чешуй, наружные чешуи растрескиваются. При сильном заражении донце луковиц становится трухлявым и отпадает, луковица погибает.
Меры борьбы со стеблевыми нематодами – агротехнические, предусматривающие введение севооборота, при котором нарциссы можно вернуть на прежнее место не ранее чем через 4-5 лет, а в промежутке не выращивать на нем растении, поражающихся нематодой. Хорошие результаты дает обработка луковиц горячей водой (43-45 градусов) в течение 2-3 часов. Почву, где росли нарциссы, пораженные нематодой, обеззараживают Милоном (60г/м2) за 30-40 дней до посадки. Защищает нарциссы от нематоды и посев между ними календулы или тагедеса, корневые выделения которых привлекают вредителей и убивают их.
Корневой луковичный клещ – вредитель, распространенный повсеместно. Поражает луковицы во время вегетации и в период хранения. Поселяясь на луковице, клещ истачивает донце, которое превращается в трухлявую массу. Проникнув внутрь луковицы, клещ питается чешуями. Пораженные места легко обнаружить по желто-бурым полосам, линиям на чешуях и мучнистым выделениям клеща.
Меры борьбы. Чтобы предохранить луковицы от повреждений клещом в период хранения, необходимо хранилище перед загрузкой продезинфицировать сернистым газом (80-100г/м3), поддерживать влажность воздуха в нем не выше 70%, луковицы протравить 0,3% раствором одного из препаратов: фундазола, рогора, цидиала, базудина, карбикрона в течение 20 минут.
Из болезней наиболее часто встречается фузариозная гниль луковиц, которая в основном поражает нарциссы в период хранения, а в полевых условиях встречается реже. У заболевших растений листья желтеют, сравнительно легко выдергиваются. Корни луковиц отгнивают и отваливаются от донца. На донце, чешуях виден белый налет (мицелий гриба). Гриб глубоко проникает в ткани луковиц, которые размягчаются и буреют. Внешние признаки заболевания луковиц в хранилище проявляются в том, что ткани в области донца и оснований чешуй размягчаются, окрашиваются в бурый, шоколадно-бурый, а иногда и в кирпично-красный цвет. Гниль постепенно распространяется по чешуям вверх. Фузариоз чаще всего развивается при поздней выкопке луковиц, поражая их в период хранения, особенно если луковицы выкапывались в сырую погоду и перед закладкой на хранение были плохо просушены или, наоборот, подвергались действию высоких температур (24-27С) и прямых солнечных лучей в течение долгого времени. Обнаружив больные фузариозом луковицы, необходимо немедленно продезинфицировать здоровые фундазолом или топсином 0,2% раствор в течение 20 минут. В период вегетации проводят профилактические обработки растений фунгицидами: бенлатом, фундазолом в концентрации 0,2% или каптаном в концентрации 0,5% с расходом рабочей жидкости от 80 до 120мл/м2.
Серая гниль – болезнь, активно развивающаяся весной в холодную дождливую погоду, особенно на пониженных участках с тяжелыми почвами. Растение заражается в поле, а в период хранения луковиц в холодных и влажных условиях болезнь прогрессирует. Поражаются основания листьев, особенно на одной стороне, где образуются бурые вдавленные пятна, которые в дальнейшем разрастаются. Листья желтеют снизу вверх и усыхают еще до цветения. При избытке влаги на отмерших участках листьев возникает серый налет, на цветках мелкие пятна, на луковицах мокрая гниль. На поверхности пораженных тканей образуются черные склероции. 
Меры борьбы. Во время появления первых очагов заболевания нарциссы опрыскивают каптаном или бенлатом в концентрации 0,15-0,2%. Обрабатывают их несколько раз с интервалом в 8-10 дней. Больные луковицы отбраковывают и уничтожают. 
Избыточные дозы органических удобрений провоцируют появление склероциальной гнили. У пораженных растений желтеют, увядают, а затем и полностью усыхают листья. Луковицы под воздействием возбудителя размягчаются, покрываются обильным мицелием, лучисто расходящимся в виде длинных белых нитей, и погибают. 
Меры борьбы: ранняя выкопка, глубокая перепашка зараженных участков, правильный севооборот, уничтожение пораженных растений.
На пониженных, сырых участках может встречаться пенициллез. У заболевших растений деформируются листья и цветоносы, на листьях у поверхности земли образуются светло-желтые пятна различной величины и формы. Пораженные участки размягчаются, загнивают и покрываются сине-зелеными спорами возбудителя. На луковицах пенициллез легко обнаруживается по пятнам, покрытым голубовато-зеленоватыми спороношениями гриба. Болезнь развивается очень интенсивно в период хранения на плохо просушенных луковицах при высокой относительной влажности воздуха.
Меры борьбы: снижение относительной влажности воздуха до 60-65%, вентиляция хранилища, опудривание пораженных луковиц смесью серы и поликарбацина в соотношении 1:1.
 Стагоноспороз – развивается ранней весной во время похолодания. На листьях вначале в верхней части, затем по всей листовой пластинке вдоль главной жилки, появляются пятна округлой или овально-вытянутой формы. Вокруг пятен видна хлоротичная (более светлая) зона. По мере усыхания на некоторой части пятен образуются пикниды (вместилища бесполых спор гриба), хорошо видные невооруженным глазом, мелкие, черные, выпуклые, располагающиеся беспорядочно или чаще зонами. На луковицах стагоноспороз встречается очень редко. Заболевание хорошо заметно за 4-8 недель до начала естественного отмирания листьев.
Меры борьбы: при первых признаках болезни растения опрыскивают фунгицидами (0,5% бордоской жидкостью, 0,4% поликарбацином или 0,3% фигоном и др.). Через 10-12 дней обработку повторяют.
Нарциссы поражаются и вирусными болезнями различной природы. На листьях появляются штрихи и полосы (светлые, желтые, серебристые), на цветках – пятна неправильной формы светлее основного тона. На луковицах визуально определяемые симптомы отсутствуют.
Меры борьбы. Заболевание чрезвычайно опасно, предотвратить его распространение можно только выкопкой и уничтожением больных растений.


Завадская Л.В. Нарциссы Издательский Дом МСП 2005.
Вместе с этим читают:
Бархатцы
Эхинацея
Наперстянка
Подсолнечник декоративный
Георгины
Тысячелистник
Анютины глазки
Категория: Цветоводство | Добавил: Naym (12.05.2009)
Просмотров: 22653 | Теги: нарциссы, размножение, посадка, нарцисс, вредители, Уход, болезни, фото, луковица | Рейтинг: 4.6/17
Поиск по сайту

Форма входа
Логин:
Пароль:

Наш опрос
Ваше любимое время года
Всего ответов: 774

Полезное
Готовим лилии к зимовке.
Что сажать на приусадебном участке
Игра розового цвета в вашем цветнике
Октябрь. Завершение работ в саду.
Что такое сидерация.
Правила посадки луковиц.
Как вырастить базилик у себя на балконе.
Как размножать лимонник семенами
Правильный полив цветочных культур
Время готовить рассаду баклажанов.
Томаты на подоконнике
Укрываем на зиму розы.
Минеральные удобрения

Цветоводство Садоводство Овощеводство | Мой любимый сад © 2009 - 2024 | Цветы садовые выращивание уход
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика