Приветствую Вас Гость | RSS
Мой любимый сад
Главная | Цветоводство и садоводство | Регистрация | Вход | Суббота, 20.04.2024, 17:22
Меню сайта

Фотогалерея
Клевер красный

Категория
Цветоводство [50]
Садоводство [27]
Выгонка луковичных [1]
Ландшафтный дизайн [13]
Вредители и болезни [5]
Овощеводство [35]
Размножение [3]
Комнатные растения [4]

Новые статьи
Цветочный бордюр.
Озеленяем дом: комнатные растения.
Декоративный огород.
Томаты, выращивание в открытом грунте.
Благоустройство садового участка.



Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Цветоводство

Флоксы
ФЛОКСЫ
Яркое пламя соцветий – так кратко можно охарактеризовать многолетнее растение ФЛОКС. Флоксы отличаются обильным цветением, образуя настоящие "факельно-цветочное шествие" с чудесным ароматом. Благодаря высоким декоративным качествам из флоксов можно создавать нарядные композиции, цветущие почти все лето, при правильном уходе флоксы могут расти на одном месте 5-6 лет и более.
Род флокс относится к семейству синюховых и насчитывает около 50 видов. Все они многолетние растения. Исключением является флокс Друммонда. Родоначальник существующих в культуре сортов – флокс метельчатый, в диком виде произрастает на полянах влажных лесов и кустарников, вдоль речных долин в США. Современные сорта флоксов представляют собой сложные гибриды, сочетающие признаки разных видов. Вегетация флоксов начинается с середины апреля, цветение с первых чисел июля и продолжается до конца сентября.
Венчик цветка имеет 5 лепестков, сросшихся у основания в длинную узкую трубочку. В бутоне лепестки венчика свернуты, а, распустившись, они образуют плоский блюдцевидный цветок красивой правильной формы. В результате многолетней садовой культуры природа флоксов изменилась, и сейчас цветовая их гамма включает все оттенки от чисто - белого до темно-фиолетового, с глазками различной величины и окраски. Размеры цветков колеблются от 3-4,5 см. Кроме цветков с типичным плоскоколесовидным венчиком встречаются цветки, похожие на пятиконечную звездочку. У некоторых цветков лепестки гофрированные. Форма цветка может быть чашевидной – лепестки приподняты вверх, концы их опущены вниз и цветок кажется выпуклым. В соцветии цветки распускаются поочередно снизу вверх и не одновременно – полного развития цветочная метелка достигает через 8-12 дней после начала цветения. продолжительность цветения каждого цветка до 7 дней, после чего венчик его осыпается.
Сорта отличаются размерами и формой соцветий: размеры их достигают 50-60см, а форма может быть зонтиковидной, цилиндрической, шарообразно-конусовидной. У некоторых сортов от дождей и ветра очень сильно осыпаются цветки (Оленька, Успех), однако этот "недостаток" не существен, т.к. декоративные качества кустов восстанавливаются за счет распускания новых бутонов.
При выращивании флоксов необходимо учитывать особенность развития корневища, которая заключается в том, что ростовые почки (из них в следующем году вырастет новый стебель) закладываются на корневой шейке стеблей выше разветвления корней, питающих эти стебли. В результате к 4-5 году посадки корневище разрастается так, что выходит на поверхность почвы. Поэтому, чтобы долго сохранить кусты на одном месте, необходимо посадки флоксов мульчировать.
Плод флоксов – трехгнездная коробочка. В ней завязывается одно - два, реже три довольно крупных семени. Поздней осенью коробочка созревает, в хорошую погоду растрескивается и семена разбрасываются.
Корневая система флоксов мощная и представлена относительно тонкими (2-3мм), сильноветвящимися корнями, которые проникают в почву на глубину всего 15-25см. Именно поэтому растения очень чувствительны к недостатку влаги. У некоторых сортов небольшое количество корней, довольно толстых (6-8мм), уходят глубоко в почву. По мере старения куста эти корни древеснеют, загнивают и отмирают вместе с частями корневища. Такое строение корней наблюдается чаще всего у сортов с относительно небольшим количеством толстых стеблей.
Листья флоксов расположены парами (один против другого). Форма и размер их, разные у разных сортов. Бывают листья узкие, длинные, широкие, овально-ланцетные, яйцевидные, поникающие или приподнятые вверх, расположенные перпендикулярно к стеблю. Весной, при отрастании, молодые листья имеют разную окраску, салатную, пурпурно-фиолетовую, однако по мере роста стеблей они приобретают зеленый цвет различной насыщенности.
Стебли флоксов в большинстве случаев голые, гладкие, у молодых растении – сочные, чаще всего зеленые, к концу цветения – древеснеющие. У большинства сортов стебли прямые, прочные, близко расположенные, поэтому и кусты выглядят плотными и компактными. Декоративная ценность кустов зависит от степени облиственности стеблей. Сорта с короткими междоузлиями, крупными листьями, закрывающими собою стебли, выглядят красивее, чем сорта с длинными междоузлиями и слабой облиственностью стебля. Почти все сорта флоксов к концу цветения теряют часть нижних листьев, при этом низ куста оголяется.
ВЫБОР УЧАСТКА И ПОЧВЫ
Флоксы – растения, не требующие частой пересадки. Поэтому необходимо правильно выбрать место, где кусты флоксов будут чувствовать себя хорошо в течение нескольких лет. Флоксы могут расти на различных почвах, но самого пышного развития и цветения они достигают на почвах рыхлых, питательных и достаточно влажных. Тяжелые, слабопроницаемые и кислые почвы флоксы переносят плохо, не подходят для них и сухие песчаные почвы. В низких местах, где корневище полностью и на долгий срок заливается водой, флоксы часто погибают. При недостатке влаги кусты становятся низкорослыми, нижние листья подсыхают, желтеют и опадают. Флоксы относительно светолюбивы и в затененных в течение дня местах, а также под густыми кронами деревьев растут плохо.
ПОСАДКА
Лучшее время посадки флоксов – весна (конец апреля – начало мая) и осень (середина августа – середина сентября). С посадкой их не стоит запаздывать, т.к. посаженные поздней осенью растения не успеют прижиться на новом месте и могут вымерзнуть, а поздней весной – будут слабо развиваться и потребуют дополнительного полива. К весенней посадке почву готовят с осени, перекапывая ее на глубину 20-30 см. При этом в суглинок вносят органические удобрения (1-1,5 ведра на 1м2), золу (150-200г) и суперфосфат (50-80г). Для улучшения кислых и подзолистых почв добавляют известь в количестве 100-200 г/м2, тяжелых глинистых - песок, а песчаных – глину. При весенней перекопке дополнительно вносят минеральные удобрения: на 1м2 60-80г калийной соли, 30-40г суперфосфата (если его не вносили осенью) и 30-40г аммиачной селитры. Весеннюю посадку начинают сразу же, как только оттает земля. Посаженные растения обильно поливают. Впервые две недели кусты нужно поливать регулярно, через 2-3 дня, до тех пор, пока они не пойдут в рост.  
Плотность посадки флоксов зависит от вида куста и предположительного срока выращивания на одном месте: для низкорослых сортов расстояние между кустами должно составлять 35-40 см, для высокорослых 50-60 см. При осенней посадке флоксы следует высаживать с надземными стеблями, обрезав соцветия или кисти с семенами. Обрезать стебли до основания куста вредно, т.к. это уменьшает способность к укоренению, растения под зиму уходят ослабленными, что может привести к их гибели. Кроме того, для осенней посадки нужно готовить более крупные деленки и стараться сохранить на корнях больше земли. Почву для осенней посадки готовят за 2-3 недели, внося, как и при весенней посадке, разложившиеся органические удобрения, золу, а если почвы кислые, то и известь. Калийной солью, селитрой, суперфосфатом растения подкармливают весной следующего года. Необходимо следить, чтобы при посадке флоксов корни располагались свободно, поэтому их расправляют и направляют в разные стороны и вниз. Установив куст в ямке, его засыпают землей и слегка прижимают ее. Верх корневища должен находиться на 3-5 см ниже поверхности земли.
При слишком глубокой посадке образуется двухъярусная корневая система, развитие куста замедляется, нижние части корневой шейки деревенеют и отмирают. При мелкой посадке куст как бы "выпирает" из почвы, летом растение страдает от ветра и солнца, а зимой куст чаще всего вымерзает. Пересаживать флоксы можно и летом, но обязательно с комом земли. Кусты делят на большие части или совсем не делят, чтобы уменьшить вред от пересадки. За кустами, пересаженными летом, необходимо особенно тщательно ухаживать. Перед посадкой все помятые, больные корни обрезают до здорового места. Старые, одревесневшие корни, гнилые корневые шейки удаляют. Такие "омоложенные" кусты в дальнейшем обычно лучше развиваются. Корневища флоксов во время пересадки надо оберегать от пересыхания, прикапывать в затененных местах и периодически поливать. Высаженные растения необходимо полить и в дальнейшем поддерживать оптимальный уровень влажности почвы.
ПОДКОРМКА
Чтобы флоксы обильно цвели и могли продолжительное время расти без пересадки на одном и том же месте, необходимо ежегодно вносить удобрения. Первую подкормку проводят во второй половине мая, раствором коровяка в концентрации 1:15. Можно подкормить растения и раствором селитры из расчета 20-25г на 10л воды. Во второй раз флоксы подкармливают в начале июня теми же удобрениями с добавлением 10-15г суперфосфата и 10-15г калийной соли. Можно заменить калийную соль 20-30г золы. Третья подкормка проводиться в начале июля теми же удобрениями, что и вторая, но количество азотных удобрений уменьшается. В четвертый раз растения подкармливают в конце июля только минеральными удобрениями: суперфосфат 15-20г, калийная соль 15-20г (или зола 30-40г) на 10л воды.
Проводить подкормки следует после дождя или предварительно полив участок. При выборе подкормок предпочтение отдают органическим удобрениям, т.к. они дают лучший результат. И органические, и минеральные удобрения необходимо вносить под основание куста, чтобы исключить ожоги листьев. С середины августа подкормки прекращают, чтобы растения не дали вторичного роста боковых побегов.
УХОД
Режим полива диктуется в первую очередь погодными условиями сезона. Поливают растения во второй половине дня. Лучше поливать их реже, но обильно, чтобы промочить весь пахотный слой почвы. После 2-3 поливов почву необходимо подрыхлить. Осенью, после того как земля замерзнет, все побеги флоксов срезают и удаляют из посадок, потому что на них могут остаться вредители или возбудители болезней.
РАЗМНОЖЕНИЕ МНОГОЛЕТНИХ ФЛОКСОВ
Многолетние флоксы размножаются делением кустов, стеблевыми черенками, пазушными почками с листом.
Размножение путем деления куста – один из простейших способов размножения флоксов. При делении куст осторожно выкапывают, слегка отряхивают с корней землю, осторожно отделяют корневые шейки, а затем отделяют идущие от них корни. На каждой отделенной части должны быть ростовые почки (глазки) – корневище без глазков погибает. Ранней весной все части разделенных корневищ укореняются лучше, чем в другие сроки, т.к. температура воздуха в это время благоприятнее для укоренения, чем в летне-осенний период. Кроме того, весной куст можно разделить на очень большое количество частей. Растения, пересаженные весной, болеют меньше и к осени зацветают. При делении кустов летом требуется особенно тщательный уход и систематические поливы.
Существует еще один прием деления кустов – с оставлением части его на месте выкопки. Острой лопатой куст разрезают на две части. Одну из них вместе с корнями и землей вынимают. В образовавшуюся яму добавляют питательную землю, и вторая часть куста продолжает расти. Вынутую из земли часть куста или целиком сажают на новое место, или делят на несколько более мелких частей. Делить кусты лучше в пасмурную погоду, при этом следует оберегать корневую систему от пересыхания, присыпая разделенные кусты землей.
Несложно размножить флоксы и стеблевыми черенками, которые можно высаживать как в открытый грунт, так и холодные парники. На стеблевые черенки берут хорошо развитые, зеленые стебли от здорового, незараженного болезнями растения. Черенкование флоксов производится с конца мая и до середины июля. В мае-июне для заготовки черенков можно использовать весь стебель, который в это время покрыт доверху листьями и интенсивно растет, в конце лета и осенью – только верхние, неодревесневшие 2/3 стебля. Стебель с листьями острым ножом разрезают на черенки, в каждом из которых должно быть не менее двух узлов. Нижний срез должен находиться непосредственно под узлом, а верхний на 5-10мм выше верхнего узла. Затем нижние листья обрезают, а верхние укорачивают на половину длины. Нарезать черенки лучше в тени и высаживать экземпляры без признаков увядания. Грядку для высадки черенков готовят заранее. Почва на ней должна быть рыхлой, плодородной, достаточно влажной. Поверхность грядки выравнивают, сверху насыпают слой песка 1,5-2см, который защищает ее от излишнего испарения. Черенки сажают на расстоянии 8-10см между рядами и 5-6см между растениями. После посадки черенки поливают, а грядку притеняют. В первую неделю черенки поливают 2-3 в день и следят, чтобы они не подвяли. Притенение оставляют до тех пор, пока черенки не образуют зачатки корешков. Укоренившиеся черенки раннего черенкования в августе высаживают в школку для доращивания на расстоянии 15-20см между рядами и 10-15см между растениями. При такой высадке их можно держать в школке и второе лето, а затем весной следующего года высадить на постоянное место.
Размножение флоксов листовыми черенками, или пазушными почками с листьями, проводят в период полного развития стеблей на кусте. С хорошо развитого стебля острым ножом срезают щиток длиной 8-10мм с пазушной почкой и листом. Листовые черенки берут со средней части стебля с хорошо развитыми почками. Если листовая пластинка у срезанного щитка велика, то ее обрезают на 1/3 длины для уменьшения испарения. Ящики для высадки черенков наполняют питательной смесью, состоящей из компоста, торфа и песка примерно в равных объемах, сверху насыпают песок слоем 2 см. Листовые черенки высаживают в ящики так, чтобы почка находилась на глубине 1,5см, а щиток был расположен вертикально. Ящики с черенками держат в теплом помещении и следят за тем, чтобы песок не пересыхал. К осени из листового черенка образуется молодое растение с одним стебельком. По мере развития стебелька растение закаливают, открывая парники. На зиму ящики ставят в холодный парник и укрывают сухими листьями. В открытый грунт высаживают весной следующего года.
Флоксы можно размножать и семенами. Семена у многих флоксов созревают на корню, поэтому их надо вовремя собрать, чтобы они не высыпались из коробочек. Готовность семян определяется по побурению коробочек. Зрелые семена довольно крупные, темно-, светло- или буровато-зеленые. Свежесобранные семена высевают под зиму, за несколько дней до заморозков и промерзания почвы. Место для посева должно быть возвышенное и защищенное от полуденных солнечных лучей. Преимущество семенного размножения флоксов заключается в том, что растения, выращенные из семян, оказываются более здоровыми и приспособленными к местным условиям. Однако при семенном размножении появляются сеянцы, окраска которых отличается от окраски исходного сорта. Поэтому такой способ размножения применяется только тогда, когда нужно получить большое количество кустов флоксов и на сохранение сортовых признаков не обращается внимание.
БОЛЕЗНИ ФЛОКСОВ
Фактором, ограничивающим выращивание флоксов в цветниках, является их поражаемость грибковыми заболеваниями, среди которых наиболее распространена мучнистая роса. Пораженные растения в период массового развития болезни теряют декоративность, сильно отстают в росте и развитии. Сначала на верхушечных листьях появляется белый мучнистый налет в виде пятен, затем плотная серовато-белая пленка полностью покрывает все листья, стебли, зеленые части соцветий.
Меры борьбы. Чтобы предупредить заболевание, необходимо осенью обрезать растения и уничтожить все растительные остатки, перекопать почву. Осенью и ранней весной флоксы и почву вокруг них опрыскивают раствором нитрофена (1,5%), медного (1%) или железного (1,5%) купороса, летом регулярно, с интервалом в 10-12 дней, - фундазолом, коллоидной серой или опыливают молотой серой.
Очень часто флоксы страдают от пятнистости листьев. На поверхности листьев сначала появляются темно-бурые точки и пятнышки округлой или неправильной формы, которые затем увеличиваются, желтеют и с краев окружаются пурпурной или буровато-красной каймой. Пораженная ткань листа отмирает, лист усыхает и отпадает.
Меры борьбы. При первых признаках заболевания больные кусты, почву вокруг них и соседние растения опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости. Через 10-15 дней опрыскивание повторяют. Если болезнью поражено много листьев, стебли с ними нужно вырезать и сжечь.
Довольно часто на стеблях флоксов усыхают нижние листья. Однако это результат недостатка влаги, а не заболевание растения. Если в начале лета не бывает дождей, почва под кустами сильно иссушается и листья начинают усыхать. Это же может происходить также при запоздалой весенней или летней пересадке кустов или деления их. Обильные и регулярные поливы растений ослабляют это явление.
Нижние листья у флоксов могут усыхать из-за неправильного полива их растворами минеральных удобрений. Если в жаркую погоду на листья попадает вода с растворенными в ней минеральными удобрениями, то листья обжигаются, желтеют и усыхают. Поэтому подкармливать растения жидкими удобрениями следует в вечерние часы или в пасмурную погоду, а затем необходимо опрыскать их чистой водой.


Гайшун В.В. Флоксы Издательский Дом МСП 2007 
Вместе с этим читают:
Монарда
Купальница
Незабудка
Клематисы
Эхинацея
Примула
Горошек душистый
Категория: Цветоводство | Добавил: Naym (13.05.2009)
Просмотров: 55389 | Теги: фото, Цветы, болезни, цветов, Уход, флокс, посадка, размножение, флоксы | Рейтинг: 4.6/18
Поиск по сайту

Форма входа
Логин:
Пароль:

Наш опрос
Как часто вы используете удобрения
Всего ответов: 464

Полезное
Какие почвы требуются для цветочных растений.
Правильный полив цветочных культур
Гвоздика, цветки – бабочки.
Томаты на подоконнике
Украшение цветника – гладиолусы.
Как вырастить бегонию.
Обзор сортов огурцов
О пользе комнатных цветов
Бенгальские розы
Как приготовить травяную подкормку.
Игра розового цвета в вашем цветнике
Октябрь. Завершение работ в саду.
Что такое сидерация.

Цветоводство Садоводство Овощеводство | Мой любимый сад © 2009 - 2024 | Цветы садовые выращивание уход
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика