Приветствую Вас Гость | RSS
Мой любимый сад
Главная | Цветоводство и садоводство | Регистрация | Вход | Воскресенье, 22.10.2017, 11:12
Меню сайта

Фотогалерея
Хоста Ланцетолистная

Категория
Цветоводство [50]
Садоводство [27]
Выгонка луковичных [1]
Ландшафтный дизайн [13]
Вредители и болезни [5]
Овощеводство [35]
Размножение [3]
Комнатные растения [4]

Новые статьи
Цветочный бордюр.
Озеленяем дом: комнатные растения.
Декоративный огород.
Томаты, выращивание в открытом грунте.
Благоустройство садового участка.


загрузка...

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1

Главная » Статьи » Овощеводство

Укроп


Укроп относится к семейству зонтичных. Хотя эта культура и не требовательна к плодородию почвы, но лучше растет на богатых органикой почвах. Укроп холодостоек, семена проклевываются при 2 градусах тепла, всходы появляются при 5-6 градусах тепла через 2-3 недели. Всхожесть можно на неделю ускорить, предварительно замачивая семена в воде. При более высокой температуре (18-20 градусов) укроп всходит через 10-12 дней. Всходы укропа выдерживают кратковременные заморозки до  -6 градусов.

Укроп светолюбив, он не будет расти под кронами деревьев. Не любит укроп и кислой почвы, зато он большой любитель фосфора и калия. Так как укроп растет довольно быстро (зелень для срезки готова уже через 30 дней после всходов), перед посевом следует сделать заправку почвы калийными и фосфорными удобрениями, равномерно заделав в почву по 2ст. ложки суперфосфата и 1ст. ложку калийного удобрения на каждый метр грядки. Грядки должны быть чистыми от сорняков.

Так как многие сорта укропа довольно быстро выбрасывают цветонос, его не следует сеять весь сразу, а лучше подсевать через каждые 10-15 дней. Но есть настоящие кустовые укропы Буян и Салют, которые дают буйную зелень все лето, и поэтому подсева не требуют. В пазухах листьев у них закладываются новые розетки листьев, поэтому, когда обрывают у него нижние листья, вместо них вырастает сразу несколько новых. Кустовые укропы не срезают, их постепенно весь сезон "раздевают". Эти укропы следует выращивать через рассаду. В конце марта посейте по 2 семечка в стаканчики из-под йогурта, когда растения взойдут и подрастут, одно самое сильное растение следует оставить, другое обрезать по уровню почвы. Рассаду пересаживают на место, когда у нее будет 5-7 настоящих листьев, на расстоянии 30х30 см друг от друга. Вполне достаточно 20 кустов не только для постоянной еды, но и для заготовок впрок. Интересно, что у Буяна жилки листьев и даже сами стебли не становятся жесткими, поэтому при сушке и засолке впрок их можно использовать  наряду с листьями. Очень редко удается получить свои семена, потому что кустовые укропы дают цветочную стрелку через 180-200 дней после посева и семена не успевают вызреть в большинстве регионов, расположенных севернее Москвы.

Кроме кустовых укропов есть еще хорошо облиственные. Их надо высевать с интервалом в 2 недели весь май и начало июня. Тогда постоянно будет большое количество зелени на срезку. Семена этих сортов укропа не вызревают в открытом грунте на Северо-Западе, но в теплице их получить можно. На Северо-Западе вызревают в грунте только семена сорта Лесногородский, который тоже является хорошо облиственным укропом. Если не перекапывать место летнего посева этого укропа, то он легко возобновится на следующий год самосевом. Поэтому его можно выращивать на одном месте самосевом несколько лет, только не забывайте осенью подсыпать на это место золу и суперфосфат.

Навоз укроп не любит, но если он растет плохо, полейте его несколько раз травяным настоем. Главное чтобы почва была богата органикой и на ней не образовывалась корка после дождей и поливов.

Есть еще одна группа укропов – ранние. Они очень быстро выбрасывают цветочную стрелку и практически не дают зелени. Жилки листьев у них жесткие, малосъедобные. Их выращивают не ради зелени, а ради раннего зонтика для засолки и консервирования. Они тоже воспроизводятся самосевом в открытом грунте.

Укроп повышает аппетит, нормализует многие физиологические процессы в организме. Свежая зелень укропа содержит витамины, органические кислоты, минеральные соли. Укроп используют в салатах, как ароматическую пряно-вкусовую добавку к любой пище, но особенно широко при засолке, мариновании и консервировании овощей, мяса и рыбы впрок. Укроп можно сушить или солить на зиму. Для засолки его моют, дают стечь воде, мелко режут, плотно укладывают в стеклянные банки, пересыпая солью. Хранят в холодильнике. При сушке и засолки укроп сохраняет свой аромат.

 

Использована литература:   Г.А. Кизима.     "Небольшой огород умных кормит целый год"  "Изд. Сова", СПб.

Вместе с этим читают:
Кукуруза
Физалис.
Кольраби
Фасоль
Лук
Декоративная капуста
Капуста брюссельская
Категория: Овощеводство | Добавил: Naym (16.12.2009)
Просмотров: 8582 | Теги: овощи, огород, овощеводство, выращивание, укроп | Рейтинг: 5.0/4
Поиск по сайту

Форма входа
Логин:
Пароль:

Наш опрос
Как часто вы используете удобрения
Всего ответов: 442

Полезное
Как приготовить травяную подкормку.
Как вырастить базилик у себя на балконе.
Что такое стратификация семян.
Как правильно мульчировать растения
О пользе комнатных цветов
Долгий путь к успеху.
Подготовка семян для посадки.
Минеральные удобрения
Милые колокольчики.
Секреты выращивания цитрусовых в домашних условиях
Обзор сортов огурцов
Октябрь. Завершение работ в саду.
Правильное «хранение» роз.

Реклама
Все в сад на OZON.ru

Цветоводство Садоводство Овощеводство | Мой любимый сад © 2009 - 2017 | Цветы садовые выращивание уход
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU Яндекс.Метрика