Эшшольция калифорнийская.
Эшшольция калифорнийская или другое название калифорнийский мак. Это многолетнее травянистое растение, в основном используется как однолетнее, растет в форме куста высотой 25-45см с прекрасными ажурными голубовато-зелеными листьями и красивыми цветками разнообразной окраски желтой, оранжевой, красной, розовой, которые закрываются в ненастную погоду. Цветки не крупные, размером около 5 см, простые, состоят из 4 ярких лепесточков. Есть полумахровые сорта чашевидной формы, которые достигают в диаметре 5-7 см. Цветет обильно практически все лето с июня до октября (до морозов), срок жизни цветка недолог всего несколько дней, но так как цветов в кусте много, то растение кажется нарядным все время.
Выращивание и уход. Это растение любит свет и тепло, предпочитает яркие солнечные участки, в тени растет плохо и почти совсем не цветет, но может переносить легкие заморозки. К почвам она не требовательна, хорошо развивается на супесчаных почвах. Сырые и влажные почвы ей не подходят. Так же не подходят почвы, сильно удобренные навозом.
Размножается эшшольция семенами, которые высевают прямо в грунт ранней весной (апрель-май) или осенью в октябре, сразу сажают на постоянное место. При посадке весной всходы появляются через две недели. Посадки прореживают, оставляя промежутки между растениями 15-20см. Зацветают растения через месяц-полтора после всходов. Эшшольция плохо переносит пересадки, из-за стержневой корневой системы. Поливать постоянно не требуется, но если стоит засуха, и почва сильно пересохла, то можно полить. Полив производить лучше в вечернее время. Когда растение начинает набирать бутоны его можно немного подкормить минеральными удобрениями. Примерно через месяц после цветения появляются плоды, напоминающие стручковидную коробочку, их собирают и досушивают. Семена мелкие, коричневые, сохраняют всхожесть два-три года.
Эшшольция прекрасно смотрится на клумбах, газонах, рабатках, альпийских горках, мавританских газонах. Возможна посадка в ящиках и горшках для балконного озеленения. Для срезки в основном используются махровые сорта.
Вместе с этим читают:
|