Озеленяем дом: комнатные растения.
Декоративные комнатные растения всегда были настоящим украшением дома. Разноцветные листья, необычной формы цветы радуют глаз и оживляют интерьер.
Растения в вазонах, особенно цветущие, имеют не только декоративное, но и экологическое значение: они поглощают углекислый газ и выделяют кислород, тем самым, освежая воздух. Очень важен правильный подбор растений, которые по своим природным качествам хорошо развиваются и растут в комнатных условиях.
Растения, растущие в помещении, можно разделить на несколько групп:
первая — это растения с красивыми цветами;
вторая группа — декоративно-лиственные, у которых интересные ярко-зеленые, красно-зеленые или разноцветные, а также необычные по форме и строению, листья;
третья группа — вьюнки и висячие растения.
В комнатах разводят кактусы, выращивают лимоны и мандарины, другие плодовые деревья, которые, украшая дом, в то же время дают плоды.
Зеленый цвет комнатных растений позитивно влияет на нервную систему и зрение, действуя успокаивающе.
Испаряя влагу с поверхности листьев, комнатные растения увлажняют воздух. В то же время листья комнатных растений, как пылесос, вбирают пыль, поэтому мыть их нужно не реже, чем раз в месяц. В противном случае из «пылесосов» они превратятся в «концентраторы пыли».
Одно из основных правил озеленения закрытых помещений — умеренное, даже небольшое количество растений в комнатах.
Растения выделяют летучие вещества — так называемые фитонциды. Когда их в воздухе недостаточно, человек чувствует себя вялым, быстро утомляется, у него ухудшается состояние здоровья, могут возникать различные тяжелые заболевания. Но если в воздухе избыточное количество этих веществ, они оказываются тоже вредными и могут вызвать головную боль, аллергию и другие недуги. Это можно наблюдать в комнатах, хозяйка которых чрезмерно увлекается выращиванием быстрорастущих растений или тех, которые выделяют очень много фитонцидов.
Большие растения в этом случае также могут стать рассадником пыли и влаги в квартире. Все это приводит к бессоннице, анемии, головной боли. Поэтому избыточное количество больших растений в комнате (4-5 на площади до 25 квадратных метров и высотой около 2,5 метров) нежелательно, так как вредит здоровью.
Можно посоветовать держать в комнате небольшое количество среднерослых растений (на площади 30-35 квадратных метров — не больше 3-4 растений высотой 100-130 см и 5-6 растений до 30-50 см). В комнатах с окнами на север, невысоким потолком можно поставить не больше 1-2 среднерослых и 4-5 низкорослых растений.
В больших, хорошо освещенных комнатах с высоким потолком можно культивировать 1-2 крупных растения (до 2,5 м высотой), 1-2 среднерослых и 4-5 низкорослых.
При выборе комнатных растений следует помнить, что некоторые из них ядовиты, поэтому держать крупные экземпляры или большое количество таких растений в комнатах небезопасно для здоровья. Например, олеандр, некоторые виды ароидных, магнолий.
Очень важное значение при выращивании комнатных растений имеет правильное их размещение.
В маленьких комнатах с небольшими окнами цветы расставляют на подоконниках или подвешивают в кашпо над окнами, за верхнюю часть рамы.
В комнатах с большими окнами места для цветов намного больше. Но необходимо также учитывать особенности каждого помещения. Например, не следует размещать цветы в удлиненных комнатах на задних или боковых стенах; не нужно ставить на высоких предметах, подвешивать их на стене, где есть окно, или в простенках между двумя окнами.
При выращивании растений необходимо чаще проветривать комнату, протирать окна и листья от пыли, следить, чтобы цветы в помещении, а кустарники и деревья на улице не заслоняли солнечного света, и чтобы он свободно поступал в ваши комнаты.
|