Приветствую Вас Гость | RSS
Мой любимый сад
Главная | Цветоводство и садоводство | Регистрация | Вход | Пятница, 26.04.2024, 21:01
Меню сайта

Фотогалерея
Ель колючая Глаука Глобоза

Категория
Цветоводство [50]
Садоводство [27]
Выгонка луковичных [1]
Ландшафтный дизайн [13]
Вредители и болезни [5]
Овощеводство [35]
Размножение [3]
Комнатные растения [4]

Новые статьи
Цветочный бордюр.
Озеленяем дом: комнатные растения.
Декоративный огород.
Томаты, выращивание в открытом грунте.
Благоустройство садового участка.



Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1

Главная » Статьи » Ландшафтный дизайн

Как приготовить компост

На садовом участке многие садоводы готовят компост из растительных гниющих остатков. Но не всегда его приготовляют правильно – то он закисает, то плохо перегнивает. Готовить на садовом участке компост надо обязательно, так как правильно приготовленный компост – это прекрасное органическое удобрение (перегной).

Известно, что компостирование представляет собой микробиологический процесс разложения растительных остатков, превращенных в результате синтеза в питательные вещества для растений. Для правильного компостирования нужны воздух и питание для микроорганизмов, то есть растительные остатки. Поэтому при закладке компоста нужно соблюдать правила, чтобы процесс разложения проходил хорошо и в результате получился качественный перегной. Каждый садовод знает, чтобы получить урожай, надо улучшать плодородие почвы, используя навоз. Но он стоит немалых денег, да и достать его нелегко, пенсионеры не всегда его могут купить. Привезут свежий навоз, и не знаешь, какого он качества, да и сразу применить его можно далеко не под все культуры. Какой же выход? Навоз можно заменить компостом. Это очень хорошее органическое удобрение, если он правильно приготовлен.

Компост надо готовить постоянно, каждый день, и компостировать гниющие остатки надо не в яме, контейнерах, бочках и других емкостях – там отсутствует необходимая аэрация, и он может переувлажниться, значит, не будет хватать воздуха и все процессы будут проходить медленно, получится полуразложившийся компост. Он даже может закиснуть, превратиться в силос, а не в перегной. Многие садоводы делают одну кучу, для ее перегнивания компост надо перелопачивать, то есть перебрасывать с одного места на другое. Можно использовать трехсекционную емкость, где компост прекрасно перегнивает и его не надо перелопачивать. Обычно самодельное органическое удобрение бывает готово к использованию на третий год. Площадку для компоста лучше сделать у забора в тени. Если компостировать отходы на солнце, они будут быстро пересыхать, и потребуются частые поливы. На выбранном месте нужно снять верхний плодородный слой почвы вместе с травой на глубину до 10см.  На дно положить хворост, опилки, листву, чтобы у основания кучи не скапливалась и не попадала под ноги вода, по периметру площадки сделайте канавку для ее отвода.

На подготовленной площадке делают ящик, который делят на три равные части, площадь компостной площадки делается произвольно. Оптимальный размер одной секции 1х1м, а всего ящика 3х1м. Ящик желательно делать со щелями 3-5см, для лучшего доступа воздуха. В течение сезона первая секция заполняется органическими отходами. Это могут быть мелкая стружка, опилки, листья, кухонные отбросы, растительные остатки, скошенная трава без семян сорных трав и др. Крупные стебли лучше измельчать, они быстрее перегнивают. Можно в компост бросать падалицу яблок, если она не поражена гнилью. Можно в компост добавлять навоз животных и птиц.

Нельзя класть в компост консервные банки, пластик, нейлон, полиэтиленовую пленку – они не перегнивают, а только засоряют компост. Нельзя выливать мыльную воду и особенно воду от стирального порошка – эти не гниющие химические вещества при внесении компоста в почву будут ее загрязнять. Растения с семенами не подлежат компостированию, так как семена сохраняют всхожесть несколько лет, а разнося такой компост по грядкам, вы только будете пополнять их сорняками, бороться с которыми трудно. Нельзя в компост класть ботву картофеля, стебли томатов и огурцов, так как они служат источником различных болезней.

Если стоит сухая погода и компост недостаточно влажен, компостную кучу приходиться поливать водой. Можно поливать компост травяным настоем (сброженной травой) без разведения. Гуща от сброженной травы, которая остается после подкормки растений, также отправляется в компост. Минеральные удобрения в компост не кладут, их лучше вносить в почву перед посевом или высадкой рассады, можно периодически подсыпать доломитовую муку для снижения кислотности компоста. Весь сезон компост периодически рыхлим вилами. Осенью готовую кучу засыпаем слоем скошенной травы в 8-10см,  затем засыпаем землей и укрываем сверху пленкой, для сохранения тепла и предотвращения вымывания азота. Вторую и третью секции соответственно заполняем на второй и третий год. Из  первой секции готовый перегной на третий год выбираем, для внесения в грядки для улучшения структуры и удобрения почвы.

Вторая секция – это секция, заложенная в первый год приготовления компоста. Сюда можно высадить рассаду 1-2 кабачков или тыквы. Для этого прорезают пленку, делают лунку диаметром 20см, добавляют грунта и высаживают рассаду. Чем это хорошо, тем, что они предохраняют компост от высыхания и декорируют кучу, плюс получаете урожай овощей. Если не хотите выращивать здесь овощи, накройте кучу сверху черной пленкой, чтобы не росли сорняки под светопрозрачной пленкой, которой накрыта куча еще прошлой осенью.

Третья секция – с уже готовым компостом, где процесс гниения проходит в течение двух лет. Перепревший компост – это однородная масса, рассыпающаяся в руках, который вносят в почву весной. Норма внесения компоста зависит от культуры. Огурцы, а также баклажаны, перец, тыквы, кабачки, капуста и укроп более требовательны к органике (1 ведро на 1м²), под корнеплоды, томаты вносят ½ ведра.

Что такое перегной?  Перегной получается за 2-3 года при разложении навоза, компоста, травы и листвы. В нем все питательные вещества находятся в легкодоступной для растений форме. Это самое ценное органическое удобрение. При применении перегноя в овощах не накапливаются нитраты. Перегной – это однородная масса, потерявшая от 40 до 75% первоначального объема. В перегное азота содержится больше, чем в свежем навозе, его вносят под все культуры. Лучше добавлять перегной в лунки при высадке рассады огурцов и приготовлении грунта для рассады.

 

Использована литература: Т.А. Октябрьская, Л.Б. Разинова. Советы специалистов  Изд. Дом МСП.

Категория: Ландшафтный дизайн | Добавил: Naym (14.01.2010)
Просмотров: 16731 | Теги: Использование, Приготовление, перегной, компост | Рейтинг: 4.1/8
Поиск по сайту

Форма входа
Логин:
Пароль:

Наш опрос
Ваши любимые цветы
Всего ответов: 2513

Полезное
Как вырастить бегонию.
Подготовка семян для посадки.
Что такое стратификация семян.
Как ухаживать за комнатными цветами
Игра розового цвета в вашем цветнике
Что такое сидерация.
Правильный полив цветочных культур
Как правильно поливать растения.
Гвоздика, цветки – бабочки.
Томаты на подоконнике
Как приготовить травяную подкормку.
Микроудобрения
Как размножать лимонник семенами

Цветоводство Садоводство Овощеводство | Мой любимый сад © 2009 - 2024 | Цветы садовые выращивание уход
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика