Травяные настои – очень ценный вид удобрения, настоем поливают растения под корни, а также его используют как средство борьбы с вредителями, опрыскивая им надземную часть растения. Чтобы приготовить настой, нужно в бочку (на 100л) уложить крупные свежие растения (один вид или смесь), измельчив их: лебеду, крапиву, одуванчик, ромашку лекарственную. Травы не следует утрамбовывать, надо оставить между ними пространство для воздуха, затем бочку до краев залить водой. Бочку оставить открытой, чтобы в нее свободно поступал кислород, оздоровляя процесс брожения. С этой же целью травяной настой следует регулярно перемешивать. Через 12-15 дней или чуть позже (в зависимости от температуры воздуха) настой будет готов. Жидкость перестает проявлять признаки брожения, взвесь, оставшаяся от него, оседает на дно, настой становиться прозрачным. Перед непосредственным употреблением травяной настой следует процедить через мелкое сито и разбавить водой в пропорции 1:10 (то есть 1л настоя разводят в 10л воды).
|