Приветствую Вас Гость | RSS
Мой любимый сад
Главная | Цветоводство и садоводство | Регистрация | Вход | Пятница, 26.04.2024, 05:50
Меню сайта

Фотогалерея
Азиатские гибриды

Категория
Цветоводство [50]
Садоводство [27]
Выгонка луковичных [1]
Ландшафтный дизайн [13]
Вредители и болезни [5]
Овощеводство [35]
Размножение [3]
Комнатные растения [4]

Новые статьи
Цветочный бордюр.
Озеленяем дом: комнатные растения.
Декоративный огород.
Томаты, выращивание в открытом грунте.
Благоустройство садового участка.



Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Вредители и болезни

Болезни тыквенных культур
Вырастить хороший урожай огурцов, тыквы, кабачков и патиссонов нелегко, но спасти их от нашествия вредителей и болезней еще труднее. Тыквы, кабачки и патиссоны меньше, чем огурцы, поражаются болезнями. Однако в средней полосе России, где часто меняется погода – то сухая и жаркая, то влажная и холодная, эти культуры болеют достаточно часто.
 
 
Мучнистая роса – самая распространенная болезнь огурцов, кабачков, патиссонов, тыквы. В основном поражает листья, реже болезнь проявляется на черешках и стеблях, иногда на плодах.  На верхней стороне листа появляются отдельные пятна с белым мучнистым налетом, постепенно пятна увеличиваются, сливаются, болезнь охватывает и нижнюю сторону листа, черешки и стебли. У больного растения лист буреет и засыхает, крошится. При сильном поражении засыхают целые плети. Из-за поражения листьев растения задерживаются в развитии, плоды мельчают, их мало. Способствует распространению болезни резкие колебания температуры, обильные росы (в открытом грунте) и повышенная влажность. Болезнь развивается при плохом проветривании, поливе холодной водой, сквозняках, ежегодных посевах на одном и том же месте.  Споры гриба переносятся с больных растений на здоровые ветром, при поливе и уходе за посадками. Гриб зимует на остатках больных растений, а также на подорожнике, осоте, флоксах.
Меры борьбы и профилактика. 
 
Если появились отдельные очаги болезни, срежьте и уничтожьте эти листья.
 
Если болезнь продолжает распространяться, прижгите пораженное место ватой с молотой серой или обработайте растения 0,3% раствором коллоидной серы (30г). При сильном поражении обработку повторяют через 7-8 дней. Последняя обработка - за день до уборки.
 
Можно использовать и настой прелого сена или сенную труху (1кг заливают 3л воды, настаивают 3 дня, разбавляют водой 1:3 и на 10л такого настоя добавляют 5г медного купороса, его  разводят горячей водой). Проводят обработки несколько раз в сезон, через 7-9 дней.
 
Эффективна обработка сброженной травой (берут любые свежие растения без корней). Заполняют ими полведра и заливают горячей водой (65º), размешивают и дают побродить 1-2 суток, снова размешивают, процеживают. На 10л раствора добавляют 1ч. ложку мочевины или 1г марганцовки.
 
Из народных средств эффективно опрыскивание настоем коровяка. Для приготовления настоя берут треть ведра свежего коровяка, доливают доверху водой, настаивают 3 дня, периодически помешивая. Процеживают через плотную ткань, добавляют 1ч. ложку медного купороса (5г). Растения опрыскивают вечером. Для каждой обработки готовят свежий настой.
 
При появлении первых признаков болезни увеличить подкормки калием.
 
Если все указанные средства не помогают, растения опрыскивают "Оксихомом", который продается в таблетках или порошках. Для приготовления рабочего раствора берут 1 таблетку или 10г порошка и разводят в 5л воды. Опрыскивания проводят при первых признаках заболевания с интервалом 10-14 дней. Проводить можно не более 3 обработок.
 
Используют и препарат "Топаз" – содержимое одной ампулы разводят в 10л воды.
 
Главное, соблюдайте севооборот, боритесь с сорняками, сжигайте растительные остатки, не загущайте посадки, рыхлите почву, срезайте старые нижние листья для лучшего проветривания.
 
 
Ложная мучнистая роса. Это страшное заболевание может уничтожить весь урожай вместе с растениями в теплице и открытом грунте.  Проявляется на растениях в любом возрасте, многообразно. Чаще всего на верхней стороне листьев появляются желтовато-зеленые пятна угловатой или округлой формы со светло-зеленым налетом на верхней стороне листьев, часто пятна ограничены жилками и бывают в виде квадратов, треугольников и округлой формы. На нижней стороне листа образуется серо-фиолетовый налет. Затем пятна увеличиваются и покрывают всю пластину листа. Лист буреет, засыхает и крошится, остаются одни черешки. Чаще болезнь проявляется во второй декаде июля в открытом грунте, в пленочных теплицах иногда в июне и первой половине июля.  Распространению болезни способствует высокая влажность, конденсат на пленке и стекле, резкие перепады температуры, туманы, холодные росы, полив растений холодной водой. Бороться с ложной мучнистой росой очень трудно, можно лишь помочь растению ей противостоять и не погибнуть. Первые споры обнаружить практически невозможно, а когда появляются заметные пятна на листьях, с инфекцией уже не справиться, поэтому в местах, где встречается это заболевание, необходимо активно проводить профилактические мероприятия.
Меры борьбы и профилактика. 
 
Высевают здоровыми семенами, для оздоровления их перед посевом рассыпают тонким слоем на открытом воздухе на солнце и держат в дневное время 2-4 дня, перемешивая. Солнечные лучи обеззараживают семена и стимулируют их прорастание. Или семена протравливают в 1% растворе марганцовки (темно-фиолетового цвета) 15-20 минут. Можно семена прогреть в термосе с горячей (45º-50º) водой, в течение 2 часов.
 
Высевают семена в прогретую почву, не допускают высокой влажности, конденсата на пленке, не загущают посадки, выращивают тыквенные на солнечных участках, поливают прогретой водой, правильно применяют подкормки, так как сильные растения более выносливы.
 
Если на вашем участке кабачки, патиссоны болели  ложной мучнистой росой, то на следующий год их выращивают на новом месте, рассаду следует опрыскивать дважды 1% раствором бордоской жидкости и на этом месте тыквенные культуры выращивают лишь через 3-4 года.
 
Если растение не сильно поражено, надо обрезать больные листья и для ускорения роста провести некорневое опрыскивание мочевиной (1ст. ложка на 10л воды). Опрыскивать лучше утром, воду для этого следует подогреть.
 
Растения пораженные ложной мучнистой росой, обрабатывают слабым раствором мочевины (1ст. ложка на 10л воды) для активного роста и налива плодов. Чеснок от ложной мучнистой росы, как и другие растения, не помогает. Лучше проводить профилактические мероприятия. В крайнем случае, использовать "Оксихом" или "Топаз".
 
 
Белая гниль  поражает все части растения – стебли, листья, завязи и плоды. Ткани становятся мягкими, склизкими, покрываются хлопьевидным белым налетом. Особенно белая гниль распространяется под пленочным укрытием и в теплицах от повышенной влажности почвы и воздуха, от резких колебаний температуры и загущенных посадок. Возбудитель белой гнили сохраняется в почве.
Меры борьбы. 
 
Больные участки растений зачищают бритвой, а места среза припудривают толченым древесным углем, мелом, известью пушонкой или древесной золой.
 
Снижают влажность закрытого грунта, хорошо проветривают, поливают растения только теплой водой. Удаляют нижние желто-коричневые листья для лучшего проветривания.
 
Проводят некорневую подкормку – опрыскивают по листьям. Для этого в горячей воде разводят 2г медного купороса, вливают в ведро с водой, добавив 1ч. ложку мочевины. Расход 1л на 10м².
 
Проводят дезинфекцию теплиц.
 
 
Корневая гниль  поражает рассаду, а также взрослые растения в открытом грунте и под пленкой. У рассады вначале отмирает кончик корня, буреет корневая шейка и корни, стебель истончается, и рассада погибает – падает. Взрослое растение, даже плодоносящее, вдруг перестает расти, вянут листья и плеть опадает. Если отгрести почву, то заметно, что корни стали желто-темными с трещинами, а стебель размочаливается.  Распространению заболевания способствует посев семян и высадка рассады в холодную почву, полив холодной водой, резкие колебания температуры, выращивание тыквенных на тяжелых и плотных глинистых почвах, заглубленная посадка рассады в теплице. Инфекция сохраняется на растительных остатках и в почве.
Меры борьбы и профилактика.
 
Не поливайте растение у стебля, полив проводите только теплой водой.
 
Отгребите от больного растения почву на 5см, обработайте стебель золой, толченым углем, мелом или известью пушонкой и подсыпьте чистый торф, песок, свежие опилки, но не земли, которая была вокруг стебля.
 
Высевайте семена, высаживайте рассаду только в теплую, прогретую почву.
 
Не окучивайте в теплице рассаду и не присыпайте корни, если они оголись при поливе.
 
При посадке рассады стебель не заглубляйте.
 
Выращивайте тыквенные культуры на хорошо освещенном месте, проветривайте и прореживайте растения.
 
Если заболели одно-два растения, выкопайте их с корнями, выньте грунт из лунки на 10см, и замените на новый.
 
Удаляйте пораженные и лишние листья в жару, чтобы ранки быстро подсыхали.
 
Проводите дезинфекцию теплицы осенью после удаления стеблей с корнями и сжигания растительных остатков. Для приготовления дезинфицирующего раствора 400г хлорной извести настаивают в ведре воды 3-4 часа, затем жидкость сливают и опрыскивают ею все перекрытия, стекла, пленку, осадок используют для обмазывания щелей.
 
Почву можно опудрить сухой хлорной известью (100-200г/м²) и заделать граблями. Если почва не дезинфицировалась, следует снять верхний слой на 3-5см, и заменить свежим. Весной все деревянные, металлические конструкции и стекла промывают стиральным порошком.

 

Использована литература: Т.А. Октябрьская, Л.Б. Разинова. Советы специалистов.  Изд. Дом МСП. 

Категория: Вредители и болезни | Добавил: Naym (10.01.2010)
Просмотров: 5778 | Теги: тыквенные, тыквенных, профилактика, болезни, меры борьбы, культуры, культур | Рейтинг: 4.0/7
Поиск по сайту

Форма входа
Логин:
Пароль:

Наш опрос
Ваши любимые цветы
Всего ответов: 2513

Полезное
Как приготовить травяную подкормку.
Секреты выращивания цитрусовых в домашних условиях
Микроудобрения
Что сажать на приусадебном участке
Обзор сортов огурцов
Милые колокольчики.
Укрываем на зиму розы.
Как размножать лимонник семенами
Роза - королева цветов
Как вырастить базилик у себя на балконе.
Как посадить растение, выращенное в контейнере.
О пользе комнатных цветов
Октябрь. Завершение работ в саду.

Цветоводство Садоводство Овощеводство | Мой любимый сад © 2009 - 2024 | Цветы садовые выращивание уход
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика