Приветствую Вас Гость | RSS
Мой любимый сад
Главная | Регистрация | Вход | Вторник, 21.11.2017, 18:23
Меню сайта

Фотогалерея
Атена

Новые статьи
Цветочный бордюр.
Озеленяем дом: комнатные растения.
Декоративный огород.
Томаты, выращивание в открытом грунте.
Благоустройство садового участка.


загрузка...

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Июль » 24 » Как ухаживать за комнатными цветами
22:42
Как ухаживать за комнатными цветами

Выбор места.
Цветоводам надо знать, где и как правильно разместить в комнате своих зеленых друзей. На южных окнах или на ступенчатых подставках-лесенках, установленных на южной стороне, можно разместить около десяти-двенадцати горшков с колеусами, узамбарской фиалкой, драценой, бальзамином, кактусами, из луковичных здесь хорошо растут амариллис и зефирантес.
На восточных и западных окнах надо разместить горшки с бегониями и пальмами небольшого размера. Здесь же можно выращивать и узамбарскую фиалку (на этих окнах ее не придется притенять).
На северные окна следует поставить аспидистру, циперус, аспарагус.
В прохладных помещениях (это обычно бывают большие гостиные, залы, вестибюли и коридоры) размещают крупные цветочные растения: монстеру, аспидистру высокую, пеларгонию и др.
В комнатах для размещения цветов можно использовать стены и мебель. Здесь обычно помещают горшки со свисающими (ампельными) или вьющимися цветами – плющами, традесканциями и др. На окнах с узкими подоконниками можно подвешивать кашпо, прикрепляя их к переплетам рам. Такие цветы особенно красиво выглядят в подвесах, выполненных в технике макраме.
Не следует ставить цветочные горшки близко к источникам тепла, надо беречь их и от прямого потока холодного воздуха. Если батареи центрального отопления зимой сильно нагреваются, к краю подоконника следует прикрепить щит, заслоняющий цветы от потока горячего сухого воздуха, например, полоску оргстекла. В морозный день не следует открывать форточку того окна, на подоконнике которого стоят цветы. Если другого окна нет, то перед тем как начать проветривание, снимите цветы с подоконника.

Приобретение посадочного материала.
Посадочный материал – это семена, луковицы, черенки и деленки (небольшие части растений). Можно приобретать цветы и в магазинах, но следует учитывать, что их выращивают в теплицах, и потому далеко не всякий микроклимат комнат им подойдет, растение может прекратить рост, погибнуть. Поэтому лучше позаимствовать посадочный материал у цветоводов – любителей. Семена, черенки и деленки можно получить и от растения, выращенного в своей квартире. Размножают обычно наиболее полюбившиеся цветы. Семена собирают, осторожно отделяя их на лист белой бумаги или в специально приготовленную для этого неглубокую посуду. Стеблевый черенок получают от побега, удалив с него листья и сделав косой срез под четвертой или пятой почкой. Листовой черенок получают, срезая лист у материнского растения. Деленку же обычно берут во время пересадки растения, осторожно отделяя один из побегов с небольшой частью корневой системы.

Посуда для цветов.
Начинающему цветоводу надо запастись цветочными горшками разных размеров. Преимущество следует отдать глиняным горшкам, но они, не всегда бывают в широком выборе. Гораздо больше в продаже пластмассовых горшков, они нарядны, изящны, но цветоводы должны знать, что в такие горшки можно высаживать лишь цветы, требующие легких, рыхлых, земляных смесей. Растения в этих горшках надо поливать умеренно, а почву рыхлить чаще и глубже. Этими приемами будет обеспечена хорошая аэрация – доступ кислорода к корням.
Можно и самим сделать деревянную посуду. Плотно сбитые ящики будут хорошо держать влагу. Не рекомендуется покрывать их масляной краской, лучше пошкурить, сохранив естественный вид дерева.

Земляные смеси.
Рост и цветение растения во многом зависят от почвы, в которой оно растет. Растения требуют разных земляных смесей. Конечно, проще всего купить смесь в цветочном магазине, там сейчас огромный выбор различных земляных смесей, для любых видов растений.

Полив комнатных цветов.
Вода дает жизнь цветочному растению. Почва в горшке всегда должна быть умеренно влажной. Избыток и недостаток влаги одинаково вредны. Надо заметить, что резкие переходы от избытка к недостатку влаги и наоборот порой губительны для цветов.
Потребность растения в воде определяется многими факторами. Чем суше воздух в комнате, выше температура, ярче освещение, тем больше и чаще надо поливать растения. Легкая пористая почва в горшке быстрее, чем тяжелая, пропускает воду, и потому тоже требует более частого полива. Такой режим полива требуется и растению в маленьком горшке, который тоже быстро пропускает воду. Весной и летом цветочные растения поливают больше и чаще, а зимой меньше и реже. Отцветшие луковичные поливают очень мало.
Как определить потребность комнатного цветка в воде? Знать это очень важно. При недостаточном поливе плохо питаемая корневая система засыхает, цветок начинает терять листья, увядает. При избытке влаги корневая система загнивает. И если цветку вовремя не помочь, он погибнет. Обычно влажность и сухость почвы в горшке определяют прикосновением пальцев. Но это не совсем надежный способ. Верхние слои почвы могут быть сухими, а нижние слои достаточно влажными. Лучше всего постучать по горшку. Глиняный горшок с сухой землей издает звонкий звук, с влажной глухой. 
Какой водой поливают цветы? В большинстве случаев – водопроводной водой. Зимой она должна быть на 2-3º выше комнатной температуры. Летом вода для полива должна быть комнатной температуры. Ни в коем случае нельзя поливать цветы холодной водой. От нее загнивают корни, и растение гибнет. Водопроводную воду для полива комнатных растений надо отстаивать в течение суток. Хорошо поливать цветы дождевой и снеговой водой, но снег должен растаять и дойти до комнатной температуры. Время полива летом – вечернее, а зимой – утренние часы. Поливать цветы лучше всего, наливая воду в поддон, но для этого надо время: следует подождать и посмотреть, весь ли ком земли пропитается водой. Если поверхность земли останется сухой, надо будет вновь налить воды в поддон. При поливе сверху надо использовать кувшин с носиком, чайник или лейку со снятым душем. Землю надо поливать вдоль края горшка.
Большинство растений можно и нужно опрыскивать. Кожистые и гладкие листья при опрыскивании очищаются от грязи и пыли. Время от времени для цветов можно устраивать душ: поставив горшки в таз или ванночку и закрыв почву клеенкой, облить растения из лейки. Летом прекрасным душем может быть дождь. Растения, которые не опрыскивают и не обливают, очищают от пыли мягкой щеткой или тряпкой.

Удобрение комнатных цветов.
Цветок растет, забирает из почвы питательные вещества, и их надо восполнять подкормками – удобрять растение. Удобрения бывают разные: органические и минеральные, используются для подкормки и отдельные микроэлементы. Сейчас в цветочных магазинах огромный выбор различных удобрений как органических, так и минеральных. Можно выбрать любое подходящее удобрение как для растущих, так и для цветущих растений. 
Зимой, когда многие растения находятся в состоянии покоя, всякие подкормки прекращают.

Посадка и пересадка комнатных цветов.
Принесенные домой деленки или взрослые растения надо немедленно высадить в горшок. На дно его, где находится отверстие, кладут черепок выпуклой стороной вверх. Затем насыпают дренаж: мелкие камешки, крупнозернистый и мелкий песок. Остальные три четверти горшка заполняют хорошей землей, той земляной смесью, которая пригодна для данного растения. Не забудьте осмотреть корни – надо вырезать гнилые и сухие. В кроне растения перед пересадкой надо вырезать сухие и переплетающиеся ветки, удалить сухие листья. Посередине горшка в почве делают углубление для посадки. Желательно на дно этой ямки насыпать немного песка. Посаженное растение поливают и сверху в горшок добавляют земли, поскольку насыпанная во время первого полива оседает. Горшок ставят в притененное место.
При посадке черенков в горшок верхний слой почвы должен быть песчаным. Нижний срез черенка перед посадкой надо присыпать угольным порошком. Посаженный черенок накрывают стеклянной банкой. При уходе за черенками надо быть очень внимательными – беречь их от загнивания и усыхания, ежедневно, хотя бы два раза в день, надо снимать банку, протирать запотевшее стекло, а стеблевой черенок слегка опрыскивать теплой водой. Землю после посадки полезно полить раствором стимулятора роста корней.
К весне, когда цветочные растения пробуждаются от зимнего сна и трогаются в рост, их пересаживают в новую посуду. Обычно это делают в том случае, если растение выросло, корни оплели весь земляной ком, земля уплотнилась и порядочно истощена, или в ней появились насекомые и черви.
Пересадку делают осторожно. После обильного полива горшок берут одной рукой, а другой рукой берут за стебель, и аккуратно начинают вынимать растение из горшка. Земляной ком при этом обычно легко вынимается из горшка. Если он все же не выходит, надо острой щепкой или ножом провести по внутренней стороне горшка. Вынутый ком слегка встряхивают, отделяя лишнюю землю. Чтобы она легче отделялась, ее можно осторожно разрыхлить острым колышком. Мелкие переплетенные корни, образовавшие "войлок", а также подсохшие или загнившие корни обрезают острым ножом, порезы присыпают углем. Растение при необходимости можно поместить на сутки в раствор стимулятора роста корней, но обычно бывает достаточно полить его таким раствором. Горшок большего размера (по сравнению с предыдущим) ставят на несколько дней в затемненное место.





Просмотров: 7284 | Добавил: Naym | Теги: полив, комнатные цветы, пересадка, комнатные растения, Цветы, посадка, Уход | Рейтинг: 3.9/7
Поиск по сайту

Форма входа
Логин:
Пароль:

Календарь
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос
Ваше любимое время года
Всего ответов: 749

Полезное
Подготовка семян для посадки.
Как выбрать рассаду.
Томаты на подоконнике
Игра розового цвета в вашем цветнике
О пользе комнатных цветов
Как правильно мульчировать растения
Обзор сортов огурцов
Гвоздика, цветки – бабочки.
Как правильно поливать растения.
Готовим лилии к зимовке.
Время готовить рассаду баклажанов.
Как вырастить бегонию.
Как вырастить комнатные розы.

Реклама
Все в сад на OZON.ru

Цветоводство Садоводство Овощеводство | Мой любимый сад © 2009 - 2017 | Цветы садовые выращивание уход
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU Яндекс.Метрика