Приветствую Вас Гость | RSS
Мой любимый сад
Главная | Регистрация | Вход | Пятница, 26.05.2017, 12:11
Меню сайта

Фотогалерея
Ланком

Новые статьи
Цветочный бордюр.
Озеленяем дом: комнатные растения.
Декоративный огород.
Томаты, выращивание в открытом грунте.
Благоустройство садового участка.


загрузка...

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2010 » Сентябрь » 6 » Укрываем на зиму розы.
23:48
Укрываем на зиму розы.

Укрываем на зиму розы.

Когда-то я не укрывал розы: на даче первый снег почти всегда ложится до весны, а сугробы обычно выше метра. Розы прекрасно под ними зимовали и хорошо цвели следующим летом. Но в декабре 2002 года по сухой земле без снега ударили морозы, и у многих розы погибли. Я тоже лишился значительной части моей коллекции. После этого я начал пригибать и укрывать розы на зиму лутрасилом. Результаты превзошли мои ожидания: кусты достигали огромных размеров, цвели гораздо обильнее и дружнее. Дача находится в лесу, на северо-западе Подмосковья. Снег сходит достаточно поздно, поэтому розы зацветают позже, чем в других районах, примерно на две недели. А при зимовке без укрытия - на целый месяц. Так что многие сорта толком и не успевали зацвести повторно. Теперь вторая волна цветения практически не уступает по обильности первой.

Начав пригибать кусты, я столкнулся с проблемой. Толстые прямостоячие ветви чайно-гибридных роз и флорибунда менее гибкие и более хрупкие, чем у шрабов и плетистых, - согнуть взрослые побеги практически нельзя. Можно лишь очень аккуратно пригнуть молодые ветви. Я устроил эксперимент: поставил дуги повыше и обрезал розы под их высоту. Кусты не обмерзли даже под метровыми укрытиями, быстро тронулись в рост и зацвели на 3-4 недели раньше, чем обычно, поражая своими размерами и пышностью цветения. Сразу же появилась возможность обрезать их так, чтобы на каждом кусте всегда был хотя бы один цветок. С тех пор обрезку роз я провожу только весной, а осенью лишь укорачиваю верхушки до высоты укрытия.

С начала августа я прекращаю вносить азотсодержащие удобрения. Азот стимулирует рост и образование новых побегов, которые все равно не успеют вызреть до наступления холодов. До конца сентября продолжаю подкормку калийно-магниевыми удобрениями, они способствуют вызреванию побегов. С начала сентября полностью прекращаю полив, даже если стоит теплая и сухая погода. Во второй половине месяца начинаю постепенную обрезку листьев с нижней части куста. Процесс это достаточно трудоемкий и занимает где-то три недели: у меня довольно большая коллекция роз - около 400 сортов. В начале октября удаляю оставшиеся листья и сжигаю их. Однажды я попробовал оставить розы зимовать с листвой, и результат мне не понравился. Следующим летом розы долго болели, цветение было слабее, и пришлось потратить массу времени на борьбу с перезимовавшими на старой листве грибами.

В конце октября - начале ноября я убираю все растительные остатки под кустами, срезаю многолетники и неглубоко, на 5-10 см, перекапываю почву. От окучивания я отказался, так как в моих условиях оно приносит больше вреда, чем пользы: розы подпревают. Затем обрабатываю все кусты железным купоросом от грибных болезней. После этого начинаю связывать и пригибать шрабы и плетистые розы. Большинство кустов за один подход уложить невозможно - ломаются, поэтому сгибаю их в несколько заходов. Момент, когда нужно остановиться, определяю интуитивно, по сопротивлению побегов. За несколько лет выработался навык, так что сломанных ветвей практически не бывает. На землю побеги не кладу, оставляя 10-20 см воздушной прослойки, и фиксирую их в этом положении. Когда этот, пожалуй, самый ответственный и тяжелый этап закончен, ставлю дуги, чтобы розы не поломало снегом. На них укладываю в два слоя лутрасил-60 и прижимаю в нескольких местах, тогда его не унесет при сильном ветре.

Просмотров: 11520 | Добавил: Naym | Теги: розы, Цветы, сад, цветоводство | Рейтинг: 2.8/20
Поиск по сайту

Форма входа
Логин:
Пароль:

Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Наш опрос
Ваше любимое время года
Всего ответов: 742

Полезное
Правильный полив цветочных культур
Как приготовить травяную подкормку.
Октябрь. Завершение работ в саду.
Как правильно мульчировать растения
Как выбрать рассаду.
Готовим лилии к зимовке.
Какие почвы требуются для цветочных растений.
Как ухаживать за комнатными цветами
Как правильно поливать растения.
Подготовка семян для посадки.
Как посадить растение, выращенное в контейнере.
Как вырастить луковицы гладиолусов из детки за одно лето
Долгий путь к успеху.

Реклама
Все в сад на OZON.ru

Цветоводство Садоводство Овощеводство | Мой любимый сад © 2009 - 2017 | Цветы садовые выращивание уход
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU Яндекс.Метрика