Приветствую Вас Гость | RSS
Мой любимый сад
Главная | Цветоводство и садоводство | Регистрация | Вход | Пятница, 26.04.2024, 14:43
Меню сайта

Фотогалерея
Цветы

Категория
Цветоводство [50]
Садоводство [27]
Выгонка луковичных [1]
Ландшафтный дизайн [13]
Вредители и болезни [5]
Овощеводство [35]
Размножение [3]
Комнатные растения [4]

Новые статьи
Цветочный бордюр.
Озеленяем дом: комнатные растения.
Декоративный огород.
Томаты, выращивание в открытом грунте.
Благоустройство садового участка.



Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Цветоводство

Гладиолус
ГЛАДИОЛУСЫ
Гладиолус или (шпажник) – один из самых любимых и красивых цветов в нашем саду. По популярности выращивания, занимает одно из первых мест.
Где сажать гладиолусы.
Главное – выбрать место для гладиолусов. От этого зависит не только их цветение, но и качество замещающей клубнелуковицы. Хорошее цветение возможно только на открытых участках с достаточно влагоемкой плодородной почвой, защищенных от ветров во избежание искривления цветоносов.
Вблизи деревьев и кустарников гладиолусы выращивать не рекомендуется. При таком соседстве влаголюбивые гладиолусы будут испытывать ее недостаток. 
Гладиолусы хорошо растут на любой плодородной почве, но лучше всего – на легкой супесчаной, заправленной перегноем, достаточно увлажненной, слабокислой с pH 6-6,5. В глинистые почвы добавляют песок, в песчаные – торф, компост, перегной, а кислые почвы обязательно известкуют, осенью или весной добавляют древесную золу. Почву под гладиолусы лучше готовить с осени, перекопав участок на глубину штыка лопаты и внеся до 5-6кг компоста или перегноя на 1м². Свежий навоз под гладиолусы не вносят, так как это ведет к развитию у растений грибных заболеваний и их луковицы плохо хранятся зимой. Из минеральных удобрений вносят на суглинистые почвы по 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия на 1м², а кроме того, древесную золу 2-3 столовых ложки.
Весной перед посадкой луковиц почву снова перекапывают и грядку проливают раствором стимулятора "Энерген" (1 капсула на 5л воды), расходуют по 2л на 1м².
Место посадки ежегодно меняют. На прежнее место гладиолусы должны возвращаться не раньше чем через 3-4 года. Их выращивают в культурообороте с огурцами, луком, чесноком.

Можно ли подкармливать гладиолусы азотом.
Нельзя вносить азотные удобрения после начала цветения гладиолусов, так как избыток провоцирует развитие у растений фузариоза.
Не следует также вносить избыточные дозы азота на протяжении всего развития растения, т.к. клубнелуковицы, получившие избыточное азотное питание, хотя и больше клубнелуковиц, выращенных при правильных подкормках, однако быстрее стареют, хуже хранятся и плохо всходят.

Каковы правила выращивания гладиолусов.
За 3-4 недели до посадки клубнелуковицы освобождают от чешуй и старых корней, а затем осматривают. Обнаружив при осмотре темные пятна, вырезают их до здоровой ткани и смазывают раны раствором "Хома". Непосредственно перед посадкой клубнелуковицы замачивают сначала в растворе "Карбофоса" (20г на 3л воды), затем в растворе "Хома" (20г на 3л воды), держат по 20-30 минут.
К посадке клубнелуковиц гладиолусов приступают, как только почва на глубине 10см прогреется до 8-10ºC. В средней полосе такие условия возможны примерно в конце апреля - начале мая. При запаздывании с посадкой ухудшаются условия укоренения.
Клубнелуковицы высаживают рядами. Расстояние между луковицами должно составлять 10-12см для ранних сортов, 15-20см для средних и поздних сортов, формирующих более крупные растения. В зависимости от размера клубнелуковиц и сорта на 1м² высаживают от 30 до 70 луковиц.
Глубина посадки – от 5-6см до 12-15см в зависимости от размеров клубнелуковиц и механического состава почвы. На одном и том же участке крупные клубнелуковицы высаживают на 2-3см глубже, чем средние, и на 4-5см глубже, чем мелкие. При более глубокой посадке цветение наступает на несколько дней позже, формируется более крупная клубнелуковица. В холодное лето при заглубленной посадке усиливается поражение клубнелуковиц грибными и бактериальными болезнями. Наилучший вариант – высадка на глубину 6-8см с последующим окучиванием.
Гладиолусам требуется почвенная влага, они особенно чувствительны к ее недостатку в период формирования соцветия (бутонизации). Недостаток влаги в этот период приводит к деформации соцветия, слабому развитию корневой системы. Поливать нужно обильно (10-15л на 1м²). После каждого полива или сильного дождя, если невозможен полив, проводят рыхление почвы на глубину 4-5см, сочетая его с прополкой и окучиванием.

Подкормки минеральными удобрениями рекомендуется давать гладиолусам в жидком виде или под полив.
Гладиолусы могут поражаться грибными болезнями: фузариозом, склеротиниозом (или сухой гнилью), септориозом (или твердой гнилью), ботритисом (или коричневой сердцевинной гнилью), пенициллезной гнилью, ржавчиной, а также паршой. Наиболее опасными вредителями являются гладиолусовый трипс и корневой луковичный клещ. Против вредителей, особенно против трипса, растения до и после цветения обрабатывают препаратом "Командор" (3мл на 10л воды).
В зависимости от сорта и погодных условий цветение гладиолусов может продолжаться в течение 15-25 дней. И у оставленных цвести в грунте, и у срезанных и стоящих в воде гладиолусов распускаются все цветки – от нижнего до верхнего. Чтобы растения дольше сохраняли привлекательный вид, необходимо периодически собирать увядшие цветки.
Соцветия гладиолусов лучше срезать рано утром или поздно вечером в фазе начала цветения, когда полностью раскрылись 2-3 цветка. Цветы долго стоят в воде до распускания последнего бутона. Для обеспечения вызревания замещающей клубнелуковицы при срезке соцветий на растении оставляют не меньше 4-5 листьев. Поливы после цветения постепенно прекращают, так как сухая почва способствует вызреванию клубнелуковиц.

Каких забот требуют клубнелуковицы гладиолусов.
Гладиолусы ранних и средних сортов выкапывают через 2-3 недели после окончания цветения, поздних через 3 недели (обычно это время с конца сентября до середины октября). Если при срезке соцветий на побеге оставлено не более 5 листьев, то клубнелуковица вызревает за более длительный срок и растения выкапывают на 10-15 дней позже. При запаздывании с выкопкой повышается вероятность поражения клубнелуковиц грибными заболеваниями.
Клубнелуковицы гладиолусов обычно выкапывают вручную, при этом стебель обламывают или обрезают сразу же после выкопки не более чем на 1см над клубнелуковицей для предупреждения поражения здоровых клубнелуковиц болезнями и вредителями. У хорошо вызревших клубнелуковиц можно сразу же удалять старую материнскую клубнелуковицу, у только что выкопанных растений она легко обламывается.
Проводят также чистку клубнелуковиц, при которой удаляют корни и грязные луковичные чешуи, ведут отбраковку больных растений, которые во избежание распространения болезней следует сразу выбрасывать. Клубнелуковицы обрабатывают в растворе препарата "Хом" в течение 30-40 минут. После этого 3 недели их просушивают в помещении. После просушки удаляют материнскую клубнелуковицу вместе с корнями. У правильно просушенных клубнелуковиц она удаляется легко и без повреждений, поверхность излома получается ровной.
Хранят клубнелуковицы, не очищая от кроющих чешуй, которые предохраняют их от высыхания. Так как большинство болезней проявляется на клубнелуковице в первую очередь в области донца, то можно удалить лишь нижнюю кроющую чешую, закрывающую его, чтобы улучшить вентиляцию. Хранить клубнелуковицы необходимо при температуре 5-10ºC и влажности 70% с обязательной сменой воздуха. Нельзя также допускать, чтобы клубнелуковицы отсырели, иначе они быстро тронутся в рост. В период хранения клубнелуковицы необходимо регулярно осматривать.  

Болезни и вредители гладиолусов.
Болезни.  
Фузариоз (заболевание распространено повсеместно). Листья растений желтеют, становятся полосатыми, затем буреют и засыхают. Клубнелуковицы загнивают, на них можно обнаружить красновато - бурые пятна; корни становятся коричневыми. Заболевание прогрессирует во время цветения.  
Меры борьбы: Выращивание молодого посадочного материала из детки на чистой от фузариума почве; смена участка и возвращение на прежнее место не раньше чем через 4-5 лет; мульчирование и дренирование почвы, особенно после цветения; исключение аммонийных форм азотных удобрений. Обязательны интенсивная просушка после выкопки (7-10 дней при 28...30°С) и хранение при 2...7°С. Тепловая обработка горячей водой является эффективным приемом обеззараживания клубнелуковиц и детки (55,5°С в период покоя или 50... 53°С перед посадкой в течение 15 мин). В качестве профилактики рекомендуется опудривание клубнелуковиц перед посадкой фундазолом. Протравливание почвы осуществляется 1-3 %-м карбатионом (метамом) по 5л на 1м² весной или осенью при температуре не ниже 8°С.  

Склеротиниоз. Заболевание начинается на нижней части стебля. Проявляется в виде пожелтения и отмирания нижних листьев. Сильно пораженные растения погибают. На клубнелуковицах, в местах прикрепления кроющих чешуй, остаются пораженные ткани серовато - коричневого цвета. Слабопораженные клубнелуковицы после обработки (удаление пораженных тканей) можно высаживать.
Меры борьбы. Уничтожение больных растений и клубнепочек с них, сжигание стеблей и листьев. В период вегетации в качестве профилактических мероприятий опрыскивать медьсодержащими препаратами: 1%-й бордоской жидкостью, 0,5%-й хлорокисью меди. Предпосадочная тепловая обработка (50... 53°С в течение 15 мин). На тяжелых почвах внесение крупного песка, уменьшение влажности и кислотности почвы. Уборку проводить в ранние сроки.
Септориоз (твердая гниль). Признаки заболевания проявляются во время влажной погоды на листьях в виде красновато - коричневых пятен с темно - бурой каймой. Если не принять меры, пятна увеличиваются, становятся почти черными. На луковицах пятна можно обнаружить после снятия покровных чешуй. Они проникают глубоко в ткань луковицы, но сосуды не затрагивают. Отличительные признаки этого заболевания от парши - неправильные очертания пятен на луковицах.  
Меры борьбы: кроме тех же мер борьбы, что при фузариозе, опрыскивание растений медьсодержащими препаратами при первых признаках заболевания. Хорошие результаты получаются при опрыскивании раствором медного купороса (1ст.л. препарата на 10 литров воды).
Ботритиоз (коричневая гниль клубнелуковиц). Болезнь, как правило, появляется в конце вегетационного периода. На надземных частях растения образуются округлые бурые пятна. При влажной погоде пятна покрываются серым пушистым налетом. У пораженных клубнелуковиц сердцевина превращается в мягкую пористую массу. Высокая влажность почвы и воздуха, загущенная посадка способствует сильному развитию заболевания.  
Меры борьбы: В период вегетации, особенно во вторую половину лета, профилактические опрыскивания через каждые 10-15 дней бордоской жидкостью (1-1,5%), медно-мыльной смесью (2г медного купороса и 20г дегтярного мыла). Ранняя уборка клубнелуковиц, промывка и обработка 0,2%-м раствором фундазола с немедленной просушкой при 25... 30°C в течение 5-7 дней. Если выкопанные клубнелуковицы оставить при комнатной температуре, болезнь сильно прогрессирует и может погубить их. Хранение в сухом помещении.
Пенициллезная гниль клубнелуковиц. Основная причина заболевания - плохие условия хранения: высокая влажность, недостаточное проветривание, наличие механических повреждений. На клубнелуковицах появляются красновато - бурые пятна, которые затем покрываются зеленым налетом.  Меры борьбы: Просушка клубнелуковиц и помещения, где они хранятся, регулярное проветривание. Уничтожение больных клубнелуковиц. Хранение в просторной таре.
Парша. Болезнь проявляется в виде красновато - коричневых пятен на нижней части листьев. Пятна постепенно увеличиваются. При повышенной влажности почвы заболевание усиливается. Верхушки листьев желтеют и засыхают. У луковиц на чешуях черные пятна; при снятии видны язвы (чаще всего вокруг донца). Сначала пятна желтые, водянистые, при подсыхании становятся блестящими с резко очерченными приподнятыми краями. Бактерии заносятся в почву с пораженным посадочным материалом и переносятся почвообитающими вредителями.  
Меры борьбы: подкисление щелочных почв; своевременное выявление и уничтожение заболевших растений, улучшение почвенных условий, осушение участка. Тепловая обработка клубнелуковиц и клубнепочек горячей водой (53°C, в течение 15 мин). Обработка перед посадкой 3%-м железным купоросом в течение 20 мин. Детку для размножения брать только от здоровых растений.
Мозаика. Опасное вирусное заболевание. Проявляется в виде желтых прожилок, мелких пятен или штрихов на листьях. Передается сосущими вредителями, а также при срезке цветоносов, обрезке стеблей и с посадочным материалом.  
Меры борьбы: отбраковка и немедленное сжигание больных растений.
Вредители.
Наиболее опасны для посадок гладиолусов следующие вредители:
Проволочник. Вред наносят личинки жуков - щелкунов, повреждая корни, особенно на ранней стадии развития молодых клубнелуковиц. Представляют собой узких длинных, покрытых жестким покровом желтого или коричневого цвета гусениц.  
Меры борьбы: Содержание участка в чистом от сорняков виде, глубокая обработка почвы. В качестве приманки в разных местах участка и рядков гладиолуса прикапывают разрезанные на куски картофель, морковь, свеклу, в которые внедряются личинки. Периодически приманку вынимают и проволочника уничтожают. В почву заделывают порошок метафоса (5-8 г на 1м²).
Гладиолусовый трипс. Мелкие крылатые насекомые темно - бурого цвета длиной 1.5 мм; личинки желто - коричневые. Цветки, поврежденные трипсами, обесцвечиваются. После дождя или сильных рос по краям цветка видны мелкие отверстия. При сильном распространении вредителя иногда цветки не раскрываются, как бы склеены. Клубнелуковицы повреждаются при температуре хранения выше 10 градусов. На них образуются коркообразные пятна бурого цвета.  
Меры борьбы: В течение вегетации опрыскивания инсектицидами (0,2%-й хлорофос, 0,1%-й метафос) с промежутками в 10-15 дней. В период цветения концентрацию уменьшают. Уборку следует проводить рано, до наступления похолодания. После выкопки клубнелуковицы обрабатывают 0,1 % карбофоса в течение 10-15 мин. Весной обработку повторяют. Уничтожают трипсов, обрабатывая клубнелуковицы горячей водой: один час при температуре воды 43,5°C или 10 мин при 50°С. Для профилактики перед посадкой вымачивают в течение двух часов в разбавленном соке чеснока. Также против трипса, растения до и после цветения обрабатывают препаратом "Командор" (3мл на 10л воды).



Использована литература:
О. Ганичкина "Все о саде и огороде" СЗКЭО "Кристалл" СПб. "Оникс" Москва. 
Вместе с этим читают:
Наперстянка
Хризантема
Купальница
Анютины глазки
Дицентра
Люпин
Эшшольция
Категория: Цветоводство | Добавил: Naym (14.07.2009)
Просмотров: 21509 | Теги: цветоводство, хранение, гладиолус, вредители, Уход, выращивание, меры борьбы, болезни, выкопка, гладиолусы | Рейтинг: 4.5/21
Поиск по сайту

Форма входа
Логин:
Пароль:

Наш опрос
Как часто вы используете удобрения
Всего ответов: 464

Полезное
Игра розового цвета в вашем цветнике
Секреты выращивания цитрусовых в домашних условиях
Что сажать на приусадебном участке
Как посадить растение, выращенное в контейнере.
Милые колокольчики.
Микроудобрения
Как вырастить комнатные розы.
Время готовить рассаду баклажанов.
Обзор сортов огурцов
Приобретение комнатных растений.
Гвоздика, цветки – бабочки.
Правила посадки и пересадки многолетников.
Как ухаживать за комнатными цветами

Цветоводство Садоводство Овощеводство | Мой любимый сад © 2009 - 2024 | Цветы садовые выращивание уход
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика