Приветствую Вас Гость | RSS
Мой любимый сад
Главная | Цветоводство и садоводство | Регистрация | Вход | Среда, 24.04.2024, 02:46
Меню сайта

Фотогалерея
Виза Верса

Категория
Цветоводство [50]
Садоводство [27]
Выгонка луковичных [1]
Ландшафтный дизайн [13]
Вредители и болезни [5]
Овощеводство [35]
Размножение [3]
Комнатные растения [4]

Новые статьи
Цветочный бордюр.
Озеленяем дом: комнатные растения.
Декоративный огород.
Томаты, выращивание в открытом грунте.
Благоустройство садового участка.



Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Вредители и болезни

Вредители тыквенных культур
Среди вредителей довольно часто встречается бахчевая тля, слизни, совки, белокрылка, медведка, паутинный клещ.
 
Бахчевая тля  сильно поражает огурцы, кабачки, арбузы, баклажаны и другие растения. Существует много видов тли, но чаще встречается бахчевая тля (черная). Это колюще-сосущее насекомое, довольно мелкое, не более 1,5-2мм. Зимуют взрослые насекомые и личинки в основном на сорняках – пастушьей сумке, дикой редьке, горчице, сурепке. Весной тля питается этими же растениями.  Размножение тли начинается весной при температуре около 12 градусов. Затем она переселяется на тыквенные культуры. Обычно колонии тли располагаются на нижней стороне листьев. В период ее массового размножения листья, а также стебли, цветки и завязи бывают буквально облеплены тлей. Листья скручиваются, цветки и листья опадают, растения плохо растут. Урожай не только снижается, его может и вовсе не быть, так как растения погибают. Особенно бурно размножается тля, когда стоит влажная и умеренно теплая погода.
Меры борьбы и профилактика. 
 
Убирать растительные остатки, уничтожать сорняки на участке возделывания тыквенных культур.
 
Чередовать посевы овощей. Осенью сразу после уборки урожая перекопать почву.
 
Важно не допустить появления тли, для этого систематически осматривайте растения – с этим вредителем бороться трудно.
 
Первых появившихся насекомых можно смывать в мисочку с водой – это верный способ.
 
При незначительном количестве тли можно опудрить растения просеянной золой из марлевого мешочка или смесью табачной пыли с золой в соотношении 1:1. Перед опылением надо сначала полить или опрыснуть растения простой водой, тогда порошок будет лучше прилипать к листьям. Старайтесь обрабатывать тщательно нижнюю часть листьев и почву, куда будут падать вредители. Через 20 минут после обработки почву надо прорыхлить, при этом уничтожаются упавшие насекомые. Тщательно осмотрите обработанные растения. Если единичные экземпляры остались на листьях, повторите обработку через 3-5 дней (не позже).
 
Можно растения опрыснуть настоем золы (щелоком). Для этого 200г просеянной печной древесной золы настаивают сутки, добавляют 50г струганного мыла для лучшего прилипания, процеживают настой и доливают до 10л водой. Опрыскивают в теплую погоду вечером, снизу вверх, стараясь смочить нижнюю часть листьев. Обработку повторяют по мере необходимости.
 
Хороший результат дает опрыскивание растений сброженной травой (1кг мелко нарезанной свежей травы заливают в ведре водой, сбраживают 5-7 часов на солнце), процеживают и опрыскивают тыквенные (одновременно с этим обработайте сливу и калину).
 
Наблюдения показывают, что если в начале и в конце грядки высадить тагетес (бархатцы), это отпугнет тлю.  Осенью срежьте тагетес, высушите и храните до следующего сезона. Сухие растения (1/2 ведра) заливают теплой водой (10л), настаивают 2 суток, процеживают, добавляют 40г струганного мыла, этим настоем обрабатывают растениями.
 
Если вышеперечисленные мероприятия не помогают, тля буквально оккупировала растения, опрыскайте их "Инта-виром" (1 таблетка на 10л воды), по 1,5л на 10м², проводят одну обработку в начале роста растений.
 
 
Белокрылка – мелкая, бабочка с белыми мучнистыми крыльями, быстро летает. Личинки селятся на нижней стороне листьев, питаясь соком растений. Они выделяют липкое вещество, на котором развивается сажистый гриб, поэтому листья выглядят черными. Высасывая соки из листьев, вредитель вызывает угнетение растений. Зимуют самки в укромных местах теплицы, даже в почве. Борьба с белокрылкой затруднена из-за большой плодовитости.
 
Меры борьбы и профилактика.
 
Опыт показывает, что наиболее эффективный способ борьбы – опрыскивание растений чистой водой, особенно нижней части листьев, где вредитель скапливается. Вода смывает личинки, и бабочки намокая, гибнут. После этого надо тщательно прорыхлить почву на глубину 1-2см или провести подсыпку торфом или перегноем. При необходимости опрыскивание повторяют. В небольших теплицах таким способом можно избавиться от белокрылки.
 
Можно по углам теплицы сажать табак, запах которого привлекает белокрылку. Как только вредители скопятся на кусте табака, их обрабатывают "Инта-виром" (1 таблетка на 10л воды), а можно просто применить опрыскивание "Инта-виром" (проводят одну обработку в начале роста).
 
 
Медведка – много неприятностей доставляет огородникам. Предпочитает сырые места, живет в почве, преимущественно богатой перегноем. Особенно большой вред медведка причиняет растениям, выращиваемым в теплицах и парниках. Это крупное насекомое, достигающее 5см в длину, темно-бурого цвета. Передние ноги мощные, широкие и плоские, с зубцами, приспособленными для копания земли. Личинки похожи на взрослых насекомых, только меньшего размера. Медведка роет горизонтальные норы, при питании она подгрызает и объедает все – корни, подземные части стеблей, выедает семена, посаженные клубни и корневища. Медведку часто завозят с навозом, она перелетает с соседних участков. Заселение медведки можно увидеть по взрыхленным валикам на поверхности почвы грядок с небольшими отверстиями. Эти валики особенно заметны после дождя, затем они быстро подсыхают. Подвижность медведки зависит от температуры, чем холоднее почва, тем она более вялая, в теплое время она передвигается быстро. При температуре 5-6 градусов она готовится к зимовке, в скоплениях растительных остатков, в куче навоза, торфа, опилок и других местах. Лежбище устраивает на глубине до 1 метра.
 
Как бороться с медведкой.
 
Грядки после сбора урожая перекапывают, комки не разбивают. В сентябре делают ловчие гнезда, роют неглубокую ямку (до 0,5м), наполняют ее соломистым навозом. В это место медведка уйдет на зимовку. А когда ударят морозы, разбросайте навоз по грядке, вредители погибнут от холода.
 
Вокруг теплицы, парника делают неглубокие борозды, заполняют  песком и поливают керосином. В торцы грядки можно заложить тряпки, смоченные керосином.
 
В мае-июне рыхлят гряды и междурядья на глубину 10-12см.
 
Можно попробовать вылавливать медведку с помощью ловушек, там, где был ход, вройте банку с водой так, чтобы горлышко было на уровне земли или чуть ниже. Попавших ночью насекомых собирают и уничтожают.
 
Можно приготовить приманки с ядом. Для этого мякоть хлеба слегка размачивают, скатывают шарик величиной с грецкий орех. В него вставляют 12-15 спичек головками в хлеб. Когда головки размокнут, спички вынимают, а приманку размешивают и делают небольшие, с горошину шарики, их заделывают в бороздки на глубину 2-3см. Приманки также можно раскладывать за 2-3 дня до посева или в междурядья после появления всходов или высаживания рассады, заделывая их в почву на глубину 2-3 см.
 
Есть опыт борьбы с медведкой с помощью приманок. Берут бутылку из-под шампанского, закапывают в землю под углом в 45º, в нее добавляют 1ст. ложку меда или немного пива. Горлышко бутылки должно быть на уровне почвы или чуть ниже. Сверху накрывают доской. Ежедневно в такую ловушку попадает несколько насекомых, выбраться оттуда они не могут. Через неделю бутылку вынимают, и заменяют на новую. Попавших насекомых уничтожают.
 
Можно бороться и химическими средствами. В продаже есть средства от медведки.  
 
"Гром" (гранулы от медведки) расфасован по 30г, упаковка рассчитана на обработку 10-20м².  В состав "Грома" входят пищевые добавки, привлекающие медведку, и вещество уничтожающее ее (эффект появляется через 2-3 дня).
 
Для защиты картофеля, томатов, капусты от медведки используют "Медведтокс-У" (300г на 1 сотку) внесением в борозды глубиной 3-4 см по периметру или между грядками, с последующим присыпанием землей и поливом водой из расчета 10 л/м²  после посадки клубней или рассады.
 
 
Слизни  повреждают плоды кабачков и тыквы в меньшей степени, чем огурцы, но наносят вред молодым растениям и рассаде. Это моллюски голые без раковины, с мягким телом серо-бурого цвета. Переползая, оставляют за собой след из слизи. Питаются слизни в сумерках и ночью, в дневные часы они прячутся в прохладном месте, в зарослях сорняков, под комочками земли, листьями, досками, камнями, в других укромных местах. Особенно много слизней в сырые годы и на участках, где много зарослей. В листьях и плодах растений выедают крупные дыры, иногда объедают их полностью. Это медлительные, но очень прожорливые вредители.
 
Меры борьбы.
 
Глубокая перекопка почвы осенью и тщательное рыхление на посадках. Своевременное уничтожение сорняков и растительных остатков, разреживание посадок, скашивание травы на дорожках и вокруг участка. По периметру участка и по дорожкам аккуратно опыляют почву гашеной известью (20г на м²).  Опыляют почву вокруг растений золой.
 
Раскладывают укрытия, куски досок или фанеры, листы лопуха, ревеня, тряпки. Днем слизни будут прятаться под разложенными укрытиями. Проверяют укрытия утром и вечером, заползших слизней собирают, затем уничтожают (можно обдать кипятком). Это очень эффективный способ борьбы с голыми слизнями.
 
Можно бороться и химическими средствами. Разрешенный к применению для защиты препарат от слизней – "Метальдегид". Кроме активного вещества в состав препарата входят добавки, привлекающие вредителя и отпугивающие птиц. Это гранулы розового или голубого цвета, готовые к применению. Гранулы рассыпают небольшими кучками по поверхности почвы вокруг растений, по дорожкам. Сверху прикрывают листьями. Расфасовка (30г) рассчитана на 10-20м².  Длительность действия  20 дней. На землянике слизней собирают вручную без применения препарата.
 
 
Кроты – полезные животные, они поедают личинок майских жуков, долгоносиков, гусениц совки. Растению они не причиняют вреда, но на участке разрушают дорожки, газоны, клумбы, подрывая корни, тем самым вредят овощам. На глубине 5см они прокладывают сложную сеть ходов. Кроты – не такие страшные вредители, как медведки, но если заведутся на участке, неприятностей доставят немало.
 
Как избавиться от кротов.
 
Не разрушайте их ходы, тогда они не будут их рыть на новом месте. Они боятся шума, поэтому на высоком шесте, 3-5м высотой, устанавливают ветряную вертушку, из жести, чем больше она издает шума, тем лучше. Шест втыкают в землю, где крот проделал ход. Шум от вертушки отпугивает кротов.
 
Для отпугивания от грядок закладывают тряпки, смоченные пахучими веществами – керосином, дегтем, карбидом и др.
 
Для уничтожения кротов, там, где их очень много и они причиняют большой вред, можно использовать ловушку-кротоловку.
 
Если Вы знаете еще какие-то средства борьбы с кротами, медведками, слизнями и другими вредителями, то можете оставить сообщение на форуме. 
 

 Использована литература: Т.А. Октябрьская, Л.Б. Разинова. Советы специалистов.  Изд. Дом МСП. 

Категория: Вредители и болезни | Добавил: Naym (11.01.2010)
Просмотров: 3700 | Теги: овощи, меры борьбы, сад, вредители, огород | Рейтинг: 4.2/5
Поиск по сайту

Форма входа
Логин:
Пароль:

Наш опрос
Ваше любимое время года
Всего ответов: 774

Полезное
Как вырастить базилик у себя на балконе.
Правильный полив цветочных культур
Как правильно мульчировать растения
О пользе комнатных цветов
Игра розового цвета в вашем цветнике
Украшение цветника – гладиолусы.
Укрываем на зиму розы.
Что такое стратификация семян.
Бенгальские розы
Как размножать лимонник семенами
Милые колокольчики.
Гвоздика, цветки – бабочки.
Правила посадки и пересадки многолетников.

Цветоводство Садоводство Овощеводство | Мой любимый сад © 2009 - 2024 | Цветы садовые выращивание уход
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика