Приветствую Вас Гость | RSS
Мой любимый сад
Главная | Цветоводство и садоводство | Регистрация | Вход | Четверг, 06.02.2025, 11:44
Меню сайта

Фотогалерея
Цветы

Категория
Цветоводство [50]
Садоводство [27]
Выгонка луковичных [1]
Ландшафтный дизайн [13]
Вредители и болезни [5]
Овощеводство [35]
Размножение [3]
Комнатные растения [4]

Новые статьи
Цветочный бордюр.
Озеленяем дом: комнатные растения.
Декоративный огород.
Томаты, выращивание в открытом грунте.
Благоустройство садового участка.



Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Вредители и болезни

Проволочник. Как с ним бороться.

     

                           Проволочник. Как с ним бороться.

 

Проволочник – личинка жука-щелкуна – одна из стадий развития этого всеядного вредителя. Сами жуки-щелкуны выходят на поверхность почвы, по мере прогревания почвы в различных регионах с апреля по май. И держатся в затененных и влажных местах. Длина жуков 7-15мм, они плоские, темно-бурые.

 

Самки жуков откладывают яйца (по 60-200 штук) во влажную почву в мае-июне, причем выбирают для этого участки с густым травостоем. Особенно они любят кислые почвы, заросшие пыреем. Яйца щелкунов белые, мелкие, у разных видов от 0,5 до 1,5мм.  В жаркую сухую погоду много яиц гибнет.

 

Личинки появившиеся из яиц, развиваются медленно от 2 до 5 лет. В первый год они питаются только перегноем. Вредить растущим растениям они начинают только со второго года жизни. Длина взрослой личинки может быть до 25мм. Личинки тонкие, с твердым хитиновым покрытием (из-за чего их очень трудно раздавить), с тремя парами ног. Окраска от светло - до темно-желтой.  Живут личинки только во влажном слое почвы. По мере просыхания верхнего слоя почвы они тоже перемещаются вглубь почвы и тогда вредят меньше. Но если верхний слой почвы остается влажным все время, то они обитают в нем и наносят большой вред огородным растениям.  Окукливаются  личинки в почве с июня по август. Молодые жуки, не выходя на поверхность почвы, остаются там до весны. Вот такой полный цикл развития вредителя. И, исходя из этих знаний, основные приемы борьбы с ним планируют тогда, когда вредитель наиболее уязвим.

 

Какие способы борьбы с проволочником выбрать? Конечно, не химические – это будет дорого, да и зачем мы, отравляя личинок, будем травить себя.  Поскольку личинки четыре года живут в почве, перемещаясь сравнительно на небольшие расстояния, то бороться с ними надо с помощью агротехнических приемов. Борьба эта кропотливая, но если постараться, численность личинок за несколько лет можно снизить изрядно (до 90%).

 

Начинать борьбу с проволочником надо с наведения порядка на самом участке и за его пределами, вокруг участка, необходимо уничтожить сорняки и в первую очередь, пырея ползучего. Всегда помните, что это любимое растение проволочника, на корневищах которого личинки питаются весной, а в его травостой жуки весной любят откладывать яйца.  Перекопку участка, зараженного проволочником, выгоднее всего делать перед заморозками. Личинки, оказавшиеся на поверхности почвы, погибнут от морозов.   Другой прием, позволяющий уничтожить яйца проволочника – рыхление почвы в междурядьях в мае-июне.

 

Проволочники не любят нейтральных и щелочных почв, поэтому регулярное известкование участка или внесение древесной золы в лунки при посадке – тоже будет одним из способов снижения их численности.  При посадке в лунки клубней неплохо вносить аммиачную селитру или сульфат аммония (из расчета 20-30г удобрений на 1м²). Личинки же первого года жизни могут погибнуть, если в лунки вылить по 0,5л раствора марганцовокислого калия (на 10л воды разводят 5г). Этот раствор можно применять только на нейтральных и щелочных почвах.

 

Рано весной, когда еще ничего не посажено - не посеяно, а голодные личинки находятся близко к поверхности почвы, их вылавливают в различного рода приманки. Клубни картофеля, корнеплоды моркови, свеклы режут на кусочки, насаживают на концы проволоки, закрепив их, и втыкают в различных местах участка (1-2 приманки на 1м²) на глубину 5-15см.  Приманка обязательно должна находиться во влажном слое почвы, так как личинки по мере подсыхания почвы уходят в глубь. Каждые 3-4 дня приманки вынимают и собирают личинок.

 

За 10-15 дней до посадки картофеля или посева других культур на сильно заселенных проволочником участках высевают кучками (по 5-10 семян в гнездо) вручную овес, ячмень, кукурузу через каждые 50-70см.  Всходы выкапывают вместе с комом земли и выбирают личинок. Если семян зерновых нет, можно точно также кучками посеять семена салата.

 

Ранней весной ловушки можно устраивать и иначе – в небольшие углубления в почве раскладывают кучки прошлогодней полуперепревшей травы, соломы, немного увлажняют их и прикрывают сверху досками, кусками рубероида. Проволочники забираются в них в поисках пищи и тепла. Через несколько дней кучки проверяют, и если обнаруживают личинок, то сжигают их вместе с травой, а ловушку устраивают вновь.

 

В период появления жуков (конец апреля - май) их отлавливают экологическими ловушками: на поверхности почвы раскладывают кучки травы, диаметром 30-35см, и просматривают ежедневно в дневные часы. При обнаружении там жуков – щелкунов их отлавливают и уничтожают. Следует иметь в виду, что в ловушках  весной могут прятаться и жужелицы, полезные для нашего огорода насекомые. Они очень похожи, не перепутайте их со щелкунами.  Если участок с посадками у вас небольшой, личинок можно выбирать вручную при тщательной перекопке почвы осенью и весной.

 

На сильно заселенных проволочником почвах стоит посеять бобовые культуры, которые эти личинки не повреждают: горох, бобы, вику, а также смеси: вику с овсом, горох с овсом,  рапс. Можно это делать ежегодно хотя бы на одной половине участка.

 

Всегда в выигрыше те огородники, кто практикует посадку картофеля вместе с бобовыми: горохом, бобами.

Категория: Вредители и болезни | Добавил: Naym (02.10.2009)
Просмотров: 24274 | Теги: вредители, борьба с проволочником, проволочник, жук-щелкун | Рейтинг: 3.7/25
Поиск по сайту

Форма входа

Наш опрос
Ваши любимые цветы
Всего ответов: 2513

Полезное
Что такое сидерация.
Подготовка семян для посадки.
Милые колокольчики.
Как приготовить травяную подкормку.
Что такое стратификация семян.
Приобретение комнатных растений.
Бенгальские розы
Как правильно поливать растения.
Томаты на подоконнике
Гвоздика, цветки – бабочки.
Как вырастить бегонию.
Минеральные удобрения
О пользе комнатных цветов

Цветоводство Садоводство Овощеводство | Мой любимый сад © 2009 - 2025 | Цветы садовые выращивание уход
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика