Приветствую Вас Гость | RSS
Мой любимый сад
Главная | Регистрация | Вход | Четверг, 19.10.2017, 06:41
Меню сайта

Фотогалерея
Календула, ноготки

Новые статьи
Цветочный бордюр.
Озеленяем дом: комнатные растения.
Декоративный огород.
Томаты, выращивание в открытом грунте.
Благоустройство садового участка.


загрузка...

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Октябрь » 1 » Октябрь. Завершение работ в саду.
23:27
Октябрь. Завершение работ в саду.
Октябрь - чародей разноцветья. В багрец и золото одевается сад. Но октябрь и листобой: кружит золото листопада, доцветают и вянут в саду астры, настурции, георгины. С середины месяца осень в свой поздний период вступает, время к предзимью движется. Но наперекор капризам природы садоводы продолжают свое дело.

Последние плоды и ягоды.
В начале месяца завершают съем поздносозревающих сортов яблони и груши; в конце, когда сад уже опустеет, собирают плоды новой садовой культуры — хеномелеса (японской айвы). Не опоздайте с ее сбором! При первых же заморозках плоды хеномелеса заметно повреждаются. Если хотите размножить это замечательное растение, при переработке плодов семена соберите, а попозже посейте их в мерзлую землю «под снег». Грядку лучше подготовить уже сейчас: поперек ее нарезают бороздки и засыпают их торфом и перегноем. Если в саду растет боярышник, постарайтесь найти время на сбор его плодов, не дайте им уйти под снег.
В начале октября стараются закончить посадку ягодных кустарников, чтобы приступить к посадке деревьев. Все посадочные работы прекращают с наступлением первых заморозков. Если саженцы посадить не успевают, их прикапывают.
Внимательно отнеситесь к подбору сортов для своего сада. Не засоряйте его малоценными или явно не подходящими для ваших условий сортами. Расширьте породный состав насаждений, введите новые и редкие культуры. В октябре сеют семена плодовых культур для получения сеянцев-дичков, которые можно использовать для подвоев. Но при осеннем посеве семена проходят стратификацию в естественных условиях, и поэтому их всходы в значительной степени будут зависеть от погодных условий. Надежнее посеять их весной, простратифицировав дома.

Удобрения - под все растения.
Если сад не под задернением, приступают к перекопке почвы, и, прежде всего приствольных кругов деревьев и ягодников. Осенняя перекопка отличается от весенней тем, что, переворачивая пласты почвы, их оставляют грубыми, не разбивают и не рыхлят. За зиму пласты проморозятся, надышатся, а по весне пропитаются вешними водами. Зимующие же в верхнем слое земли вредители сада, как, например, личинки пилильщиков, жуков - долгоносиков, гусениц крыжовниковой огневки, просто вымерзнут.
Под перекопку раз в три-четыре года вносят 0,5-1 стакан суперфосфата, столько же сернокислого калия или не более 1,5 стакана хлористого калия на 1м². Органические удобрения вносят ежегодно. Под ягодники хорошо внести неглубоко сухую золу, например по 2-З стакана под каждый куст черной смородины. Это любимое садоводами удобрение - самое комбинированное, в нем содержатся и фосфор, и калий, и кальций, и множество микроэлементов. Оно полезно всем садовым растениям и потому, что повышает их сопротивляемость к заболеванию мучнистой росой и антракнозом.
Перед тем как начать перекопку, собирают под деревьями и ягодными кустарниками (если не сделали это в сентябре) больные и уже высохшие плоды. Они могут стать очагом различных грибных заболеваний, поэтому их не отправляют в компостную кучу, а зарывают в отдельную яму или сжигают.

Листья - основа компоста.
Убирают из-под деревьев и ягодных кустарников все подпоры. Но прежде чем отнести на зиму в сарай или под навес, их ошкуривают. Ведь под уже отмершей корой могли найти прибежище многие вредители.
Сгребают из-под деревьев листья. В их тканях зимуют споры парши. Многие садоводы листья сжигают, но я вам этого не посоветую. Сейчас, когда так трудно и дорого купить навоз, для многих садоводов единственным источником органических удобрений служит компостная куча. Вот листья как раз и составят ее основу. А для уничтожения спор парши, как и в апреле, после опадения листьев достаточно продезинфицировать их и приствольные круги раствором мочевины или аммиачной селитры (500-700 г мочевины на 10 л воды).

Осенняя профилактика.
Старые ветви красной и черной смородины, крыжовника, а иногда и побеги вишни, яблони, рябины, орешника усыхают от повреждения смородинной подушечницей. Если вредителей не так уж много, побеги достаточно промыть мыльно-керосиновой эмульсией, для чего растворяют в 10 л воды 40 г хозяйственного мыла и добавляют 10 г керосина.
На деревьях яблони и сливы к осени выгрызли для себя в коре небольшие углубления и покрыли их плотными паутиновыми коконами гусеницы плодожорки. Для борьбы с ними опытные садоводы еще летом надели на деревья ловчие пояса, и часть вредителей сплела свои коконы в них. Осенью пояса снимают. Если они бумажные - сжигают, если из мешковины - кипятят, просушивают и хранят для использования в следующем году. В погожий день после листопада примерно раз в три года с помощью тупых скребков или частых металлических щеток очищают кору на старых деревьях. Благодаря этому будут уничтожены коконы плодожорки, яйца клещей, листоверток, непарного шелкопряда и щитовок. Уменьшается также и численность возбудителей грибных заболеваний. Но делать это надо осторожно, чтобы не повредить живую кору. Под стволом подстилают какой-нибудь материал, собранный мусор сжигают. Затем стволы и основания наиболее крупных ветвей белят известью с добавлением медного купороса. Если на деревьях появились мхи и лишайники, опрыскивают их 5-процентным раствором железного купороса (500 г на 10 л воды).

Осень тем и хороша - работаешь не спеша.
Общеизвестно, что лучшие помощники в борьбе с насекомыми-вредителями - птицы. Старайтесь привлечь их в свои сады. Оставляйте им места для гнездовий: густые кустарники или лианы лимонника, дикого винограда. Домики для птиц обычно развешивают весной, однако для синиц это надо сделать осенью. Зимой они укроются в них от непогоды, а летом выведут птенцов.
Если осень засушлива, а урожай был большой - после листопада сад поливают. Я в таких случаях просто протягиваю под деревья шланги от водопровода. Под большие, давно плодоносящие деревья на 2-З часа, под более молодые  на 1-1,5 часа.
Если урожай небогат и особых хлопот с ним нет, можно использовать осеннее время для ремонта сада: выкорчевать старые, плохо плодоносящие растения, чтобы освободить место новым посадкам. Конечно, это можно сделать и весной. Но весенняя пора так скоротечна, а работы предстоит так много, что часто не успеваешь сделать все задуманное.

 


И.С. Исаева, доктор сельскохозяйственных наук

Просмотров: 2808 | Добавил: Naym | Теги: осень, октябрь, работы в саду | Рейтинг: 4.6/8
Поиск по сайту

Форма входа
Логин:
Пароль:

Календарь
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос
Ваши любимые цветы
Всего ответов: 2484

Полезное
Гвоздика, цветки – бабочки.
Готовим лилии к зимовке.
Укрываем на зиму розы.
Милые колокольчики.
Микроудобрения
Томаты на подоконнике
Как вырастить базилик у себя на балконе.
Как правильно мульчировать растения
Правила посадки и пересадки многолетников.
Что такое стратификация семян.
Долгий путь к успеху.
Обзор сортов огурцов
Какие почвы требуются для цветочных растений.

Реклама
Все в сад на OZON.ru

Цветоводство Садоводство Овощеводство | Мой любимый сад © 2009 - 2017 | Цветы садовые выращивание уход
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU Яндекс.Метрика