Приветствую Вас Гость | RSS
Мой любимый сад
Главная | Регистрация | Вход | Пятница, 26.05.2017, 12:09
Меню сайта

Фотогалерея
Хоста Gold Standart

Новые статьи
Цветочный бордюр.
Озеленяем дом: комнатные растения.
Декоративный огород.
Томаты, выращивание в открытом грунте.
Благоустройство садового участка.


загрузка...

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2010 » Сентябрь » 6 » Милые колокольчики.
22:34
Милые колокольчики.

                                                                                                          Милые колокольчики.

Милые колокольчики, они кажутся такими беззащитными, хотя на самом деле не такие уж и неженки. Они хороши и в саду природного стиля, и в классическом. Надо только выбрать самые лучшие колокольчики из величайшего многообразия этого травянистого многолетника. Ведь их более 300 видов, не говоря уже о сортах.

Благодаря обилию мелких семян и хорошей всхожести на солнце, колокольчик (Campanula), видоизменяясь, расселился по оврагам, лесным опушкам и горным вершинам, дошел даже до пустынь. Растение настолько неприхотливо и морозостойко, что проблем с его выращиванием не бывает. Однако перед тем как заплатить деньги за понравившийся «звоночек», надо точно знать, к какому виду он относится, ведь от этого зависит, на какое место вы его высадите. И независимо от «родословной» цветка, это место не должно быть сырым и подтапливаемым, а почва, за редким исключением, — слабощелочной (что означало бы непременное внесение извести или мела перед посадкой). В тенистое место высаживают высокорослых выходцев лесных опушек. Там они при хорошем поливе будут цвести значительно дольше. Особо декоративные в групповых посадках на редкость хороши колокольчики Такесима (Takesimana), прибывшие из лесов Кореи, и точечный (Punсtata) — выходец из Сибири. Они очень похожи, отличить их легко весной, по молодым листьям: у Такесима они глянцевые, у точечного колокольчика — опушенные, с сизым налетом. Первый вырастает до 70 см, а точечный — всего до 35 см. Оба вида обильно и продолжительно цветут длинными (до 7 см) поникающими «бокалами» темно-розового цвета с многочисленными штрихами внутри. Но есть сорта чисто белой, и синей окраски, можно найти и новый сорт с двойным колокольчиком — Pantalons. Если не полностью обрезать цветоносы, а только удалять семенники, с цветами вы будете до самого снега.

Удивительное сочетание огромных колоколов на маленькой дернинке листьев у колокольчика точечного Hot Lips. У меня он растет на горке, на самом солнцепеке, и хорошо цветет, но настойчиво теснит соседей - альпийцев. За счет подземных побегов через 4 года получится массивная куртинка и ее придется даже ограничивать. Внесет восточную нотку ширококолокольчик крупноцветковый (Platycodon). Несмотря на кажущуюся экзотичность, он засухоустойчив, благодаря мощной корневой системе, и выдерживает морозы. Растение выглядит очень эффектно во время двухмесячного цветения. Сизоватые листья и цветоносы высотой до 60 см несут очень крупные, до 8 см в диаметре, колокольчики от белого до синего цвета (в зависимости от сорта) и бутоны в виде старых уличных фонарей. Можно подобрать низкорослые японские сорта с крупными цветами для горки. Такие колокольчики всходят только в мае, поэтому паниковать не надо, а лучше осенью коротко обрезать пару цветоносов и оставить их в качестве метки, чтобы не повредить массивную веретенообразную корневую систему при весенних посадках. Рыхлые, мясистые корни могут напитаться водой и сгнить, поэтому место должно быть выбрано без вероятности зимнего подтопления. Из-за хрупкости корней такие колокольчики лучше размножать семенами, сделав подзимний посев, или высаживать очень рано весной прямо в грунт. Тогда цветок может зацвести даже в год посева, если вы убережете рассаду от назойливых слизней.

Самый популярный колокольчик средний (Medium) (его называют на рынке кампанула) один из самых крупных и обильно цветущих. Двулетнее растение достигает в высоту 1 м, с цветами от белого до почти черного цвета. Во время цветения он превращается в шикарный букет из хрустальных, часто махровых цветов.

После цветения хорошо бы оставить на его цветоносе несколько семенных коробочек для самосева. Лидер по длительности цветения колокольчик персиколистный (Persicifolia) очень милый, с нежными цветами палевых оттенков на прямостоячих кустах до 80 см. Он неприхотливый, хорошо держит форму после цветения. Есть цветы двух оттенков и даже с махровой формой, похожие на дельфиниум.

Самый известный колокольчик карпатский (Carpatica) яркий и контрастный, цветет почти все лето, если вовремя удалять старые цветоносы. Но именно первое цветение останется самым впечатляющим. Такое маленькое растение — и масса довольно крупных, иногда махровых цветов, как у сорта Thorpedo.

Для подвесных корзин хорош колокольчик Пожарского (Poscharskyana) со звездчатыми цветами на длинных цветоносах.

Для каменистой горки незаменим колокольчик Портеншлага (Portenschlagiana) исключительно засухоустойчивый с длительным сроком цветения.

Образует плотный коврик колокольчик ложечницелистный (Cochlearifolia). Этот трогательный малыш очень быстро разрастается, превращая территорию вокруг себя в цветные дернины. Сорт Bavaria White цветет долго, но из-за неглубокой корневой системы летом его соцветия могут терять лепестки, а само растение — и форму при плохом поливе. С годами у этого вида середина «лысеет», поэтому через пару лет его надо омолаживать, используя для этого молодые растения с яркой листвой.

Похож на горечавку колокольчик камнеломковый (Saxifraga). Чтобы увидеть это чудо, нужно взобраться, пожалуй, на самую высокую гору Кавказа, где он произрастает в диком виде. Именно у этого колокольчика настоящий синий цвет, да и сами «звоночки» похожи на китайскую горечавку. Цветы довольно крупные для растения высотой всего 10 см и зацветают одними из первых в мае. Маленькое растение морозостойко, но его лучше замульчировать на зиму. При посадке обеспечьте ему хороший дренаж, в землю обязательно добавьте мел, иначе листья в жару начнут желтеть.

Маленькие колокольчики удобно устроятся среди камней альпийской горки, возле водоема, можно использовать и как бордюрные растения. Для лучшего цветения их высаживают на солнечное место.

Колокольчики из семян.                                                                              

Семена колокольчиков очень мелкие, сохраняют всхожесть в герметичной упаковке до 2-х лет. Перед посевом их надо смешать с влажным, но не мокрым песком и поместить в полиэтиленовый пакет. Завязать и выдержать при температуре +15ºC, около трех недель, иногда встряхивая. После набухания в этом же пакете семена подвергают стратификации в течение 3-5 недель. Семена можно высеять в торфо-песчаную почву, не присыпая, а слегка вдавливая сухим предметом и полить с мелкого ситечка.

Помните, семена всех колокольчиков всходят только на свету! Плошку следует держать при температуре + 15ºC, ни в коем случае не допуская пересыхания и обязательно проветривая. Особенно это касается персиколистного и карпатского колокольчиков. Через месяц рассаду можно пикировать.

Все колокольчики после цветения довольно существенно истощают землю, поэтому для лучшего цветения их подкармливают весной, в период бутонизации и после цветения полным минеральным удобрением.

Просмотров: 8322 | Добавил: Naym | Теги: колокольчик, Цветы, колокольчики, сад, цветоводство | Рейтинг: 4.1/11
Поиск по сайту

Форма входа
Логин:
Пароль:

Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Наш опрос
Ваше любимое время года
Всего ответов: 742

Полезное
Правила посадки и пересадки многолетников.
Как посадить растение, выращенное в контейнере.
Минеральные удобрения
Что сажать на приусадебном участке
Как вырастить базилик у себя на балконе.
Как правильно мульчировать растения
Как правильно поливать растения.
Секреты выращивания цитрусовых в домашних условиях
Игра розового цвета в вашем цветнике
Что такое стратификация семян.
Правильное «хранение» роз.
Долгий путь к успеху.
Как выбрать рассаду.

Реклама
Все в сад на OZON.ru

Цветоводство Садоводство Овощеводство | Мой любимый сад © 2009 - 2017 | Цветы садовые выращивание уход
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU Яндекс.Метрика