Приветствую Вас Гость | RSS
Мой любимый сад
Главная | Цветоводство и садоводство | Регистрация | Вход | Пятница, 29.03.2024, 18:18
Меню сайта

Фотогалерея
Нарцисс

Категория
Цветоводство [50]
Садоводство [27]
Выгонка луковичных [1]
Ландшафтный дизайн [13]
Вредители и болезни [5]
Овощеводство [35]
Размножение [3]
Комнатные растения [4]

Новые статьи
Цветочный бордюр.
Озеленяем дом: комнатные растения.
Декоративный огород.
Томаты, выращивание в открытом грунте.
Благоустройство садового участка.



Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Цветоводство

Хосты

ХОСТЫ

Хоста – одно из самых эффектных лиственно-декоративных садовых растений, приобретающие в последние годы особенную популярность. Одна из причин огромной популярности хост среди садоводов всего мира – доступность посадочного материала. Даже маленькая деленка с одной почкой может дать начало полноценному взрослому растению, что способствует распространению новых сортов, позволяет почти каждому садоводу собрать у себя хотя бы небольшую коллекцию полюбившихся растений.

ВЫБОР ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА
Как приобрести качественный посадочный материал хосты? Не существует единых требований к размеру покупаемых растений, длине корней, количеству почек. Важно, чтобы купленная рассада была жизнеспособна, соответствовала всем признакам выбранного сорта и не была заражена опасными хроническими инфекциями – нематодами и вирусами, которые могут распространиться по всей коллекции.
Чтобы тронуться в рост весной, хостам нужна длительная теплая погода. Можно заметить, что в саду они раскрывают листья одними из последних. В состоянии покоя, в прохладе корни растений выносливы по отношению к неблагоприятным факторам, поэтому значительная часть продаж посадочного материала хосты приходится на растения с оголенной корневой системой, они поступают в магазины и садовые центры рано весной. Светлые, эластичные корни и наличие живых сочных почек говорит о том, что почти наверняка удастся сохранить растение. Хосты остаются свежими в овощном отделении холодильника даже в течение длительного времени, если убрать их туда немедленно после покупки, не давая почкам проснуться. Посадку спящих растений с открытой корневой системой проводят после того, как почва в саду достаточно просохла, чтобы можно было ее обрабатывать.
Хосты с открытой корневой системой удобны при подготовке к продаже и транспортировке. С экономической точки зрения это самый выгодный посадочный материал. Но, к сожалению, при выборе его вы не застрахованы от пересортицы и покупки растений, зараженной нематодами или вирусами. Частичную уверенность в чистоте и сортности посадочного материала дает приобретение хост с закрытой корневой системой – в контейнерах – в течение сезона вегетации.
В целом хосты хорошо приживаются и успешно развиваются на новом месте. Купить хороший посадочный материал не трудно. Единственное важное условие удачного выбора: если у вас есть хотя бы малейшие сомнения относительно здоровья растения, откажитесь от такой покупки. Выбор посадочного материала на рынке так велик, что вы всегда сможете найти благонадежный посадочный материал и в другом месте. Качественным посадочным материалом хост считается 1-2 летняя (или более взрослая) рассада, выращенная в специализированных хозяйствах, или полученная от коллекционеров.

ПОСАДКА ХОСТ
Хосты – нетребовательные и жизнестойкие растения. Следует немало потрудиться, чтобы загубить даже редкий и относительно капризный сорт, для этого недостаточно просто неумелого обращения. И все же свои лучшие декоративные качества хосты проявляют, только если месторасположение в саду для них выбрано удачно. 
Различные сорта хосты успешно развиваются в широком диапазоне условий освещенности: от полного солнца до густой тени. Обычно хосты высаживают так, чтобы им доставалось 1-2 часа утреннего солнца, такие условия идеально подходят для большинства сортов. Голубым и темно-зеленым сортам не повредит посадка среди деревьев, где прямое солнце не появляется в течение всего дня. Здесь листья растений приобретают наиболее красивую окраску. До четырех часов утреннего солнца и даже более рекомендовано для хост с золотистыми и желтыми листьями.
При выборе местоположения для хосты следует учитывать климатические условия региона: чем более жарким будет лето, тем больше тени требуется растению. 
К почвенным условиям хосты нетребовательны и удаются везде, кроме сырых, заболоченных мест. На бедных почвах окраска становится более контрастной, а желтые и золотистые сорта приобретают более яркий оттенок. Но при наличии питательных веществ, все сорта развивают более большие и красивые кусты. Золотой серединой можно считать легкие, хорошо дренированные суглинки с нейтральной реакцией. Песчаные почвы улучшают внесением некислого торфа, а слишком тяжелые облагораживают добавкой песка. Органические удобрения используются в небольших дозах, с осторожностью, т.к. при избытке азота хосты теряют декоративность. На бедных почвах улучшающей добавкой послужит хорошо разложившийся компост, коровий, а лучше конский навоз. Птичий помет при подкормке хост не используют.
В лунку, выкопанную по размерам корневой системы, вносят минеральные удобрения. Соотношение азота, фосфора и калия должно быть примерно 1:2:1. Подойдет смесь аммиачной селитры (10г), суперфосфата (40г) и сернокислого калия (10г). Для высадки растения с открытой корневой системой на дно лунки насыпают горку плодородной почвы, формируя ее в виде конуса. По поверхности конуса распределяют корни, а затем засыпают лунку землей и слегка уплотняют. Вершинка почки должна остаться над поверхностью земли. Растения с закрытой корневой системой высаживать легче. Ямку выкапывают по размерам земляного кома, добавляют удобрения и размещают в ней ком, не заглубляя его. Перед посадкой земляной ком лучше немного разрушить в нижней части, так чтобы концы корней освободились от субстрата. Это позволит растению быстрее прижиться на новом месте. Корневую шейку растения и пространство под листьями мульчируют сухой торфяной крошкой, древесной щепой или корой.
В цветники, на постоянное место, лучше высаживать подращенные, достаточно крупные растения, куст которых насчитывает не менее 5-7 почек. Молодые растения, особенно недавно купленные, желательно высаживать отдельно, например на специально устроенную для этой цели грядку. Хосты развиваются довольно медленно. Если небольшие экземпляры немедленно высадить в цветник, придется долго ждать, пока растение займет предназначенное для него пространство.  
Расстояние между растениями на грядке выбирают в зависимости от их фактических размеров на момент посадки, немного прибавляя на развитие.

УХОД
Ухаживать за хостами несложно и не обременительно, но и здесь есть свои секреты мастерства. 
Основные правила ухода за хостами: регулярный полив в засушливую погоду, прополка, подкормка в первой половине лета.
Полив. Желательно, чтобы почва вокруг растения была постоянно слегка влажной, но не затхлой и не сырой. Особенно это касается молодых посадок. Их корневую систему защищают от пересыхания слоем мульчи, что обеспечивает молодняку более интенсивное развитие. Старые экземпляры хосты нередко приспосабливаются к неблагоприятным условиям. Они развивают мощные корни, способные эффективно добывать влагу. Такие растения можно поливать редко, но обильно, глубоко промачивая почву. Частоту поливов устанавливают судя по их внешнему виду: чуть привядшие листья требуют, чтобы вы немедленно исправили ситуацию. При таком режиме полива растения в большей или меньшей степени мельчают, но для некоторых садов "приучить" хосты искать влагу на глубине – лучший выход, чем сначала изнежить частыми поверхностными поливами, а затем, в жаркую погоду, "довести до обморока", уехав на две недели в отпуск.
Прополка. В прополке больше нуждаются свежие посадки. Важно не допустить на первом этапе появление многолетних сорняков, иначе их корневища переплетутся с корнями хосты, и удалить их будет сложно. По мере развития хосты сами неплохо начинают сдерживать рост сорных растений. Летом их листья дают слишком много тени, и лишь весенние сорняки, успевающие закончить вегетацию до того, как полностью отрастает надземная часть хосты, хорошо развиваются под ее покровом.
Подкормки. Подкормки хост проводят весной и в начале лета, достаточно двух-трех раз за сезон и даже меньше. Для подкормок используют настой коровяка или минеральное удобрение, содержащие основные элементы питания (азот, фосфор и калий) и микроэлементы. Посадки, защищенные слоем мульчи, целесообразно подкармливать по листьям. Удобны специальные удобрения для внекорневых подкормок, например "Растворин". 

РАЗМНОЖЕНИЕ
Сорта хост размножают только вегетативным путем, чаще всего – делением куста. Выкапывать и делить хосты можно в любое время, они прекрасно приживаются. Наиболее рационально делать это ранней весной, до отрастания листьев. Куст выкапывают из земли, отряхивают землю с корней и омывают водой из шланга. Старые, мощные кусты будет легче разрезать, если предварительно немного подвялить их в тени. Острым ножом куст делят на части требуемого размера. Каждая часть должна содержать минимум одну почку и здоровые корни, но лучше наметить разрезы так, чтобы на каждой деленке было по 2-3 почки. Срезы присыпают золой, после чего полученные растения высаживают. Летом, после распускания листьев, делить хосты не так легко, особенно старые и крупные: куст становится тяжелее, за него неудобно браться, часть листвы повреждается, да и в жаркие дни укоренение новых растений идет медленнее. Деленки же, полученные весной, весь сезон будут иметь опрятный и свежий вид. Можно делить хосту и осенью, после отмирания листвы. В этом случае свежие посадки необходимо утеплить на зиму слоем листвы, древесной щепы или компоста.
Семенное размножение хосты дает непредсказуемые результаты: сеянцы не повторяют полностью признаков материнских растений, но могут быть весьма декоративными. Семена высевают под зиму в открытый грунт, в ящики: их раскладывают по поверхности субстрата, а затем присыпают тонким слоем компоста, не приминая его. Можно посеять хосту в домашних условиях: перед тем как поставить в теплое место, плошку с посеянными и увлажненными семенами можно подержать в холодильнике в течение 1-3 месяцев, это способствует дружным всходам. До появления всходов плошку накрывают прозрачной пленкой. Вместо полива поверхность субстрата лучше увлажнять из опрыскивателя. Примерно через 4-6 недель после прорастания семян всходы набирают по 2-3 листа, и их можно рассадить в отдельные горшочки. 

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ 
Хосту долгое время почитали как растение, которое практически не болеет и не страдает от вредителей. Однако с распространением этой культуры в наших садах появляются и различные проблемы, о которых с каждым годом становится известно все больше. Главным способом борьбы с вредителями и заболеваниями хосты остаются соблюдение агротехники и удачный выбор растений для сада, который подразумевает не только покупку здоровых растений, но и поиск сортов, наиболее подходящих для ваших условий.
Озимая совка – опасный многоядный вредитель. Поедает листья, оставляя на них дыры. Гусеницы питаются ночью, поэтому их сложно обнаружить. Для борьбы с гусеницами совки растения опрыскивают инсектицидами. Распространение вредителя по саду сдерживает глубокая перекопка почвы осенью, перекидывание компостных куч.
Улитки и слизни – наиболее распространенный вредитель хост. Как и гусеницы, моллюски объедают листья растений. Отличить следы их деятельности от повреждений, причиняющих гусеницами, можно по блестящим дорожкам на листьях и по характеру самих повреждений: улитки и слизни выедают лишь нежные ткани, оставляя волокнистые жилки нетронутыми (гусеницы, имея грызущую челюсть, объедают листву грубо). Не все сорта хосты одинаково страдают от моллюсков. Плотные, защищенные жесткой кожицей листья, этих вредителей не привлекают. 
Меры борьбы: подбор устойчивых сортов. Помогает также суперфосфат, который рассыпают по поверхности почвы вокруг растений.
Нематода – микроскопический червь, который живет в тканях листа хосты, питаясь его соками. Зараженные нематодой листья неравномерно искривляются, съеживаются, покрываются вздутиями. Эффектных мер борьбы нет. Зараженные растения выкапывают и сжигают.
Вирусные болезни – проявляются в виде не характерной для сорта пестрой, мозаичной окраски листьев, в образовании разноцветных штрихов, пятен, полос. Такую окраску легко принять за естественную. На более поздних стадиях болезни деятельность вируса приводит к загниванию корней и гибели растения. Единственным способом борьбы с вирусом является его профилактика: высадка вновь купленных растений отдельно от остальных, знание характеристик купленного вами сорта, которое позволяет вовремя заметить нетипичные признаки. При делении и пересадке хост перед работой с каждым следующим растением инструмент дезинфицируют. Больные и подозрительные растения выкапывают и сжигают.
Гниль корневой шейки – результат деятельности бактерий и микроскопических грибов. Заболевание распространено на сырых участках, особенно при загущенной посадке. Листья бледнеют, отваливаются, если за них потянуть, на корневой шейке появляется налет. Сильно пораженные растения выкапывают и сжигают, оставшиеся в целях профилактики обрабатывают фунгицидами. Если часть выкопанного куста осталась не поврежденной, можно попытаться спасти растение. Для этого вырезают все гнилые участки, оставшуюся часть замачивают в дезинфицирующем растворе, просушивают и высаживают в отдельный контейнер. Профилактикой гнили служит соблюдение технологии посадки и ухода, умеренное использование азотных удобрений.
Позеленение листьев у разнообразно окрашенных сортов для некоторых растений является обычным явлением. Голубые хосты к концу лета теряют характерную окраску и становятся зелеными, желтолистные сорта часто зеленеют по мере развития, что указывается в описании сорта. Но в большинстве случаев потеря яркости связана с избытком азотных удобрений или посадкой растения в слишком тенистом для него месте (за исключением голубых хост, которые, напротив, дольше сохраняют цвет в тени).
Неравномерный рост листьев у пестроокрашенных сортов приводит к искривлению, потере декоративности листьев. Зеленые участки разрастаются слишком быстро, а белые, кремовые, желтые – растягиваются, истончаются, рвутся. Нарушение вызвано избытком азота, вследствие чего лишенные хлорофилла ткани не успевают за бурным развитием всего растения. Решение проблемы состоит в корректировке доз удобрений.
Суховершинность центра куста характерна для стареющих экземпляров хосты. Куст принимает форму кольца, его середина отмирает. Такие растения выкапывают, очищают от поврежденных участков, делят и высаживают на новое место.
Солнечный ожог – частое явление, если место для посадки хосты выбрано неудачно. Часть листа обесцвечивается, затем высыхает и крошится. Такие растения пересаживают в более тенистое место.


  Хосты. – М.: Эксмо, 2008.
Вместе с этим читают:
Нарциссы
Эхинацея
Гиацинт
Горошек душистый
Львиный зев
Гвоздика турецкая
Ромашки
Категория: Цветоводство | Добавил: Naym (24.05.2009)
Просмотров: 90947 | Теги: вредители, хосты, хоста, болезни, размножение, посадка, Уход | Рейтинг: 4.4/49
Поиск по сайту

Форма входа
Логин:
Пароль:

Наш опрос
Ваше любимое время года
Всего ответов: 774

Полезное
Правила посадки луковиц.
Что такое стратификация семян.
Долгий путь к успеху.
Как правильно мульчировать растения
Приобретение комнатных растений.
Микроудобрения
Как правильно поливать растения.
Как вырастить луковицы гладиолусов из детки за одно лето
Секреты выращивания цитрусовых в домашних условиях
Правильное «хранение» роз.
Роза - королева цветов
Какие почвы требуются для цветочных растений.
Готовим лилии к зимовке.

Цветоводство Садоводство Овощеводство | Мой любимый сад © 2009 - 2024 | Цветы садовые выращивание уход
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика