Приветствую Вас Гость | RSS
Мой любимый сад
Главная | Цветоводство и садоводство | Регистрация | Вход | Четверг, 25.04.2024, 17:56
Меню сайта

Фотогалерея
Лиллипоп

Категория
Цветоводство [50]
Садоводство [27]
Выгонка луковичных [1]
Ландшафтный дизайн [13]
Вредители и болезни [5]
Овощеводство [35]
Размножение [3]
Комнатные растения [4]

Новые статьи
Цветочный бордюр.
Озеленяем дом: комнатные растения.
Декоративный огород.
Томаты, выращивание в открытом грунте.
Благоустройство садового участка.



Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Цветоводство

Тюльпаны

ТЮЛЬПАНЫ
Тюльпаны заслуженно пользуются широкой популярностью и распространены во всех странах с умеренным климатом. Они являются наиболее красивоцветущими среди весенних цветов и к тому же относительно неприхотливы в культуре.
По ритму сезонного развития тюльпаны относятся к весенним эфемероидам. Вегетация тюльпанов начинается с отрастанием листьев в апреле, сразу после таяния снега. Цветение наступает в среднем через 20-30 дней. Тюльпаны очень чувствительны к освещению, меньше - к влаге. Во всем остальном, что касается их роста и развития – неприхотливы. Продолжительность цветения зависит от температуры воздуха. У большинства тюльпанов она составляет 12-14 дней. В период цветения при длительном воздействии температуры свыше 25ºC у этих растений наблюдается резкое сокращение вегетации, идет отмирание цветоносного побега и опробковение наружной чешуи у замещающих луковиц. При нормальных температурных условиях от конца цветения до окончания вегетации проходит 4-5 недель.
В настоящее время в регистр включено около 2500 сортов, видов и разновидностей тюльпанов. Всего в культуре распространено около 10 тысяч сортов. По современной классификации тюльпаны разделены на 15 классов, которые, в свою очередь, входят в четыре группы. На группы тюльпаны подразделяются в основном по срокам цветения: первая группа - раннецветущие, вторая группа – среднецветущие, третья – поздноцветущие. И только в четвертую группу включены все дикорастущие виды и сорта, которые произошли от них.
ВЫБОР ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА

Тюльпаны – многолетние растения, но можно использовать их как одно – двулетнюю культуру. Дело в том, что в нашем климате, даже выкапывая тюльпаны ежегодно, сложно получить полновесную, вызревшую луковицу первого разбора. Со временем цветок мельчает, образуется много мелких луковиц, которые нужно доращивать, не допуская цветения. Гораздо проще через два года выбросить растения после вегетации и заменить новыми. Исключение составляют ботанические тюльпаны и сорта, принадлежащие к группе Дарвиновых гибридов – они часто растут многие годы без выкапывания при условии, что место, где они посажены, солнечное и хорошо дренированное.
Приобретать луковицы тюльпанов лучше всего в июле – августе, сразу после их выкопки из земли. Купленный в это время посадочный материал можно поместить в проветриваемый сарай или на террасу, а в октябре высадить в землю. Приобретение луковиц зимой или в начале весны – просто выброшенные деньги, поскольку они, скорее всего шесть – семь месяцев лежали на складе или на полке магазина и сохли, а вам еще придется хранить их до осени. При покупке или отборе на посадку луковиц тюльпанов обратите внимание на следующее: здоровая луковица всегда плотная, сочная, округлая, а окраска ее ровная, без пятен; Луковица не должна иметь никаких механических или бактериальных повреждений, а также следов гнили; донце должно быть ровное, без желто – бурых пятен от корешков до точки роста. Если же луковица мягкая, сморщенная, у нее начали обособляться детки – это верный признак физиологически старых, вырождающихся растений. Купленные луковицы обязательно нужно обработать, даже если внешне они абсолютно здоровы. Для этой цели рекомендуются специальные препараты.
ПОСАДКА И УХОД 
Оптимальные сроки посадки луковиц тюльпанов в грунт – конец сентября – начало октября. Если в последней декаде сентября столбик термометра поднимается до отметки 20ºC, посадку тюльпанов стоит отложить на более поздние сроки. Лучше всего процесс развития корней происходит в почве с температурой порядка 5-7ºC. Если температура почвы превышает 10ºC, то укоренение не происходит. Сажать тюльпаны позже срока тоже нежелательно, поскольку растения просто не успеют приспособиться и приготовиться к наступающей зиме. Свежие посадки тюльпанов, особенно сделанные в октябре, на зиму желательно укрыть лапником или сухим листом.
Участок для выращивания тюльпанов должен быть солнечный, защищенный от холодных ветров. Для тюльпанов предпочтительны легкие, супесчаные, богатые перегноем почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией. Эти цветы лучше растут на светлых, защищенных от сильных ветров участках с рыхлыми, дренированными почвами, не заливаемыми весенними водами. Наблюдения показали, что на окультуренных и удобренных почвах тюльпаны имеют хорошо окрашенные цветки и более крупные луковицы, чем на легких почвах. Если почва на участке вообще не пригодна для выращивания тюльпанов, то следует выкопать траншею глубиной 30см и нужной длины и ширины, на дно положить дренаж слоем толщиной 5-6 см, а сверху заполнить траншею питательной рыхлой землей. Место посадки тюльпанов время от времени нужно менять. Возвращать тюльпаны на прежнее место нельзя ранее, чем через 3-4 года. Предпочтительно высаживать тюльпаны после гладиолусов, астр, лука и огурцов. Высаженные в грунт луковицы образуют корни осенью, до замерзания почвы они должны проникнуть в землю сантиметров на 20, поэтому предпосадочная обработка почвы обязательно предполагает перекопку на глубину 30-35 сантиметров. Кроме того, необходимо внесение минеральных удобрений, свежих органических удобрений тюльпаны не переносят. Тюльпаны сажают на глубину, равную тройной высоте луковиц. Работы по подготовке почвы должны быть завершены за неделю до посадки.  
Перед посадкой луковицы тюльпанов внимательно осматривают. В целях профилактики ряда заболеваний здоровые луковицы протравливают в 0,5% растворе марганцовокислого калия в течение 30-60 минут. Поскольку луковицы быстро поглощают влагу, их высаживают сразу после протравливания. На дно лунки насыпают песок слоем 2-3 см. Луковицы помещают на песок донцем вниз. При посадке луковицы вдавливают в дно, но не сильно и не совершают круговых движений, чтобы не повредить зачатки корней. Затем луковицы опудривают золой, присыпают со всех сторон песком и засыпают сверху почвой. Глубина посадки зависит как от величины луковицы, так и от почвы. Крупные луковицы сажают на глубину 12-16 см, считая от донца луковицы до поверхности почвы; средние луковицы на 8-10 см; а мелкие на глубину 5-7 см. При этом на глинистой тяжелой почве их заделывают в почву мельче на 2-3 см. Общее же правило при посадке тюльпанов – после выравнивания грядки слой почвы над луковицей должен быть в три раза больше высоты самой луковицы. 
ПОДКОРМКА
Основное удобрение нужно вносить в почву перед посадкой на глубину посадки луковиц (лучше непосредственно в бороздки или лунки). Наиболее благоприятное соотношение элементов питания для тюльпанов на бедных и слабоокультуренных почвах – азот:фосфор:калий в соотношении 1:1,4:2,2 или 1:2:2,5. Можно подобрать комплексное легкорастворимое удобрение, имеющее в своем составе несколько элементов с нужным их соотношением. На хорошо разработанных почвах, давно введенных в культуру, обычно наблюдается превышение содержания фосфора и недостаток азота и калия. В этом случае перед посадкой лучше внести калийную селитру, содержащую оба этих элемента.
На период интенсивного развития (апрель – май) приходится максимальная потребность в азоте, которую необходимо удовлетворить проведением подкормки из расчета 40-50г действующего вещества азотного удобрения на 1м². Через 10 дней снова подкормить азотными удобрениями с добавлением сульфата калия – 20г, а еще через две недели одним сульфатом калия – 20г/м².
Тюльпаны быстро реагируют на внесение удобрений, но усваивает питательные вещества, находящиеся только в непосредственной близости от корней, поэтому целесообразно использовать для подкормки легкорастворимые удобрения. Наиболее эффективна подкормка удобрениями, предварительно растворенными в воде.
ПОЛИВ
Частота поливов зависит от погоды, структуры почвы и степени увлажнения участка, на котором тюльпаны выращиваются. При отсутствии дождей, особенно в периоды бутонизации и цветения, необходимо регулярно и равномерно снабжать растения влагой. В очень теплую весну поливу приходиться уделять гораздо больше внимания. Для промачивания почвы на 30см – глубину залегания основной массы корней тюльпанов – необходимо выливать на 1м² несколько ведер воды (40-60л). Для получения правильно сформированной крупной замещающей луковицы с цельной неразорванной кроющей чешуей тюльпаны поливают, по крайней мере, еще две недели после цветения.
ВЫКОПКА И ХРАНЕНИЕ ЛУКОВИЦ
С момента выкопки до посадки в луковицах продолжают идти процессы формирования будущего растения, поэтому им необходимо обеспечит подходящие условия хранения. Выкапывают луковицы в момент пожелтения надземной части, не дожидаясь полного засыхания. В противном случае гнездо может рассыпаться, и часть луковиц останется в земле. В средней полосе России этот процесс осуществляют обычно в конце июня – середине июля. Выкопанные луковицы, разобранные по сортам, насыпают в ящики с сетчатым дном в два-три слоя, т.к. они легко загнивают и плесневеют. Ящики держат под навесом один - два дня. Легко распадающиеся гнезда разделяют на луковицы, очищают от корней, стеблей, чешуи протравливают в 0,5% растворе марганцовокислого калия в течение 30 минут. Если выкопка проведена в сырую погоду, луковицы перед протравливанием промывают в проточной воде, а после протравливания раскладывают в ящики в один слой и просушивают в помещении. После сортировки в июле в течение 3-4 недель тюльпаны просушивают при температуре 23-25ºC, при наличии хорошей вентиляции. В августе температуру снижают до 20ºC, а в сентябре до 17ºC. Такой температурный режим при хранении луковиц имеет важное значение.
Помещение для хранения луковиц должно быть темным, без источника дневного цвета. Для этих целей лучше всего подходит деревянный сарай или закрытая терраса. Раз в месяц луковицы в хранилище осматривают и перебирают, удаляя поврежденные экземпляры, поскольку они могут служить источником заражения. При условии соблюдения правильного режима хранения, вы получите качественный посадочный материал – залог успеха в выращивании тюльпанов.
БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
Неинфекционные заболевания тюльпанов вызываются неблагоприятными факторами среды, неправильным уходом и посадкой растений. Но основная масса болезней этих растений имеет инфекционную природу. Кроме того, существует несколько особенно опасных вредителей тюльпанов.
Серая гниль поражает подземные и надземные части растения. Заболевание можно обнаружить в любой период вегетации. Болезнь характеризуется побурением растений, размягчением и гниением, а при большой влажности – появлением серого налета и приводит к гибели тюльпанов. Загущенные посадки способствуют массовому развитию болезни. Серая гниль может поражать тюльпаны при хранении: луковицы сморщиваются, чернеют, на поверхности больных луковиц образуются склероции гриба, которые служат источником инфекции. Пораженные луковицы дают слабые побеги и плохо развиваются.
Белая гниль обычно поражает шейку луковицы, затем распространяется вверх и вниз по всему растению. Стебель и луковица покрываются белым налетом, состоящим из мицелия гриба и склероции, которые зимуют в почве, заражая здоровые луковицы.
Тифулез – грибковое заболевание тюльпанов, одна из разновидностей белой сухой гнили. Зараженные растения появляются весной в виде трубочек красноватого цвета. У луковицы отмирают корни, и загнивает донце. Постепенно гниль охватывает всю луковицу, и растение погибает. На пораженных частях возникает масса мелких спор – грибков светло – и темно – коричневого цвета. Развитию болезни способствуют низкие плюсовые температуры, поэтому тифулез сильнее проявляется после теплой зимы и при высокой влажности осенью и весной. Грибки тифулеза зимуют в почве. Зараженные луковицы во время хранения служат источником заболевания. Переносчиками болезней являются также сорняки, на которых паразитируют грибки.
Фузариозная гниль вызывает массовое гниение молодых ростков после таяния снега. Заболевание распространяется на внешних участках луковиц. Появившаяся гниль постепенно достигает донца луковицы. Донце сморщивается и засыхает. Между чешуйками появляется розовый налет, имеющий сильный запах.
Пенициллез часто поражает тюльпаны, длительное время находящиеся в камерах при подготовке к весенней выгонке. Заражению способствуют механические повреждения луковиц и несоблюдение условий хранения. Пенициллез может развиваться и в открытом грунте при избыточной влажности в период вегетации. На луковицах появляются яркие желто – бурые пятна с обильным голубоватым налетом. Повреждаются наружные чешуи. Такие луковицы отстают в росте, плохо цветут.
Белая полосатость - вирусное заболевание, вызывающее карликовость, уродливость цветков и появление листьев с белыми полосами. Это заболевание возникает у растений, произрастающих на кислых и богатых азотным удобрением почвах.
Заболевание Аугуста – возбудителем является вирус некроза табака. Это вирус передается посредством гриба, который сам не поражает тюльпаны, а живет на корнях других растений, например картофеля, салата, бобовых, пшеницы. Заболевание проявляется искривлением стебля, уродливостью и полосатостью цветка, темными пятнами на луковицах.
Пестролепестность – вирусное заболевание, характеризующееся изменением окраски цветков. Из возбудителей болезней считается наиболее опасным вирусом. Типичный признак проявления этой болезни – изменение на лепестках цветка обычного рисунка и появление полос другого цвета, не присущего данному сорту тюльпана. Существует только один способ борьбы с вирусом пестролепестности – безжалостно уничтожать все больные растения, чтобы у сосущих насекомых не было возможности заразить здоровые растения. Обычно зараженные вирусом пестролепестности экземпляры цветут позже основной массы растений данного сорта. Этот факт является первым признаком для визуальной проверки подозрительного растения.
ВРЕДИТЕЛИ
Корневой луковый клещ – повреждает луковицы в период вегетации и при хранении. Клещи живут в почве, на растительных остатках, заселяют высаженные луковицы. Они откладывают яйца на луковице, проникая в нее через донце, и поселяются между чешуйками. Тюльпаны сразу приостанавливают свой рост, листья желтеют и увядают. Клещи очень любят влагу: в хранилищах вредитель размножается при влажности воздуха 80%. Когда воздух более сухой, развитие клеща приостанавливается и переходит в стадию покоя, и тогда уничтожить его очень трудно.
Луковая журчалка – двукрылое насекомое, которое выедает донце луковицы, превращая ее в течение месяца в гнилую массу. На поврежденных растениях вначале наблюдается увядание листьев, а затем они погибают. Личинки журчалки зимуют в луковице, весной вырастают слабые растения с уродливыми желтеющими листьями.
Медведка обыкновенная – прямокрылое насекомое, особенно распространена в южных районах страны. Личинки и взрослые насекомые зимуют на глубине до 1м, поедают подземные части тюльпанов и обрывают корни при прокладывании ходов в земле.
Нематоды – угреватые круглые черви, живущие в почве, на корнях растений или в надземных органах (листьях, стеблях). При питании вызывают усиленное размножение клеток в ткани растения. В результате на листьях и стеблях образуются опухоли и наросты. Нематоды развиваются внутри растение, и их наличие можно обнаружить по трещинам в стебле и деформации цветка. Эти вредители поражают луковицы тюльпанов – они становятся мягкими, бурыми, пятнистыми.
Слизни – вредят тюльпанам в сырые годы: соскабливают ткань растений и перетирают ее. Растения без листьев погибают.
Тля – повреждает тюльпаны при выгонке. Эти насекомые поселяются колониями на нижней стороне листьев, цветоносах, бутонах. Они высасывают сок и загрязняют растения своими выделениями. Тюльпаны, поврежденные тлей, деформируются и снижаются декоративные качества. Кроме того, тля может разносить вирусные заболевания.
МЕТОДЫ БОРЬБЫ 
Соблюдение сроков посадки, правильный уход за растениями, поддержание оптимального режима сушки и хранения луковиц помогает защитить тюльпаны от таких болезней, как фузариоз, серая гниль, тифулез, а также от клещей и тлей.
Существует насколько методов борьбы с вредителями и болезнями тюльпанов. Перепашка земли с оборотом пласта способствует уничтожению возбудителей болезней и вредителей, обитающих в почве или зимующих в верхних ее слоях. На месте выкопанных тюльпанов размещают однолетники, выделяющие фитонциды (настурция, горчица, календула), осенью их запахивают. Этот прием способствует оздоровлению почвы от фузариоза и серой гнили.
Растения, зараженные пестролепестностью, удаляют во время цветения и уничтожают. Особенно надо следить за темноокрашенными сортами, т.к. на них поражение почти незаметно.
Замечено, что при поздней, октябрьской, высадке тюльпанов заражение болезнью Аугуста бывает значительно меньше, чем среди растений, посаженных в сентябре.
 Применяют ручной сбор вредителей, вылавливают их и на приманки и специальными ловушками. Днем слизни охотно забираются в пучки свежей травы, разложенные вдоль гряд тюльпанов, откуда их легко выбрать. Ранней весной или поздней осенью остро заточенной мотыгой срезают холмики, оставленные медведкой, чтобы открыть входное отверстие. В него вливают 60-70 мл 0,3% раствора метафоса (можно использовать другой препарат). Как правило, медведка погибает, не выбравшись на поверхность земли.
Луковицы, зараженные корневым луковичным клещом, опускают на 5 минут в воду, нагретую до 50ºC. Для уничтожения нематод луковицы помещают в воду, нагретую до 55ºC на 10 минут. Термическую обработку почвы при галловых нематодах производят паром, при этом температура почвы должна быть 75-100ºC.
Для предохранения от грибных и бактериальных заболеваний луковицы тюльпанов непосредственно перед посадкой протравливают 30 минут, используя один из следующих растворов или суспензий: 1% ТМТД или фентиурам, 0,2-0,4% эупарен, 0,2% топсин или фундазол.
В течение всего вегетационного периода проводят периодические опрыскивания. При этом важно покрыть химикатами не только верхнюю часть листьев, но и нижнюю. При появлении всходов тюльпанов, в период бутонизации и после цветения, чередуя, применяют следующие препараты: хлорокись меди, купрозан, 0,4
5 цинеб, 0,1% топсин, 0,2% фундазол, 1-2% ТМТД или фентиурам. Одновременно проводят профилактический полив для оздоровления луковиц и оснований стеблей.
При борьбе с сосущими вредителями применяют 0,2% карбофос, 0,1-0,15% актеллик, 0,2% кельтан. В дождливую погоду посадки тюльпанов необходимо обрабатывать через 10-12 дней.


  Тюльпаны. М. Эксмо, 2008
Вместе с этим читают:
Хосты
Эхинацея
Бегония клубневая
Аквилегия или водосбор
Гиацинт
Василек
Настурция
Категория: Цветоводство | Добавил: Naym (16.05.2009)
Просмотров: 72504 | Теги: цветы. цветов, фото, болезни, Уход, вредители, тюльпаны, Тюльпан, посадка, хранение | Рейтинг: 4.4/21
Поиск по сайту

Форма входа
Логин:
Пароль:

Наш опрос
Ваши любимые цветы
Всего ответов: 2513

Полезное
Микроудобрения
Как вырастить бегонию.
Как посадить растение, выращенное в контейнере.
Правила посадки и пересадки многолетников.
Правильный полив цветочных культур
Бенгальские розы
Октябрь. Завершение работ в саду.
Обзор сортов огурцов
Секреты выращивания цитрусовых в домашних условиях
Готовим лилии к зимовке.
Как вырастить базилик у себя на балконе.
Минеральные удобрения
Как ухаживать за комнатными цветами

Цветоводство Садоводство Овощеводство | Мой любимый сад © 2009 - 2024 | Цветы садовые выращивание уход
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика