Приветствую Вас Гость | RSS
Мой любимый сад
Главная | Цветоводство и садоводство | Регистрация | Вход | Пятница, 26.04.2024, 18:11
Меню сайта

Фотогалерея
Рябина черноплодная, арония

Категория
Цветоводство [50]
Садоводство [27]
Выгонка луковичных [1]
Ландшафтный дизайн [13]
Вредители и болезни [5]
Овощеводство [35]
Размножение [3]
Комнатные растения [4]

Новые статьи
Цветочный бордюр.
Озеленяем дом: комнатные растения.
Декоративный огород.
Томаты, выращивание в открытом грунте.
Благоустройство садового участка.



Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Цветоводство

Ирисы
                                                        Ирисы
Ирисы – цветы древнегреческой богини радуги Ириды. Другое название растения – касатики – говорит само за себя. Ирисы любимые многими растения, без них невозможно представить себе водоем в саду или каменистую горку. Они всегда предмет особой гордости хозяйки. Существуют клубневые ирисы и однолетники, но сейчас мы поговорим о многолетних корневищных растениях.
 
Цветут ирисы с мая по июнь, их меченосные узкие или широкие листья декоративны весь сезон. Цветки имеют оригинальную форму. Их ни с чем не спутаешь.  В обычной практике садоводов-любителей ирисы делятся на бородатые (германские), сибирские и болотные.  Бесспорно, что бородатые ирисы – самые красивые из них, дорогие и капризные в нашем климате.
 
 
Бородатые германские ирисы.
 
Листья у бородатых ирисов прямостоячие, расположенные веером. Ирис цветет только тогда, когда в веере не менее 7 листьев. Так что, если весной в веере их меньше, цветения ожидать не приходится, а следует обычно выяснить, в чем дело. Цветки крупные, обычно 3 его лепестка подняты вверх, а 3 отогнуты вниз. Часто верхние одного или нескольких цветов, а нижние – другого цвета. Цветок имеет исключительно благородную форму. Его декоративная, разнообразная раскраска, нежный, изысканный аромат сделали ирис одним из наиболее желанных растений в саду. Бородатым этот ирис называют за "бородки" от желтого до оранжевого цвета из многоклеточных волосков, расположенных на наружных долях околоцветника. Цветки держит прочный цветонос, иногда разделяющийся на два, наподобие канделябра. На цветоносе всего 2-3, очень редко 5 цветков, каждый из которых цветет всего 3-5 дней, и следующий, как правило, раскрывается после начала увядания предыдущего, так что цветут ирисы недолго. Корневище бородатого ириса состоит из годичных, четко видных утолщений – звеньев. У него есть прихоти. Чтобы ирис цвел (даже при 7 веерных листьях), необходимо, чтобы спинка корневища была оголена, а не закопана в почву. Но, когда дело подходит к зиме, эту самую спинку следует прикрыть, иначе она подмерзнет. Если укрыть слишком рано, корневище может самостоятельно выползти наружу. Естественно, что подмерзание корневища  приведет к гибели растения.
 
 
Есть еще одна тонкость. Корни бородатых ирисов нарастают вперед (перед веером), поэтому ирис все время уползает с места посадки. Да и подкормки надо давать только перед вечером, потому что нарастающее сзади корневище служит исключительно для целей вегетативного размножения.
 
 
Ранней весной или в августе от корневища отделяют одно или несколько звеньев и отсаживают отдельно. Быстро появляются 2-3 листа, а при благоприятных условиях на следующий год ирис уже начнет цвести. Бородатые ирисы – растения  теплолюбивые, так как пришли к нам из более теплых мест, а потому зимой подмерзают или вовсе вымерзают, а потому на зиму их следует укрывать. В конце сезона листья обрезают веером, оставляя 15 см, окучивают торфом, а с установлением холодов делают над каждым растением сухое укрытие. Можно сделать его из куска рубероида, свернутого колпаком и закрепленного. Чтобы рубероид не унес ветер, его основание закапывают в почву. Но можно обойтись и простым деревянным ящиком. Его ставят над ирисом и накрывают куском рубероида или пленки, на который ставят камень или кирпич, для того чтобы не унес ветер. Главное, чтобы между рубероидом и землей оставалась щель для проветривания, иначе растение погибнет от выпревания в зимнюю оттепель. Когда установится устойчивая холодная погода, сверху набрасывают лапник до самой земли. Весной сначала снимают лапник, потом рубероид и ящик и лишь потом постепенно ирис разокучивают. Этого нельзя делать слишком быстро, чтобы во время весенних заморозков не подмерзла спинка корневища, но и затягивать тоже нельзя, поскольку ирис не будет цвести.
 
 
Болезни ирисов.
 
Бактериоз – самое страшное заболевание ирисов в нашем регионе, вызывающее гнись корневища. Пораженные болезнью растения перестают цвести, веер листьев у них невысокий, содержащий 3-4 листа. В августе растения выкопайте, отделите прогнившие части корневища, протравите полчаса в марганцовке малинового цвета. Затем поменяйте почву, добавив в новую почвосмесь побольше песка (или поменяйте место посадки), и высадите ирис снова.
 
Мокрая гниль повреждает корневища и основания стеблей. У растений буреют и засыхают листья, начиная с кончиков, растения отстают в росте. Гниль распространяется внутри корневища, которое становится порошкообразным, при этом сохраняется наружная оболочка корней. Бактерия – возбудитель мокрой гнили – чаще всего заносится в почву с навозом. Больные растения стоит сразу же уничтожить и не сажать ирисы на этом месте 5 лет. Профилактические меры: перед посадкой корневища протравить его в марганцовокислом калии 30 минут (0,5 ч. ложки на 0,5л воды), или в растворе "Фитоспорина" (2-3 ст. ложки раствора на 10л воды), или в растворе "Максима".  
 
Серая гниль – повреждает и корневище и листья. Пораженные части корневища заболевают сухой гнилью, а на листьях образуется серый налет, вызывающий их загнивание. Заболевание провоцирует повышенная влажность почвы и воздуха, а также избыток азота в почве.
 
Гетероспориоз – поражает листья, на которых во второй половине лета появляются серые пятна с водянистой желтоватой каймой, вызывающие усыхание листьев обычно во второй половине лета. Помогает опрыскивание "Цирконом" или любым препаратом, содержащим медь (проще всего хлорокисью меди). Пораженные листья, следует убрать и сжечь.
 
Ржавчина – поражает листья, на которых появляются буро-коричневые полосы. Можно опрыскать коллоидной серой или медьсодержащим препаратом, дать подкормку фосфором или калием. Поражает обычно только ослабленные растения.
 
Мозаика листьев – желто-зеленый окрас, как правило, вызвана вирусом, а потому заболевшие растения подлежат немедленному уничтожению (их нельзя класть в компост), лучше сжечь.
 
 
Вредители меньше поражают ирисы, чем к болезни. Наиболее опасный вредитель гладиолусовый трипс (лист теряет восковой налет, выглядит угнетенным). В борьбе с трипсами самый эффективный способ - обработка растений препаратом "Конфидор" (1мл разводят в 10л воды). Расходуют  1л раствора  на 10м².
 
 
Против всех неприятностей прекрасно помогает простая профилактика. Весной после разокучивания, в самом начале отрастания листьев, ирисы надо хорошо полить 1% раствором медного препарата (бордоская жидкость, медный купорос, хлорокись меди), для этого достаточно 1 ч. ложки на 0,5л воды. На почву под растения внести золу (0,5 стакана под каждое). До начала цветения регулярно (1 раз в две недели) опрыскивать посадки всех цветов, а не только ирисов, или "Цирконом" совместно с "Эпином", или "Здоровым садом" совместно с "Экоберином". При посадке или пересадке обязательно все срезы засыпать золой. Перед зимовкой ирисы надо подкормить золой и опрыскать медьсодержащим препаратом. Бородатые ирисы – любят кальций, поэтому почва для них должна быть нейтральной реакции.
 
Подкармливают растения минеральными удобрениями 2 - 3 раза за сезон.
 
Первую подкормку проводят в начале роста: (в 10л воды разводят по 1 ст. ложке мочевины и сульфата калия), расходуя по 5л раствора на 1м².
 
Вторую подкормку проводят в начале бутонизации: (в 10л воды разводят по 1 ст. ложке "Агриколы для цветущих растений", и сульфата калия). Перед подкормкой ирисам подсыпают по 1 стакану древесной золы.
 
Третью подкормку проводят через 10 - 15 дней после цветения: (в 10л воды разводят по 1 ст. ложке нитрофоски, "Агриколы-7", органического удобрения "Эффектон-ДЦ"). Расходуют по 5л раствора на 1м².
 
Подкормки проводят по влажной почве с рыхлением и только в первой половине лета.
 
 
Ирисам противопоказан свежий навоз, под них не следует вносить торф. Азотные подкормки следует давать очень умеренно, лучше всего в виде гуматов калия или натрия, или добавлять в почву хорошую органику. Тогда можно обойтись вообще без азотных подкормок. Почва должна быть легкой – с большим содержанием песка, место содержания солнечное. Сажать, пересаживать, делить бородатые ирисы лучше всего в начале августа, тогда они легко приживаются.
 
 
Безбородые ирисы.
 
Ирисы вида Лимнирис, отличаются от бородатых ирисов отсутствием бородки, поэтому их часто называют безбородыми. Цветут они в июне. Они существенно отличаются от бородатых неженок. Во-первых, у них есть врожденный иммунитет к фузариозу и другим бактериальным гнилям. Во-вторых, они морозостойки, в-третьих, растут на слабокислых и даже кислых почвах. В-четвертых, их листья образуют, целый водопад зелени, сохраняющий свою декоративность все лето, а потому они эффектно смотрятся возле водоемов. В-пятых, неприхотливы, устойчивы к повышенной влажности и практически не требуют ухода. Это замечательные ирисы для Северо-западного региона, да и для любого другого региона тоже.
 
 
Среди них наиболее часто встречаются следующие:
 
Ирис Восточный – высотой 70 см, с 3-4 некрупными, фиолетово-синими цветками, но есть и сорт Шнеекенигин с чисто-белыми цветами и Фиалка с пурпурно-фиолетовыми бархатными цветками.
 
Ирис Сибирский – с узкими, дугообразными, множественными листьями и большим количеством цветоносов, от 80 до 100 см высотой, несущих 3-5 некрупных цветков, обычно ярко-синего или фиолетового цвета. Сибирский ирис морозостоек, не требует укрытия, предпочитает слабокислые почвы, может расти на торфяниках. Корневище постепенно нарастает вверх, поэтому требуется ежегодное легкое окучивание. После 5 лет необходимо провести деление куста, иначе цветение прекращается.
 
 
К этой же группе относятся ирис Пестрый, ирис Гладкий, ирис Щетинистый. Требования у них к условиям произрастания те же самые. Есть еще ирис болотный, он обладает прямыми, мечевидными, широкими, красивыми листьями, достигающими большой высоты (120-150 см), цветет желтыми цветками. Он неприхотлив и морозостоек, но довольно сильно разрастается, ему необходимо деление корневища не реже раза в пять лет. Предпочитает слабокислые почвы, но растет и на кислых почвах. У него есть редкие пестролистные, низкие (бордюрные) формы с белыми цветками.
 
 
 К этой же группе безбородых ирисов относятся и так называемые японские ирисы, у них плоские смотрящие вверх цветы. Цветут японские ирисы в июле, позже других. Они менее зимостойкие, поэтому их на зиму приходится укрывать.  Многие не знают, что японские ирисы относятся к группе безбородых ирисов и усиленно известкуют почву под ними, тем самым, нанося им большой вред. Они, как и сибирский, и болотный ирис, кальций не переносят. Размножают их делением корневища, лучше всего в начале августа. Делить и рассаживать следует через 5 лет.

 

 Г.А. Кизима.     Красивый сад своими руками.   "Изд. Сова", СПб.

Вместе с этим читают:
Годеция
Горошек душистый
Тысячелистник
Колокольчики
Георгины
Подсолнечник декоративный
Подснежник
Категория: Цветоводство | Добавил: Naym (22.10.2009)
Просмотров: 25043 | Теги: касатик, ирис, болезни, Цветы, выращивание, Ирисы, размножение, цветоводство | Рейтинг: 4.4/15
Поиск по сайту

Форма входа
Логин:
Пароль:

Наш опрос
Ваши любимые цветы
Всего ответов: 2513

Полезное
Гвоздика, цветки – бабочки.
Украшение цветника – гладиолусы.
Как выбрать рассаду.
Милые колокольчики.
Как вырастить комнатные розы.
Время готовить рассаду баклажанов.
Игра розового цвета в вашем цветнике
Как правильно поливать растения.
Микроудобрения
Подготовка семян для посадки.
Роза - королева цветов
О пользе комнатных цветов
Минеральные удобрения

Цветоводство Садоводство Овощеводство | Мой любимый сад © 2009 - 2024 | Цветы садовые выращивание уход
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика