Приветствую Вас Гость | RSS
Мой любимый сад
Главная | Цветоводство и садоводство | Регистрация | Вход | Вторник, 16.04.2024, 14:59
Меню сайта

Фотогалерея
Иверна

Категория
Цветоводство [50]
Садоводство [27]
Выгонка луковичных [1]
Ландшафтный дизайн [13]
Вредители и болезни [5]
Овощеводство [35]
Размножение [3]
Комнатные растения [4]

Новые статьи
Цветочный бордюр.
Озеленяем дом: комнатные растения.
Декоративный огород.
Томаты, выращивание в открытом грунте.
Благоустройство садового участка.



Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Цветоводство

Лилии
 
ЛИЛИИ
В настоящее время лилия – одна из ведущих декоративных культур, широко используется в цветоводстве. Благодаря изысканной красоте, разнообразию форм и окрасок цветков она находит все большее применение в ландшафтном дизайне, выращивается на срезку.
ВЫБОР ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА
Приобретение качественного посадочного материала – важная составляющая успеха при выращивании лилий. Приобретая луковицы, можно рассчитывать на самый широкий выбор сортов и сравнительно невысокие цены. Обратите внимание на качество луковиц: они должны быть плотными, твердыми, не заплесневелыми, без гнилых чешуек, с живыми корнями длиной не менее 5см. Луковица лилии не имеет защитных сухих чешуй. Одна из наиболее трудных для продавца задач – донести их до покупателя "свежими", не дав запасающим чешуям подсохнуть. Это удается не всегда. Часто вы можете встретить в продаже дряблые, подвядшие луковицы (это определяется на ощупь). Если вы купили подвядшие луковицы, перед посадкой заверните их на сутки во влажную ткань. В течение лета на рынках и в садовых центрах продаются вегетирующие лилии с закрытой корневой системой. Их покупают и сразу высаживают на постоянное место с комом земли, эту процедуру растения переносят легко. Такой посадочный материал дороже, но пользуется заслуженным успехом.
ПОСАДКА ЛИЛИЙ
Успех в выращивании лилий более чем наполовину зависит от выбора места и соблюдения технологии посадки. Разные сортотипы предъявляют разные требования к почве, влажности, условиям освещения. Различаться могут также и сроки посадки. Поэтому при покупке лилий важно сохранить упаковку, на которой указано, к какому разделу относится выбранный вами сорт. Для лилий в саду выбирают солнечные или слегка затененные, защищенные от ветра участки с хорошо дренированными почвами – от слабокислых до известковых. Общим для всех сортов является то, что они не выносят застоя влаги. Участки, где застаивается талая и дождевая вода, для выращивания лилий непригодны, а слишком тяжелые глинистые почвы требуют улучшения.
ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ
Корни, располагающиеся на донце луковицы, проникают в почву на глубину до 60 см. Поэтому почву обрабатывают на глубину 40-60см. В тяжелую по механическому составу почву добавляют по 1 ведру песка и торфа. В легкую – 1 ведро торфа на 1кв.м. Кроме этого на каждый квадратный метр посадок вносят по 2-3 ведра хорошо перепревшего навоза и заправляют почву фосфорными и калийными удобрениями (100г. суперфосфата и 50г. сульфата калия на 1кв.м.). Под сорта, предпочитающие слабощелочные и известковые почвы, вносят 200-500г. древесной золы или мела.
Технология посадки
Посадку и пересадку лилий обычно проводят, когда растения находятся в состоянии покоя, с конца августа до конца сентября. При поздней посадке участок с лилиями, даже зимостойкими, на зиму укрывают, иначе луковицы не успеют укорениться до промерзания почвы и могут погибнуть.
Перед посадкой луковицы необходимо протравить в течение 30 минут в растворе "марганцовки" (5г. на 10л. воды) или любого специального препарата для протравки луковиц, который используют согласно инструкции на упаковке. Луковицы из собственного сада перед этим промывают под струей воды, мертвые чешуи удаляют, корни укорачивают до 5см. Глубина посадки луковицы должна в три раза превышать ее диаметр. Расстояние между луковицами при посадке зависит от высоты и мощности растения. Для высоких сортов - 20-25 см. друг от друга, для невысоких - 10-15 см. После посадки, особенно в сухую погоду, участки с высаженными луковицами тщательно поливают. Купленные весной луковицы высаживают таким же образом, но в мае.
УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ
Весной, поле снятия укрытий с посадок теплолюбивых сортов, рыхлят поверхностный слой почвы для сохранения влаги. В течение всего периода вегетации, пока растения не отцветут, они нуждаются в достаточно, но не избыточно влажной почве. Для защиты почвы в зоне корней от перегрева и высыхания рекомендуется мульчировать ее поверхность перегноем или торфяной крошкой. В конце цветения и некоторое время по его окончании растения поливают "под корень", стараясь не смачивать листья. В конце лета, после перехода лилий в состояние покоя, участки с восточными гибридами рекомендуется накрывать пленкой для защиты от дождя, поскольку в этот период влага наносит вред луковицам.  
Подкормки. В начале вегетации, при появлении первых листьев, растения подкармливают раствором коровяка (1:10) или полным минеральным удобрением (40-50г. на 1кв.м.). Затем подкормку трижды повторяют: в период, когда растения набирают бутоны, во время окрашивания бутонов или в начале цветения и сразу после цветения, но не позднее 15 августа. Для большинства сортов, за исключением предпочитающих кислую почву, полезно внесение 2-3 раз в течение сезона древесной золы из расчета 100г. на кв.м. Это способствует увеличению размера цветков, усиливает интенсивность их окраски, повышает сопротивляемость растений болезням.
Вегетативное размножение. Цветоводы – любители чаще всего размножают лилии вегетативно. Это единственный способ получить гибридные растения, полностью повторяющие признаки материнского, размножить понравившиеся сорта. Почти все вегетативные части растения могут быть использованы для размножения: луковичные чешуи, цветочные побеги и даже листья. Но на практике цветоводы – любители чаще всего используют метод деления гнезда луковиц. Многие сорта через 3-5 лет на месте одной образуют гнездо луковиц, где каждая формирует свой цветоносный побег. Когда побегов в кусте становится более шести, гнездо выкапывают и делят. Деление и рассаживание луковичных гнезд проводят, обычно в сентябре. Многие лилии образуют луковицы – детки на цветоносном побеге в его подземной части, в зоне стеблевых корней. При пересадке луковиц их осторожно отделяют и высаживают на гряды для доращивания. Об образовании "детки" говорит одиночный лист, который появляется из земли рядом с цветоносным стеблем материнского растения. Маленькую луковичку, чтобы не потерять, можно отметить колышком и аккуратно отделить осенью, не выкапывая материнской луковицы. У некоторых сортов такие молодые растения приживаются на новом месте долго, иногда они пропускают следующий сезон вегетации, показываясь из земли лишь более года спустя. Некоторые гибриды плохо размножаются описанными выше способами, поскольку редко образуют дочерние луковицы. Для того чтобы получить больше растений такого сорта, применяют размножение луковичными чешуями. Наиболее "охотно" лилии размножаются этим способом в начале вегетации или в период цветения, однако на практике отделение чешуй для размножения легче проводить осенью при пересадке растений. Отобранные для размножения здоровые сочные чешуи обрабатывают раствором "марганцовки" (0,3г. на 1л. воды), слегка просушивают, а место отлома присыпают толченым углем. Контейнеры или ящики для высаживания чешуй наполовину заполняют смесью из листового перегноя, торфа и песка (2:2:1), а сверху слоем 3-5см. насыпают промытый крупнозернистый песок, куда высаживают чешую, погружая их примерно на 2/3 их высоты, но так, чтобы их основания не соприкасались со слоем земли. Посадки укрывают полиэтиленовой пленкой и помещают в теплое место, где через 2-4 месяца у основания чешуй образуются луковицы – детки, а затем и корни.
БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ И БОЛЕЗНЯМИ
Важное условие успеха при выращивании лилий – предупреждение распространения в вашей коллекции вредителей и болезней. Самый высокий эффект обеспечивает соблюдение агротехники, правильный выбор места и подготовка почвы. Следует учитывать, что болезни и вредители лилий не могут нанести растениям большого ущерба, если место для посадки выбрано правильно, почва подготовлена достаточно хорошо и все рекомендации по уходу выполняются. При хороших условиях содержания присутствие вредителей или возбудителей болезней (за исключением вирусов) может быть почти незаметно. Поэтому, обнаружив опасные повреждения посадок, необходимо не только принять экстренные меры по искоренению их причины, но и задуматься о том, какие условия содержания растений вами не выполняются или выполняются неправильно. Если при первой же возможности агротехника не будет исправлена, проблема обязательно вернется. Не исключено также, что не все сорта лилий подходят для выращивания в вашем саду. И если, несмотря на все усилия, какая-то группа лилий из года в год сильно повреждается вредителями и болезнями, возможно, стоит отказаться от нее в пользу более устойчивых сортов.
Хрущи подгрызают корни и луковицы, делая в них ходы. Предпочитают сильно увлажненные кислые почвы, заросшие сорняками.
Меры борьбы: внесение в почву золы и извести, уничтожение сорняков, особенно пырея.
Медведка обыкновенная обгрызает корни и луковицы. Распространению вредителя способствует повышенная влажность почвы.
Щелкуны. Червеобразные, желтые или светло-коричневые личинки (проволочники) прогрызают корни и луковицы.
Гусеницы озимой совки обгрызают луковицы и цветоносные побеги лилий. Наибольший вред причиняют в дождливые годы.
Корневой луковичный клещ. Очень опасный вредитель. Осенью поселяется в почве у донца луковицы, питается им, превращая его в трухлявую массу, проникает к чешуям и высасывает из них сок. Развитию вредителя благоприятствует повышенная влажность в сочетании с высокой температурой.
Лилейная муха. Личинки мухи повреждают бутоны, вызывая уродливость цветков.
Тля часто повреждает лилии в теплицах, особенно весной, когда растения ослаблены. Переносит вирусные заболевания. Поселяется обычно на молодых побегах, питаясь их соками.
Паутинный клещ. Тепличный вредитель, опасен при выращивании лилий в защищенном грунте. Поселяясь на листьях, личинки высасывают из них сок, и листья приобретают серовато-желтый оттенок и мраморный рисунок. Активно распространяется при высокой температуре и низкой влажности воздуха.
Серая гниль, или бурая пятнистость. Развитию гриба способствует дождливая погода. Характерный признак поражения – появление на листьях округлых или овальных серовато – бурых или красновато – коричневых пятен. Поражение постепенно охватывает весь лист, распространяется вверх по цветоносному побегу. Источник инфекции – почва, но луковицы болезнь не поражает.
Луковичная гниль или фузариоз. Признаком заболевания является побурение корней и гниль донца, а вследствие этого – пожелтение листьев, которое начинается с верхушек. Затем на листьях образуются желтовато – коричневые пятна, растение постепенно увядает. Первый симптом заболевания – побурение концов корней. Болезнь быстро распросраняется при высокой влажности почвы и теплой погоде.
Бактериальная гниль. Поражаются луковицы и цветоносные побеги. У больных растений размягчаются ткани с выделением неприятного запаха. Источник заражения – неубранные осенью растительные остатки.
Мозаика лилий. Имеет вирусную природу. Характерный признак поражения – бледно – желтые пятна и полосы вдоль жилок листа.
Розеточность лилий. Цветоносный побег задерживается в росте, деформируется и приобретает форму розетки. Вирусное заболевание.
МЕТОДЫ ПРОФИЛАКТИКИ И БОРЬБЫ
Для профилактики заболеваний и поражения вредителями необходимо регулярно глубоко рыхлить почву вокруг лилий, тщательно удалять сорняки вместе с корнями и корневищами, особенно пырей, поддерживать оптимальный режим влажности и кислотности почвы.
Для профилактики грибных инфекций перед посадкой луковицы тщательно осматривают, выбраковывают больные, удаляют поврежденные чешуи и протравливают луковицы. В начале вегетации молодые побеги лилий опрыскивают 1%-й бордоской жидкостью или другим препаратом для лечения и профилактики грибных заболеваний. Это усиливает сопротивляемость растений инфекции. При появлении первых признаков грибных заболеваний опрыскивание повторяют. Раз в несколько лет полезно менять место расположения лилий в саду. В период роста развития растений необходимо следить за состоянием посадок. При появлении на растениях тли, гусениц или личинок лилейной мухи проводят опрыскивание инсектицидными препаратами. Сильно поврежденные различными инфекциями, погибающие растения выкапывают и сжигают.



 При написании статьи использована книга "Лилии". ООО "Издательство "Эксмо" 
Вместе с этим читают:
Примула
Дицентра
Петуния
Рудбекия
Люпин
Пионы
Энотера
Категория: Цветоводство | Добавил: Naym (06.05.2009)
Просмотров: 38268 | Теги: лилии, Цветы, выращивание, размножение, посадка, Уход | Рейтинг: 4.3/31
Поиск по сайту

Форма входа
Логин:
Пароль:

Наш опрос
Как часто вы используете удобрения
Всего ответов: 464

Полезное
Подготовка семян для посадки.
Как вырастить бегонию.
О пользе комнатных цветов
Октябрь. Завершение работ в саду.
Милые колокольчики.
Какие почвы требуются для цветочных растений.
Как выбрать рассаду.
Как правильно мульчировать растения
Как правильно поливать растения.
Что такое стратификация семян.
Гвоздика, цветки – бабочки.
Микроудобрения
Как вырастить комнатные розы.

Цветоводство Садоводство Овощеводство | Мой любимый сад © 2009 - 2024 | Цветы садовые выращивание уход
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика