ИРГА
В ягодах ирги содержится сахар, витамин С, витамины В2, Р и К, различные кислоты. Ягоды ирги являются лечебным средством при заболевании десен и полезны при расстройствах желудочно-кишечного тракта как противовоспалительное средство.
Ирга нетребовательна к условиям произрастания. Способна переносить морозы до -35-40ºC; а в период цветения – весенние заморозки до -5-6ºC. Она хорошо растет на любых почвах.
Сажают иргу по схеме 4х4 или 4х5 м. В посадочные ямы размером 60х60 см и глубиной 60 см вносят перегной (2 ведра), 300г суперфосфата, 200г сульфата калия. Все хорошо перемешать, и если почвенной смеси недостаточно на яму, то необходимо добавить обычной дерновой земли. После этого хорошо пролить. Если яма не полная, добавить земли и снова пролить водой.
При посадке необходимо следить, чтобы корневая шейка была на уровне почвы или чуть выше. Присыпая землей, расправленные корни, одновременно производят полив, при этом делают утрамбовывание. После посадки и полива, чтобы вода не испарялась, вокруг приствольного круга подсыпают торф или опилки.
На втором году для усиления роста проводят подкормку мочевиной (2 столовые ложки на 10 л воды) и 0,5 л коровяка. Осенью под рыхление вносят суперфосфат 200г, древесную золу 300г и 1 столовую ложку сульфата калия на куст.
В последующие годы в начале июня под кусты дают подкормку жидким "Идеалом" или гуматом натрия (на 10 л воды разводят 2 столовые ложки). Ирга отзывчива на органические удобрения, под взрослые кусты вносят 2-3 ведра перегноя или компоста.
У взрослого куста проводят обрезку и удаляют излишнюю корневую поросль, оставляя ежегодно не более двух порослевых побегов для обновления куста. Ирга быстро вступает в плодоношение и на четвертый год может давать 3-4 кг ягод с куста, а на пятый год до 6-8 кг. Ягоды ирги употребляют в свежем, консервированном и сушеном виде.
Применение в медицине.
Сок плодов ирги может использоваться при ангинах для полоскания. Сок способен снижать повышенное кровяное давление и может быть использован при лечении гипертонической болезни. При желудочно-кишечных заболеваниях (поносы инфекционного и неинфекционного происхождения) применяют отвары из листьев и коры ирги.
Приготовление препаратов.
Сок из плодов. Собранные, отделенные от веточек и промытые ягоды ирги опускают в эмалированную посуду с кипящей водой на 2-3 минуты. После этого в горячем виде протирают на сите и смешивают с таким же количеством 20% сахарного сиропа. Смесь нагревают до начала кипения и консервируют способом горячего розлива. Принимать по полстакана 3 раза в день до еды.
Отвар из листьев.
Листья срывают с дерева, выбирают зеленые; пожелтевшие и коричневые отбраковывают. Отсортированные и вымытые листья режут мелко ножницами и отвешивают 20г. Заливают 200 мл горячей воды, кипятят 30 минут, охлаждают 10 минут и процеживают. Принимают по одной столовой ложке 3 раза в день. Аналогичным образом готовят отвар из коры ирги.
Отвар коры.
Собранную весной или осенью кору измельчают ножницами и взвешивают. Берут 20 г сырья, заливают стаканом кипятка и еще кипятят 40 минут, после чего охлаждают и процеживают. Принимают по полстакана 3 раза в день до еды.
Использована литература:
О. Ганичкина. Подарок садоводам и огородникам. ООО "Дом славянской книги" 2000
Вместе с этим читают:
|