ШИПОВНИК Шиповник – сильно разветвленный кустарник высотой от 1 до 3м. Корни его проникают на глубину 1-2м. Цветет в конце мая – первой половине июня, плоды созревают в конце августа – сентябре. Плоды шиповника имеют округлую или овальную форму и краску от желто-оранжевой до ярко-красной. Многие садоводы шиповник используют как декоративно-цветущее растение. Но не надо забывать, что плоды этого многолетнего кустарника – самого неприхотливого и морозостойкого – обладают высокой витаминной и пищевой ценностью. Шиповник – высокий кустарник с характерными одревесневшими побегами, сплошь покрытыми шипами (откуда его и название). Цветы одиночные или собранные в соцветия, разной окраски. То, что мы называем плодами, на самом деле семена, заключенные в мясистое разросшиеся цветоложе. Именно в разросшемся цветоложе и заключены витаминные богатства шиповника. С одного куста можно собрать до 4-5 кг шиповника. Чем богат шиповник?
По содержанию витамина C шиповнику нет равных. Он в 100 раз выше, чем в яблоках, в 3-4 раза выше, чем в лимонах и облепихе. Кроме витамина C, шиповник содержит витамин P, K, B1. B2, B6, пектины, дубильные вещества, сахара, органические кислоты, макро- и микроэлементы. Семена растения содержат богатое каротином и витамином E жирное масло. Установлено, что препараты из плодов шиповника повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, работоспособность, умственную активность и физическую, помогают от ишемической болезни сердца и гипертонии. Из свежесобранных и высушенных плодов готовят диетические, витаминные и лечебные напитки, настои и чай. Благодаря высокому содержанию ценных веществ шиповник входит в состав витаминных сборов. Где лучше высадить шиповник?
Шиповник предпочитает хорошо освещенные, возвышенные участки с плодородной, дренированной почвой. На низинных и заболоченных местах он расти не будет и быстро засохнет. Посадку можно вести как осенью, так и весной. Уход за шиповником включает рыхление почвы, прореживание кустов, обрезку старых, слабых и сломанных побегов. Видовой шиповник очень близок к своим родственникам, поэтому особой формирующей обрезки это растение не требует. Однако следует поддерживать определенные габариты куста, не допускать его чрезмерного загущения.
Взрослый куст формируют из 15-20 ветвей разного возраста. Ветви 7 лет снижают свою продуктивность, поэтому их вырезают. К 8-10 году урожайность куста падает, но омолаживающей обрезкой можно продлить плодоношение еще на 5-6 лет.
На садовом участке шиповник лучше высаживать подальше от других культур, особенно если не собираетесь заниматься обрезкой кустов, иначе он может сильно затенить соседние растения, что будет их сильно угнетать. Многие садоводы используют растения шиповника в качестве живой изгороди, и это действительно удачное решение. Разросшиеся колючие кусты надежно защищают садовый участок от воришек. Так как шиповник легко поддается обрезке, живую изгородь можно превратить в совершенно непреодолимый забор, притом, что он будет красив в любое время – как в период цветения шиповника, так и плодоношения.
Шиповник легко размножается семенами. Нужно просто посеять семена понравившегося вам вида. Если же вы хотите размножить сорт, то необходимо выкопать корневые отпрыски, которые образуются в большом количестве уже на четвертый год жизни растения. Вредят шиповнику зеленая розанная тля, листовертки и паутинный клещ. От тли и листовертки опрыскивают инсектицидами, например "Искрой Био" (1мл на 10л воды); от клеща – "Карбофосом" (60г разводят в 10л воды) или акарицидом "Неорон" (1 ампула на 10л воды). Опрыскивают после сбора урожая.
Некоторые виды шиповника поражаются ржавчиной и черной пятнистостью, от которых поможет опрыскивание 1% бордоской жидкостью или хлорокисью меди (50г на 10л воды) при появлении признаков заболевания, но не в период созревания плодов.
Использована литература:
О. Ганичкина "Все о саде и огороде" СЗКЭО "Кристалл" СПб. "Оникс" Москва.