Приветствую Вас Гость | RSS
Мой любимый сад
Главная | Цветоводство и садоводство | Регистрация | Вход | Суббота, 05.07.2025, 07:41
Меню сайта

Фотогалерея
Спирея

Категория
Цветоводство [50]
Садоводство [27]
Выгонка луковичных [1]
Ландшафтный дизайн [13]
Вредители и болезни [5]
Овощеводство [35]
Размножение [3]
Комнатные растения [4]

Новые статьи
Цветочный бордюр.
Озеленяем дом: комнатные растения.
Декоративный огород.
Томаты, выращивание в открытом грунте.
Благоустройство садового участка.



Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Овощеводство

Капуста брюссельская

 

Брюссельская капуста – одна из самых долгорастущих и неприхотливых среди всех капуст. Она может мириться с более бедными почвами, может расти на слабокислых почвах, не требует большого и постоянного ухода, но, конечно же, лучше растет и дает урожай при хорошем уходе и на хорошей почве.

 

От всходов до готовности первых кочанчиков, проходит около 150 дней. Поэтому без рассады здесь никак не обойтись. Лучшее время посева на рассаду – начало апреля. В комнатных условиях это можно сделать, если будет обеспечена хорошая освещенность, прохладная температура днем (около 16-18 градусов тепла) и холодная ночью (около 8-10 градусов). Кроме того, влажность воздуха должна быть около 70%. Можно выращивать рассаду на лоджии, застекленном балконе или в обогреваемой теплице.

 

Брюссельская капуста всходит быстро, примерно через 4-6 дней, то готовность кочанов наступит где-то в середине сентября. Семена надо сеять на глубину 1 см,  раскладывая их на расстоянии 3-4 см друг от друга. В стадии одного настоящего листа капусту надо распикировать по отдельным стаканчикам. В возрасте 45-60 дней рассаду можно высадить в открытый грунт. Этой капусте требуется много места, поэтому схема посадки 60х60 см.

 

По мере роста капусту регулярно поливают водой, делают еженедельные подкормки, чередуя настой коровяка или травяной настой с минеральными подкормками (3ст. ложки азофоски на 10л воды). Можно использовать любое другое удобрение, содержащее азот и калий примерно в равных дозах и фосфор в половинной от азота дозе.

 

В отличие от других видов капусты, брюссельская капуста менее подвержена заболеванию килой, ее можно растить на слабокислой почве. Как и все капусты, она требовательна к плодородию почвы. Перед посадкой почва должна быть хорошо заправлена органикой. Поскольку у капусты довольно высокий стебель, ее надо несколько раз окучивать, кроме того, требуется постоянное рыхление.

 

У брюссельской капусты, в пазухах листьев формируются многочисленные (около 70 штук) крупные почки-кочанчики, как только первые, самые нижние, из них достигнут размера горошины, верхушку растения надо оборвать, чтобы остановить рост растения вверх. Этот прием способствует быстрому росту кочанчиков. Иногда рост кочанчиков задерживается из-за неподходящих погодных условий, и в сентябре их еще нет. Не торопитесь выдергивать растения из грядки. Они еще успеют сформировать урожай в октябре, потому что брюссельская капуста довольно хорошо переносит заморозки до -5…-8 градусов и продолжает свое развитие до поздней осени.  Кочанчики постепенно обрывают, как только они становятся плотными. Их срезают около самого стебля, иначе они рассыпаются на отдельные листочки.

 

Кочанчики в свежем виде долго не хранятся, но они прекрасно сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества в замороженном виде. Для длительного хранения брюссельской капусты в свежем виде ее выкапывают с корнями и прикапывают в подвале. Можно хранить стебли вместе с кочанчиками на лоджии или застекленном балконе.

 

Капуста брюссельская не только вкусна, но и полезна, потому что кроме витаминов и органических кислот содержит большое количество калия и кальция. Эта капуста содержит горчичные масла, что и придает ей пикантный вкус. Используют брюссельскую капусту в отварном, обжаренном виде в качестве гарнира или варят с ними суп.

 

Использована литература:   Г.А. Кизима.     "Небольшой огород умных кормит целый год"  "Изд. Сова", СПб.

Вместе с этим читают:
Чеснок
Хризантема овощная
Томаты, выращивание в открытом грунте.
Лук
Тыква
Хрен
Кукуруза
Категория: Овощеводство | Добавил: Naym (09.12.2009)
Просмотров: 4346 | Теги: овощи, капуста, огород, овощеводство, брюссельская, выращивание | Рейтинг: 4.3/15
Поиск по сайту

Форма входа

Наш опрос
Как часто вы используете удобрения
Всего ответов: 464

Полезное
Подготовка семян для посадки.
Секреты выращивания цитрусовых в домашних условиях
Как правильно мульчировать растения
Бенгальские розы
Правильный полив цветочных культур
Что сажать на приусадебном участке
Правила посадки луковиц.
Гвоздика, цветки – бабочки.
Томаты на подоконнике
Игра розового цвета в вашем цветнике
Как вырастить базилик у себя на балконе.
Как вырастить бегонию.
Долгий путь к успеху.

Цветоводство Садоводство Овощеводство | Мой любимый сад © 2009 - 2025 | Цветы садовые выращивание уход
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика