Многие знакомы с этим растением, потому что в нашей стране однолетнюю хризантему выращивают как цветочное растение в цветниках. А вот в странах Востока, в частности в Китае и Японии, она распространена как овощное растение. Популярна в качестве овоща хризантема и в США. Выращивают для употребления два вида хризантемы: увенчанную и килеватую.
Каротинный овощ.
Ценится же овощная хризантема за то, что в ее листьях и цветках много бета-каротина, провитамина A. Растения, в которых так много каротина, входят в группу желто-зеленых овощей, систематическое употребление которых повышает устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды, укрепляет наш иммунитет, служит профилактикой от многих болезней. Есть в листьях хризантемы и другие витамины: B1, B2, PP, C, а также минеральные вещества, микроэлементы.
Увенчанная и килеватая.
На овощные цели выращивают два вида хризантемы: увенчанную и килеватую.
Хризантема увенчанная – однолетнее растение с мощным стеблем высотой до 1,5 метра. Стебель сильно ветвится. Листья дважды перисто-рассеченные, зеленые. Соцветия некрупные, диаметром 3-5см, золотисто-желтые, но бывают и белые.
У хризантемы килеватой кусты пониже 50-80см, а соцветия корзинки покрупнее до 7см в диаметре, очень красивые, двух-, трехцветные.
Уборка через месяц.
Эти хризантемы очень холодостойкие, засухоустойчивые, но светолюбивые растения. Их семена можно высевать прямо в грунт рано весной, оставляя междурядья 55-70см. После появления всходов растения прореживают, оставляя промежутки 10-15см при выращивании хризантемы на зелень, и 40см при выращивании на семена. Хризантему увенчанную, можно посеять осенью (под зиму) – урожайность листьев осеннего сева выше, чем весеннего. Она переносит заморозки в минус 1-2 градуса.
Через месяц после появления всходов растения готовы к уборке. Если их не убрать и оставить расти дальше, то стебель и ветви загрубеют и станут непригодными в пищу. Вот этим и отличается выращивание хризантемы для потребления в пищу и декоративных целей.
После срывания листьев у хризантемы быстро отрастают новые. За это свойство хризантему съедобную в Китае называют "утинцай" – бесконечное растение.
Семена зреют долго.
Для того чтобы получить свои семена, хризантему нужно высадить рассадой. Для выращивания рассады достаточно месяца. Цветет хризантема долго, не менее двух месяцев, семена созревают через 30-60 дней после начала цветения. Созревшие семена легко высыпаются из корзинок и хорошо очищаются от мусора.
Перед наступлением холодов хризантему можно выкопать и перенести в дом.
И в суп, и в салат.
В пищу у овощной хризантемы идет, как вы уже догадались все растение. Листья ее добавляют в различные салаты и гарниры, в супы и мясные блюда. У них приятный, не очень сильный пряный запах, напоминающий петрушку. Они придают пище тонкий аромат и своеобразный привкус.
Для лекарственных целей это растение не используется.
Л. Федорив, агроном.
Вместе с этим читают:
|