Чеснок бывает озимый, который сажают под зиму, а бывает яровой, который сажают весной. Отличие озимого чеснока от ярового состоит в том, что у него в зубце заложена будущая цветочная стрелка, которая хорошо видна на поперечном срезе зубца как более темный кружочек. Яровой чеснок не стрелкуется, он размножается только зубчиками. Озимый чеснок дает цветочную стрелку в начале лета, но семена вызревают только в южных районах. Зато на конце стрелки в конце июля образуются маленькие луковички - бульбочки, которые используют для размножения чеснока. Яровой чеснок размножают только зубчиками, потому что он ни семян, ни бульбочек не дает.
Озимый чеснок.
Чеснок не растет из семян. Его размножают вегетативным путем, высаживая в открытый грунт зубчиками осенью. Если на зубчиках нет следов болезней, их можно сразу сажать, если есть какие-то сомнения по поводу болезней, то замочите зубчики перед посадкой на полчаса в растворе препарата "Максим" или "Фитоспорин" для предупреждения заболеваний гнилями.
Чеснок нуждается в хорошо заправленных органикой, влаго- и воздухопроницаемых почвах со щелочной реакцией pH 7, предпочитает солнечное местоположение, но может мириться с небольшим затенением. Глинистые или уплотняющиеся почвы, бедные органикой, кислые почвы ему не подходят.
Чеснок – растение холодостойкое, заморозков не боится, всходит рано весной, потому что после посадки корневая система чеснока, успевает хорошо вырасти еще осенью. Но при слишком поздних посадках корневая система не успевает вырасти, и чеснок при раннем наступлении морозов выпирает из земли. Но даже в этом случае, если его снова посадить на глубину примерно 5 см, он даст урожай, хотя и несколько позже обычных сроков.
Сажают чеснок таким образом. Грядку готовят под посадки, начиная с середины августа. Вносят компост (ведро) или торф, смешанный с песком или золой (ведро торфа, полведра песка, одна литровая банка золы) на каждый метр посадок. Перекапывают на полштыка лопаты. Перед посадкой, которую лучше делать с середины сентября до середины октября. Колышком делают углубления 8-10 см глубиной, по схеме 10х10 см или 15х15 см. Затем в каждую ямку насыпают 1ст. ложку крупного песка, опускают крупную гранулу удобрения AVA, затем зубчик чеснока и снова насыпают в лунку 1ст. ложку песка. После этого посадки засыпают почвой.
Чеснок, посаженный в это время, за долгую осень успеет нарастить хорошую корневую систему и рано всходит весной. В период роста следует следить за тем, чтобы чесноку не мешали сорняки, регулярно их пропалывать, а также рыхлить почву пару раз в месяц. Песок, внесенный в лунки, создает вокруг зубца, а затем и вокруг растущей головки чеснока, микродренаж, поэтому избавляет его от переувлажнения.
Когда у чеснока появляется цветочная стрелка, ее сразу следует выломать. Никакое скручивание и завязывание ботвы не избавляет от стрелки, а вот вред растению наносит, поскольку листья перестают нормально работать. Кроме того, в образовавшиеся разрывы ткани попадает инфекция, что может привести к заболеванию чеснока. Одно-два наиболее сильных растения надо оставить со стрелкой, для того чтобы выросли бульбочки.
Как только чехольчик на цветочной стрелке лопнет, растение надо выкопать из земли, отряхнуть почву с корней и подвесить его для просушивания. Затем бульбочки можно снять. Они потребуются для оздоровления своего посадочного материала.
После того как нижние листья у чеснока пожелтели, его можно выкапывать. Чеснок следует отряхнуть от почвы и, связав в пучки подвесить для просушки. Когда питательные вещества полностью перейдут из листьев в головку, листья высохнут. Теперь надо обрезать корни, отшелушить лишнюю шелуху, сплести косу и подвесить в помещении для зимнего хранения. Можно высохшую ботву обрезать, оставив пеньки высотой 2-3 см, подержать донце каждой головки над пламенем свечи, чтобы слегка подпалить донце, это предохранит головку от преждевременной потери влаги. Затем разложить хорошо просушенный чеснок по трехлитровым банкам, завязать отверстие тканью и поставить храниться на подоконник.
Если при уборке чеснока вы обнаружили плесень, гниль или еще что-либо подозрительное, следует очистить головки от лишней чешуи, сразу же обрезать ботву и корни и опустить головки на полчаса в раствор "Фитоспорина" или "Максима". Затем их просушивают, разложив в один слой.
Чтобы оздоровить посадочный материал, собранные и просушенные бульбочки высаживают одновременно с основным чесноком. Делают неглубокие (около 5 см) бороздки поперек грядки с чесноком на самом краю. На дно бороздки насыпают слой песка примерно 2 см высотой, слегка посыпают песок удобрением AVA и раскладывают бульбочки на расстоянии 4-5 см друг от друга. Затем засыпают их песком и сверху слегка присыпают борозды почвой. Никаких подкормок в дальнейшем не потребуется, но полив в сухое время необходим.
Чтобы всходы чеснока не забили сорняки, почву регулярно рыхлят. Когда в середине лета выросшая зелень начнет желтеть, растения выкапывают из почвы, просушивают как обычно и осенью снова высаживают на доращивание небольшие зубчики, полученные из бульбочек. Эти зубчики высаживают отдельно на конце грядки с чесноком, точно так же, как основной чеснок, только сажают их на глубину 5-6 см. Уход за ними такой же, как и за основными посадками. В июле – августе выкапывая чеснок, вы обнаружите, что вместо головки молодые зубчики дали довольно большие круглые луковицы однозубки. Вот это и есть тот самый оздоровленный посадочный материал, который пришлось выращивать два года. Однозубки высаживают точно так же, как основной чеснок, но стоит отметить место их посадки, потому что в дальнейшем вы будите использовать в качестве посадочного материала крупные зубцы головок, выросшие из однозубок. Обычно из однозубок вырастают головки с четырьмя очень крупными зубцами.
Многие наверно замечали, что весной на той грядке, где рос чеснок, появляются кустики растений чеснока. Они выросли из тех головок, которые вы случайно не выкопали. Вот и рассадите их сразу же весной. То есть можно часть чеснока не выкапывать, а сразу оставлять зимовать в земле, а весной просто рассаживать на новой, подготовленной для чеснока грядке. Чеснок хорошо переносит пересадку, надо только слегка подрезать корни и при посадке следить за тем, чтобы они не загнулись вверх. Проще всего пересаживать чеснок не в отдельные лунки, а в сплошные траншеи, глубина которых должна быть достаточной для размещения в них корней. Рассада высаживается примерно по схеме 15х15 см. Такой чеснок из рассады придется подкормить органическими удобрениями (настой навоза, травяной настой), как только растения приживутся на новом месте (у них появится новый листок). Затем в момент появления цветочной стрелки, надо дать подкормку любым комплексным минеральным удобрением (3ст. ложки на 10л воды).
Яровой чеснок.
Посадка ярового чеснока ничем не отличается от посадки озимого, только сажают зубчики рано весной, как только почва будет готова для посадки. Не следует сажать в переувлажненную почву, зубчики могут сгнить во влажной и холодной земле. Так что спешить особенно незачем, хотя чеснок холодостоек. Уход за яровым чесноком такой же, как и за озимым.
Выкапывают яровой чеснок позже озимого, ближе к осени. Но не оставляйте его слишком долго в почве. Как только нижние листья начнут желтеть и подсыхать, чеснок сразу выкапывают, потому что головка может рассыпаться в почве на отдельные зубцы. Хранить яровой чеснок можно прямо на кухонной полке или в шкафу. Можно сложить подготовленный к хранению чеснок в матерчатые мешочки и подвесить для хранения на кухне.
Чеснок – ценное пищевое и лечебное растение, улучшающее аппетит и пищеварение, уничтожающее патогенную флору в желудке, кишечнике, носоглотке. Отличное средство для лечения цинги. Обладает способностью восстанавливать эластичность сосудов, считается хорошим средством против атеросклероза, способствует сохранению молодости организма. В чесноке содержится большое количество фитонцидов, эфирных масел, витаминов. Чеснок чаще всего используют как приправу к пище.
Использована литература: Г.А. Кизима. "Небольшой огород умных кормит целый год" "Изд. Сова", СПб.
Вместе с этим читают:
|