Кукуруза – одно из наиболее древних пищевых растений Америки. В Европу ее привез Колумб, в Россию же кукуруза попала сравнительно недавно, в 19 веке. Она очень быстро получила самое широкое распространение в Средней Азии, Закавказье и Молдове. Широко используется кукуруза в Украине и в южных областях России.
Продукты из кукурузы обладают замечательным свойством – выводят из организма холестерин. Кукурузные рыльца широко применяют в медицинской промышленности. Вся огромная надземная часть кукурузы является прекрасным кормом для скота.
Кукуруза – однолетнее растение из семейства злаковых. Она образует мощную мочковатую корневую систему и не менее мощный стебель, который может достигать 4 м в высоту. Заканчивается стебель метелкой мужских цветков. Женские соцветия несут только пучки нитей-рыльцев. Расположены они в обертках в нижней части стеблей. В этих обертках и образуются початки.
Как это ни покажется странным, но кукуруза растет даже в Северо-Западном регионе и дает початки молочно-восковой спелости. В сухое и жаркое лето таких початков удается получить до 6-8 штук с каждого растения. Лучше всего на Северо-Западе удаются раннеспелые сорта, в основном низкорослые. Но вырастает и декоративная кукуруза, достигающая 3 метров в высоту, с фиолетовым или темно-красным стеблем и красивыми, разноцветными зернами.
Кукурузу можно выращивать в качестве кулисной культуры, защищающей более нежные растения от холодных ветров или закрывающей неприглядные места на участке, например, навозную кучу. Но при этом посадки кукурузы тоже должны находиться под прикрытием построек или кустарников от холодного северного ветра.
Для кукурузы необходимо тепло, солнце, плодородная земля, но может расти и на супесчаных, суглинистых почвах или на торфяниках. Предпочитает почвы с нейтральной реакцией, но растет и на слабокислых почвах. На бедных подзолистых и кислых почвах кукурузу можно вырастить, если перед посадкой внести в почву литровую банку доломитовой муки или вдвое больше золы на каждый квадратный метр посадок. Кроме того, по ½ ведра перегноя под каждое гнездо или по литровой банке перегноя под каждое растение.
На Северо-Западе лучше всего выращивать кукурузу через рассаду. Не следует высевать зерна слишком рано, поскольку они быстро всходят и быстро растут, а пересадить растения можно в открытый грунт только после того, как минуют весенние заморозки. Лучшее время посева в теплицу или в пол-литровые емкости в квартире – середина мая. Подросшую рассаду можно высадить в открытый грунт в середине июня по схеме 40х40 см. Следует помнить, что кукуруза теплолюбивая культура и погибает при -1градусе. При поздних заморозках посадки кукурузы следует накрыть лутрасилом.
Можно сеять кукурузу и прямо в открытый грунт квадратно-гнездовым способом по схеме 70х70см, но при этом в каждую лунку класть сразу 3-4 сухих зерна на глубину 5-7 см. Это можно делать, когда почва на этой глубине прогреется до 12 градусов. В более холодной почве семена могут сгнить, особенно если перед посевом их замочить в воде. Посевы кукурузы надо прикрыть пленкой до появления всходов. Как только всходы появятся, пленку надо натянуть на дуги. Когда кукуруза дорастет до пленки, ее следует убрать, а на растения сверху положить лутрасил, чтобы уберечь кукурузу от заморозков.
Чтобы получить хороший урожай, кукурузу надо подкормить в начальный период роста травяным настоем. Достаточно одной подкормки, если листья зеленого цвета и кукуруза хорошо растет. Если отстает в росте и листья имеет светлые, то дайте две подкормки с интервалом в 10-14 дней. Достаточно вылить под каждое растение ведро настоя, разведенное вдвое водой. В момент появления метелки на конце стебля дайте подкормку минеральными удобрениями: 3 ст. ложки любого комплексного удобрения, содержащего азот, фосфор и калий, на 10л воды. Кукуруза любит влагу, особенно в период формирования початков.
Если на листьях кукурузы появляются коричнево-ржавые полосы, достаточно пару раз с интервалом в 10 дней опрыскать ее "Фитоспорином".
В пищу кукурузу используют в виде каши, пюре, супов, оладьев, отварных початков, консервированных зерен, воздушных палочек. Но самое вкусное блюдо – сырые початки молочно-восковой спелости.
Использована литература: Г.А. Кизима. "Небольшой огород умных кормит целый год" "Изд. Сова", СПб.
Вместе с этим читают:
|