КАЛЕНДУЛА Календула – хорошо известное всем растение с ярко-желтыми цветками, которые распускаются ранним утром и закрываются вечером. Благодаря характерной форме семян календула получила свое второе, весьма распространенное название – ноготки. Выращивают календулу и как декоративное, и как лекарственное растение. Цветет с июня до глубокой осени, плоды созревают в течение всего лета, по мере отцветания. Семена сохраняют всхожесть до пяти лет. Как вырастить календулу.
Календула светолюбива. В тени растения вытягиваются, полегают, соцветия мельчают. Календула нетребовательна к почвам, но лучше растет на достаточно увлажненных участках. Размножается семенами. Семена прорастают при температуре 10-12ºC. возможен самосев растений.
Сеют календулу в самые ранние сроки в открытый грунт. Для посева лучше отобрать самые мелкие центральные семена цветочной корзинки, так как они дают растения с большим числом махровых соцветий. При перекопке грядки добавляют в грунт 3-4кг растительного перегноя. Сеют в бороздки на глубину 2-3см, расстояние между бороздками 20-30см. На 1м² высевают 1-1,5г семян. Уход за растениями заключается в прополках, рыхлении, поливах, подкормках.
Подкармливают календулу 1-2 раза в период вегетации – весной и в начале цветения (в 10л воды разводят 2 капсулы стимулятора "Энерген" и 1 ст. л. жидкого органического удобрения "Агрикола-Фантазия"). Как используют календулу.
Цветочные корзинки календулы содержат каротиноиды, эфирное масло, смолы, органические и минеральные кислоты, аскорбиновую кислоту.
В кулинарии листья и соцветия календулы в свежем и сушеном виде используют при приготовлении супов, для дополнительной ароматизации мясных блюд, добавляют в салаты, соусы. Лепестки годятся в качестве заменителя шафрана для окрашивания различных блюд.
Благодаря своим заживляющим свойствам календула применяется в косметике для ухода за кожей. Экстракт календулы входит в состав различных косметических средств, лосьонов, тоников, кремов, косметического молочка.
Препараты на основе календулы рекомендуются для лечения ран, при ожогах, ушибах, гнойном воспалении, при воспалении вен ног, при ангине. Календула входит в состав лечебных чайных смесей.
Собирают цветочные корзинки в начале цветения растения, обрывают их без цветоножек и сушат в хорошо проветриваемом помещении или сушилке при температуре 35-40ºC.
Использована литература:
О. Ганичкина "Все о саде и огороде" СЗКЭО "Кристалл" СПб. "Оникс" Москва.