Приветствую Вас Гость | RSS
Мой любимый сад
Главная | Цветоводство и садоводство | Регистрация | Вход | Воскресенье, 28.04.2024, 11:24
Меню сайта

Фотогалерея
гладиолус

Категория
Цветоводство [50]
Садоводство [27]
Выгонка луковичных [1]
Ландшафтный дизайн [13]
Вредители и болезни [5]
Овощеводство [35]
Размножение [3]
Комнатные растения [4]

Новые статьи
Цветочный бордюр.
Озеленяем дом: комнатные растения.
Декоративный огород.
Томаты, выращивание в открытом грунте.
Благоустройство садового участка.



Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Цветоводство

Календула
КАЛЕНДУЛА
Календула – хорошо известное всем растение с ярко-желтыми цветками, которые распускаются ранним утром и закрываются вечером. Благодаря характерной форме семян календула получила свое второе, весьма распространенное название – ноготки. Выращивают календулу и как декоративное, и как лекарственное растение. Цветет с июня до глубокой осени, плоды созревают в течение всего лета, по мере отцветания. Семена сохраняют всхожесть до пяти лет.
Как вырастить календулу.
Календула светолюбива. В тени растения вытягиваются, полегают, соцветия мельчают. Календула нетребовательна к почвам, но лучше растет на достаточно увлажненных участках. Размножается семенами. Семена прорастают при температуре 10-12ºC. возможен самосев растений.
Сеют календулу в самые ранние сроки в открытый грунт. Для посева лучше отобрать самые мелкие центральные семена цветочной корзинки, так как они дают растения с большим числом махровых соцветий. При перекопке грядки добавляют в грунт 3-4кг растительного перегноя. Сеют в бороздки на глубину 2-3см, расстояние между бороздками 20-30см. На 1м² высевают 1-1,5г семян.
Уход за растениями заключается в прополках, рыхлении, поливах, подкормках.
Подкармливают календулу 1-2 раза в период вегетации – весной и в начале цветения (в 10л воды разводят 2 капсулы стимулятора "Энерген" и 1 ст. л. жидкого органического удобрения "Агрикола-Фантазия").  
Как используют календулу.
Цветочные корзинки календулы содержат каротиноиды, эфирное масло, смолы, органические и минеральные кислоты, аскорбиновую кислоту.
В кулинарии листья и соцветия календулы в свежем и сушеном виде используют при приготовлении супов, для дополнительной ароматизации мясных блюд, добавляют в салаты, соусы. Лепестки годятся в качестве заменителя шафрана для окрашивания различных блюд.
Благодаря своим заживляющим свойствам календула применяется в косметике для ухода за кожей. Экстракт календулы входит в состав различных косметических средств, лосьонов, тоников, кремов, косметического молочка.
Препараты на основе календулы рекомендуются для лечения ран, при ожогах, ушибах, гнойном воспалении, при воспалении вен ног, при ангине. Календула входит в состав лечебных чайных смесей. 
Собирают цветочные корзинки в начале цветения растения, обрывают их без цветоножек и сушат в хорошо проветриваемом помещении или сушилке при температуре 35-40ºC.



Использована литература:
О. Ганичкина "Все о саде и огороде" СЗКЭО "Кристалл" СПб. "Оникс" Москва.
Вместе с этим читают:
Дицентра
Георгины
Ирисы
Маргаритка
Львиный зев
Купальница
Штокроза
Категория: Цветоводство | Добавил: Naym (08.07.2009)
Просмотров: 9001 | Теги: ноготки, Уход, календула, посадка | Рейтинг: 4.6/11
Поиск по сайту

Форма входа
Логин:
Пароль:

Наш опрос
Как часто вы используете удобрения
Всего ответов: 464

Полезное
Милые колокольчики.
Укрываем на зиму розы.
Микроудобрения
Подготовка семян для посадки.
Что такое стратификация семян.
Бенгальские розы
Минеральные удобрения
О пользе комнатных цветов
Готовим лилии к зимовке.
Как вырастить бегонию.
Правильное «хранение» роз.
Какие почвы требуются для цветочных растений.
Что такое сидерация.

Цветоводство Садоводство Овощеводство | Мой любимый сад © 2009 - 2024 | Цветы садовые выращивание уход
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика