Приветствую Вас Гость | RSS
Мой любимый сад
Главная | Цветоводство и садоводство | Регистрация | Вход | Пятница, 19.04.2024, 04:44
Меню сайта

Фотогалерея
Хоста Abba Dabba Do

Категория
Цветоводство [50]
Садоводство [27]
Выгонка луковичных [1]
Ландшафтный дизайн [13]
Вредители и болезни [5]
Овощеводство [35]
Размножение [3]
Комнатные растения [4]

Новые статьи
Цветочный бордюр.
Озеленяем дом: комнатные растения.
Декоративный огород.
Томаты, выращивание в открытом грунте.
Благоустройство садового участка.



Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Овощеводство

Томаты. Выращивание в теплице.
Томаты.

Томаты, или как многие огородники их называют помидоры, самые вкусные, самые любимые и самые популярные овощи. Они всегда пользуются большим спросом в любое время года. Томаты действительно вкусны, полезны для организма человека и, кроме того, богаты витаминами и микроэлементами. В настоящее время томаты являются основной овощной культурой, их возделывают почти во всем мире и получают прекрасные урожаи не только в защищенном, но и в открытом грунте.

 

Выращивание томатов в теплицах.

 

Рассаду лучше всего приобретать в организациях, имеющих защищенный грунт. Старайтесь покупать здоровую, крепкую, закаленную рассаду, которая уже имеет бутоны в цветочной кисти, такая рассада даст хороший урожай.

 

Однако многие дачники стараются выращивать свою собственную рассаду, для этого, прежде всего, необходимо приобрести семена понравившихся сортов и гибридов. Чтобы ежегодно получать высокие урожаи помидор, сначала поэкспериментируйте, в течение нескольких лет выващивайте различные сорта томата, а затем из понравившихся сортов выберите несколько как для защищенного, так и для открытого грунта.

 

Перед посевом семена томатов рекомендуется замачивать в питательном растворе, для этого подойдут такие препараты как "Бутон", "Капля", "Эффектон", "Эпин" и др. Семена в тканевых мешочках замачивают в одном из растворов на 24 часа, температура раствора должна быть не ниже 20ºC. Потом мокрые тканевые мешочки с семенами кладут в полиэтиленовый пакет и помещают в  холодильник (но не в морозильную камеру) для закаливания на 1-2 суток. После охлаждения семена сразу сеют в почву, в результате чего они дают быстрые дружные всходы.

 

Для приготовления почвенной смеси берут по 1 части торфа, перегноя и дерновой земли. На ведро смеси добавляют по 1 чайной ложке суперфосфата, сульфата калия, мочевины. Почвосмеси из торфа, перегноя и дерновой земли рекомендуется прогревать в духовке при температуре 100-115ºC в течение 20 минут. Для этого почву хорошо увлажняют и насыпают на противень слоем 3-5 см. Перегной лучше всего брать с 3-5 летней компостной кучи, а дерновую землю с участка на котором росли многолетние травы не менее 5 лет. А лучше использовать уже готовые почвенные смеси универсальные или специальные для томатов, которых сейчас много в любом садово-огородном магазине.

 

Перед посевом почвенную смесь увлажняют и тщательно перемешивают. В день посева семян ее насыпают в коробочки, ящички, разравнивают и немного уплотняют. Потом делают бороздки глубиной до 1 см через 5-6 см. Бороздки проливают теплым раствором любого регулятора роста или другим раствором для замачивания семян. Семена сеют в бороздки на расстоянии 1,5-2 см друг от друга, но не чаще, присыпают почвенной смесью, сверху не поливают. Ящики с посеянными семенами ставят в теплое, светлое место. Чтобы всходы появились быстрее, сверху ящики можно укрыть пленкой или стеклом.

 

В первые две недели после появления всходов листья растут медленно, в дальнейшем рост становится более заметным. Чтобы рассада не вытягивалась, освещение должно быть достаточно ярким, важно следить за температурой и проводить закаливание. В первую неделю после появления всходов температура должна быть 16-18ºC днем, и около 13-15ºC ночью. Постепенно ее повышают до 18-20ºC днем и до 15-16ºC ночью. Такой режим соблюдается до тех пор, пока на растении не появятся два-три настоящих листочка. Обычно это происходит через 30-35 дней после появления всходов. За это время рассаду поливают 3 раза и подкармливают, что позволяет даже в период низкой освещенности (март) получить крепкую рассаду. Первый раз поливают взошедшие сеянцы необильно. Второй полив производят через 10 дней, сочетая полив с подкормкой, в фазе одного настоящего листочка. Последний раз поливают за 3 часа до пикировки и пересадки рассады. Полив производят водой комнатной температуры, предварительно отстоянной. Поливают молодую рассаду аккуратно под корень, чтобы вода не попала на листочки, и они не загнили.

 

Коробки и ящики следует ежедневно поворачивать другой стороной к оконному стеклу – это позволит предотвратить вытягивание рассады в одну сторону. Когда на растениях появится по одному настоящему листочку, делают корневую подкормку (в 1 литре воды разводят 1 чайную ложку жидкого удобрения «Агрикола - Форвард»). Эта подкормка усиливает развитие сеянцев и укрепляет корневую систему. Вторую подкорму проводят, когда на растениях появится третий настоящий лист (в 1 литре воды разводят 1 столовую ложку препарата «Эффектон»). Поливают растворами молодые растения томата очень осторожно.

 

Молодую рассаду с 2-3 настоящими листочками пикируют в горшочки размером 8х8 или 10х10 см, в которых они будут расти всего три недели. Для этого горшочки заполняют почвенной смесью и хорошо проливают водой с небольшим количеством марганцовокислого калия (0,5г на 10л воды). Слабую и больную рассаду при пикировке выбраковывают. Вытянувшуюся рассаду при пикировке можно слегка заглубить, но не до семядольных листочков.

 

Поливают рассаду в горшочках 1 раз в неделю до полного промокания почвы. К следующему поливу почва должна немного подсохнуть, и в тоже время необходимо следить, чтобы не было длительных перерывов в поливах. Через 12 дней после пикировки молодые растения подкармливают (в 10л воды разводят 1 ст. ложку нитрофоски или нитроаммофоски). Полив производят из расчета 200г (1 стакан) на 2 горшочка рассады.  Через 22-25 дней молодую рассаду пересаживают из маленьких горшочков в большие (размером 12х12 или 15х15 см). При пересадке старайтесь не заглублять растения.  После пересадки растения обильно поливают теплой водой, стараясь хорошо промочить почву. В последующем проводят умеренный полив (один раз в неделю), по мере подсыхания почвы, этим сдерживается рост и вытягивание рассады.

 

Зачем нужно пикировать рассаду сначала в маленькие горшочки, а потом высаживать в большие? Во-первых, каждая пересадка сдерживает рост, и рассада не вытягивается. Во-вторых, в маленьких горшочках растения при регулярных поливах развивают хорошую корневую систему, так как вода в таких горшочках не задерживается и доступ воздуха больше. Если же рассаду распикировать сразу же в большие горшочки, то будет сложно регулировать полив и вода начнет застаиваться. При избыточном увлажнении возникает недостаток воздуха и корневая система замедляет рост, что, в свою очередь, отрицательно влияет на развитие рассады (она вытягивается).

 

Через две недели после посадки в большие горшки рассаду подкармливают. При первой подкормке (в 10 литрах воды разводят по 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия) все хорошо перемешивают и поливают рассаду из расчета 1 стакан на каждый горшочек. Еще через две недели проводят вторую подкормку (в 10 литрах воды разводят 1 ст. ложку нитрофоски) и поливают по 1 стакану на каждое растение.  Подкормки совмещают с поливом.  Если в период выращивания рассады почва в горшочках уплотнилась, делают подсыпку.

 

Выращенную рассаду высаживают в теплицу в начале мая. Чтобы не было болезней, сажать томаты в одну теплицу несколько лет подряд не рекомендуется. Обычно их чередуют с огурцами, то есть один сезон выращивают огурцы, второй томаты. Но в последнее время огурцы и томаты стали болеть одной и той же грибной болезнью – антракнозом. Поэтому если томаты все же хотите высаживать после огурцов, то предварительно в теплице надо заменить весь грунт или хотя бы его верхний слой на 10-12 см.  После этого почву необходимо опрыснуть горячим (100ºC) раствором медного купороса (1 ст. ложка на 10л воды).

 

В одной теплице томаты и огурцы выращивать не рекомендуется, так как томаты требуют частого проветривания, меньшей влажности и менее низкой температуры воздуха, чем огурцы. Но если теплица одна, то посередине ее можно перегородить пленкой и выращивать на одной стороне томаты, а на другой стороне огурцы. Теплицу на участке надо установить так, чтобы ее полностью освещало солнце с утра до вечера, иначе даже небольшое затенение деревьями или кустарниками, скажется на снижении урожая.

 

Грядки в теплице готовят за 5-7 дней до посадки рассады томатов, размещая их вдоль теплицы. Количество грядок и ширина зависят от размеров теплицы, но по высоте они не должны превышать 35-40 см. На грядку из суглинистой или глинистой почвы добавляют на 1 м² по 1 ведру торфа, древесных опилок и перегноя. Если грядки состоят преимущественно из торфа, то добавляют по 1 ведру перегноя, дерновой земли, опилок или мелкой стружки и пол ведра крупнозернистого песка. Кроме того, добавляют 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложку сульфата калия и все тщательно перекапывают. Перед высадкой рассады томатов грядку поливают раствором марганцовокислого калия (1г растворяют в 10л воды) с температурой 50-60ºC из расчета 1-1,5л в лунку. Также можно использовать органическое удобрение Эффектон (1 стакан удобрения растворяют в 10л воды), используют, поливая по 0,5л раствора в лунку, и опрыскивают всю грядку.

 

Не переросшую рассаду высотой 25-30 см сажают вертикально, засыпая почвой только горшочек. Если рассада вытянулась до 35-45 см и стебель при посадке заглубили в почву, то это ошибка. Засыпанный почвой стебель тут же даст дополнительные корни, что приостанавливает рост растения и способствует опаданию цветков с первой кисти. Поэтому если рассада переросла, то сажать ее следует так: делают лунку глубиной 12 см, в этой лунке делают еще одну лунку поглубже, на высоту горшочка, ставят в нее горшочек с рассадой и засыпают вторую лунку. Первую лунку оставляют не засыпанной. Через две недели, как только рассада томата приживется, и эту лунку засыпают почвой.

 

Бывает такое, что рассада вытянулась до одного метра, то ее следует высаживать на грядку так, чтобы верхушка торчала над грядкой на 30 см. Такую рассаду необходимо посадить в один ряд посередине грядки. Расстояние между растениями должно быть 50 см. Для этого на грядке на соответствующем расстоянии вставляют колышки высотой не более 60см.  Далее от каждого колышка делают бороздку глубиной 5-6см и длиной 70см. В конце бороздки выкапывают лунку для размещения горшочка с корневой системой. Бороздку и лунку поливают водой, высаживают горшочек с корнями и засыпают землей. Затем в бороздку укладывают стебель без листьев (за 3-4 дня до посадки листья обрезают так, чтобы у основания главного стебля оставались пенечки по 2-3см, которые за 2-3 дня до посадки в грунт легко опадают, не повреждая стебель).  Дальше стебель укрепляют в двух местах рогаткообразной алюминиевой проволокой, засыпают грунтом и слегка утрамбовывают. Оставшийся стебель (30см) с листочками и цветочной кистью подвязывают к колышку.  Не забывайте, что грядку с высаженной переросшей рассадой томатов в течение летнего периода не рыхлят, не окучивают. Если при поливе оголились прикопанные стебли, то делают мульчирование, подсыпают слой торфа или торфа с опилками (1:1) слоем 5-6см.

 

Гибриды и сорта высокорослых томатов сажают посередине грядки в один ряд или в шахматном порядке через 50-60см друг от друга. Если расстояние между растениями 80-90см вместо 50-60см по норме, то при такой редкой посадке урожай снижается почти наполовину. Кроме того, свободное растение на грядке сильно ветвится, дает много пасынков, образует много цветочных кистей, в связи с чем, затягивается созревание плодов. После посадки растения не поливают в течение 10-12 дней, чтобы они не вытягивались. Через 10-15 дней после посадки растения томатов подвязывают к шпалере. Томаты формируют в один стебель, оставляя 7-8 цветочных кистей. Можно оставить только один нижний пасынок с одной цветочной кистью, а все остальные пасынки из пазух листьев и корней следует удалить, когда они достигнут длины 8см.  это лучше делать утром, когда пасынки легко обламываются. Во избежание заражения вирусными заболеваниями пасынки не обрезают, а отламывают, направляя их в бок так, чтобы на пальцы не попал сок растения, потому что руками можно перенести инфекцию от больного растения к здоровому растению. Столбики от пасынков оставляют высотой 2-3см.

 

Чтобы получить хороший урожай томатов, требуется дополнительное опыление. Опыляют цветки томатов днем в солнечную, теплую погоду, слегка встряхивая цветочные кисти. Чтобы пыльца осела на рыльце пестика, необходимо сразу после встряхивания провести опрыскивание водой мелким распылом по цветкам. Через два часа после полива влажность воздуха снижают, открывая форточку и дверь. Проветривание обязательно, особенно в фазе цветения томатов. Переувлажненная почва снижает содержание сухих веществ и сахара в плодах томата, они становятся кислыми и водянистыми. Поэтому необходимо обеспечить такой полив, при котором можно будет получить обильный урожай высококачественных плодов.

 

До цветения растения томатов поливают через 5-6 дней из расчета 4-5л на 1м², во время цветения до плодообразования 10-15л на 1м².  Температура воды должна соответствовать 20-22ºC. В пленочных теплицах полив следует проводить только в утренние часы. При поливе в вечернее время создается избыточная влажность, способствующая образованию конденсата и попаданию капель воды ночью на растения, что особенно опасно при низких ночных температурах.

 

Во время роста растений томатов делают 4-5 корневых подкормок. Первую подкормку делают через 20 дней после посадки рассады на постоянное место, для этого берут по 1 ст. ложке органических удобрений Эффектон и Агрикола-Вегета и растворяют в 10л воды. Под каждое растение расходуют по 1 литру раствора.  Вторую подкормку делают через 10 дней после первой, для этого используют 1 ст. ложку органического удобрения Эффектон и 20г гранулированного удобрения Агрикола-3 и разводят в 10л воды, тщательно перемешивают и используют 5л раствора на 1м².   Третью подкормку проводят через 10 дней после второй, для этого в 10л воды растворяют 2 ст. ложки минерального удобрения Нитрофоска 1 ст. ложку жидкого удобрения Росса.  Четвертую подкормку проводят через 10-12 дней после третьей, для этого в 10л воды растворяют по 1 ст. ложке суперфосфата, сульфата калия, все тщательно перемешивают и расходуют по 5-6л на 1м².  Пятую подкормку (заключительную) делают через 15 дней после четвертой, для этого 2 ст. ложки органического удобрения Эффектон растворяют в 10л воды, и поливают по 5-6л на 1м².

 

Помните, что томаты – самая светолюбивая культура. От солнца плоды становятся сладкими.

Вместе с этим читают:
Томаты. Выращивание в теплице.
Физалис.
Петрушка корневая
Капуста брюссельская
Укроп
Кольраби
Спаржа
Категория: Овощеводство | Добавил: Naym (29.07.2010)
Просмотров: 13880 | Теги: выращивание, дача, овощеводство, огород, томат, помидор, овощи | Рейтинг: 4.3/15
Поиск по сайту

Форма входа
Логин:
Пароль:

Наш опрос
Как часто вы используете удобрения
Всего ответов: 464

Полезное
Что такое сидерация.
О пользе комнатных цветов
Как вырастить бегонию.
Готовим лилии к зимовке.
Как посадить растение, выращенное в контейнере.
Минеральные удобрения
Укрываем на зиму розы.
Гвоздика, цветки – бабочки.
Правила посадки и пересадки многолетников.
Как ухаживать за комнатными цветами
Правильный полив цветочных культур
Как правильно поливать растения.
Октябрь. Завершение работ в саду.

Цветоводство Садоводство Овощеводство | Мой любимый сад © 2009 - 2024 | Цветы садовые выращивание уход
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика