До появления второго хлеба – картофеля – на Руси репа использовалась очень широко, прежде всего, потому, что она быстро растет и можно вырастить два урожая за лето. Кроме того, репа хорошо хранится, и главное сохраняет все витамины и полезные свойства до весны.
Репа растение холодостойкое. Всходы появляются при температуре 5 градусов через неделю. При более высокой температуре растения всходят на 3-4 день. Всходы выносят кратковременные заморозки до -5 градусов, поэтому репу можно сеять в начале апреля, в еще не оттаявшую грядку. Для этого достаточно разрыхлить верхний слой почвы, накрыть грядку на пару дней пленкой, затем пленку снять, подтаявшую почву прорыхлить на глубину 6-7 см и высевать семена репы.
Семена репы очень мелкие, поэтому при посеве их едва присыпают почвой. Чтобы посевы не загустить, их смешивают с песком 1 ч. ложка семян на полстакана мелкого просеянного песка. Сеять, как солить. Репу можно выращивать по схеме 10х10 см. Сразу же после посадки посевы накрывают пленкой, которую снимают, как только появляются всходы. Если стоит слишком холодная погода, то прикрывают всходы сверху лутрасилом.
Репа растение светолюбивое, в тени она плохо завязывает корнеплод. Репа любит влагу, особенно важно, чтобы не пересыхал поверхностный слой почвы. Неравномерные поливы приводят к растрескиванию корнеплодов.
Если в смесь семян и песка добавить 1ч. ложку пылевой фракции удобрения ложку пылевой фракции удобрения AVA, то больше о подкормке репы можно не заботиться. Если не использовать это удобрение, то подкормки следует давать два раза. Первый сразу после появления всходов – надо подкормить репу азофоской или кемирой (1ст. ложка на 10л воды) расходуя лейку раствора на метр посадок. Второй раз – при 2 настоящих листочках в начале формирования корнеплода. Подкормку лучше всего сделать сульфатом калия, который увеличивает сахаристость плода (1ст. ложка удобрения на 10л воды) расходуя лейку на 5м посадок репы.
Репа не выносит хлор, поэтому ей не следует давать подкормки удобрениями, содержащими этот элемент. Избыточное содержание в почве азота, в том числе в органике, резко снижает вкусовые качества репы и ее лежкость при хранении. Поэтому не усердствуйте с подкормками травяным настоем и не вносите органику в почву перед посадкой репы.
Поскольку загущение посевов явление довольно частое, то всходы надо проредить, как только они появились. Сначала надо оставить растения на расстоянии 2 см друг от друга в борозде. Затем часть растений при повторном прореживании в стадии 2-3-го листка можно аккуратно вынуть из грядки и пересадить. В этом возрасте репа довольно хорошо переносит пересадку. В борозде растения оставляют на расстоянии 10 см друг от друга.
Репа растет быстро, корнеплод вызревает примерно через 60-70 дней после всходов. Не стоит задерживаться с уборкой, иначе корнеплоды загрубеют. Так как урожай созревает неравномерно, стоит делать уборку выборочно, как только корнеплод достигнет 4-5 см в диаметре. В этот момент он наиболее сахаристый и вкусный.
Второй посев для зимнего хранения и употребления делают в самом начале июля и убирают корнеплоды все сразу, как только их диаметр достигнет 5-10 см. Ботву срезают, оставив небольшой пенечек. Хранят в песке, как морковь.
Основные вредители у репы те же, что и у всех капустных культур, так что и меры борьбы с ними – такие же. Основные вредители – крестоцветная блошка, репная белянка и овощная муха. Против блошки хорошо помогает шампунь от блох, для собак (разводят 3ст. ложки на 10л воды), во время лета овощной мухи посадки можно укрыть лутрасилом, очень действенная мера. Против репной белянки можно использовать опрыскивание растений с интервалом 7-8 дней биопрепаратами против гусениц первого-третьего возрастов: дендробациллином (20-30г на 10л воды) или лепидоцидом (20-30 г на 10 л воды).
Репа обладает лекарственными свойствами: мочегонными, ранозаживляющим, противовоспалительным, обезболивающим. Высокое содержание кальция в репе способствует укреплению зубов и костей. Особенно полезно съесть кусочек репы перед обедом. Репа обладает желчегонным свойством, улучшает перистальтику кишечника, стимулирует выделение желудочного сока. Кроме того, в репе много минеральных солей, органических кислот и витаминов.
Использована литература: Г.А. Кизима. "Небольшой огород умных кормит целый год" "Изд. Сова", СПб.
Вместе с этим читают:
|