Фасоль теплолюбива, ее семена прорастают лишь тогда, когда почва на глубине посева прогреется до температуры 12 градусов. Всходы не выносят заморозков. Взрослые растения выносят только кратковременные заморозки не ниже -1 градуса. Оптимальная температура роста и развития фасоли 20-28 градусов.
Зерна фасоли имеют самую разнообразную окраску, от белой до черной. Зерна могут быть мозаичной окраски, в крапинку, иметь самую разную форму. Есть красивые, вьющиеся, декоративные сорта фасоли. У нее цветные крупные бобы, но они не съедобны. Она широко используется для вертикального озеленения.
Есть высокорослые вьющиеся сорта, есть низкорослые, в виде компактных кустиков высотой всего 60-80 см. Они так и называются кустовые. Кустовые сорта более скороспелые.
Вьющаяся и кустовая фасоли могут быть лущильными и спаржевыми. Лущильные сорта, предназначены для получения зерна, имеют плотный пергаментный слой в створках стручков. Их собирают в стадии полной спелости, связывают в снопики, досушивают, лущат и полученное зерно хранят в сухих помещениях. Спаржевые (сахарные) сорта пергаментного слоя в створках стручков не имеют. Их употребляют стручками вместе с недоразвитыми зернами в зеленом виде.
У зерен фасоли твердая оболочка, поэтому они плохо прорастают. Но и замачивать фасоль перед посевом не рекомендуется, поскольку они могут просто сгнить в холодной почве. Проще всего перед самым посевом залить семена горячей (50º-70º) водой, добавив марганцовокислый калий до ярко-розового цвета и сразу же идти сеять семена. Остатки горячей воды вылить на грядку с посеянной фасолью. А можно пролить грядки перед посевом горячей (50º-70º) водой с добавлением марганца и сразу же высевать семена в еще горячую почву. Если вы растите фасоль через рассаду, то ее можно пересадить в открытый грунт только тогда, когда закончатся весенние заморозки.
Почва для фасоли должна быть плодородная, рыхлая, богатая гумусом и микроэлементами. Если почвы бедны микроэлементами, то фасоль перед самым цветением надо подкормить раствором микроэлементов. Фасоль не переносит кислых почв, реакция почвы должна быть pH 6-6.5, то есть слегка щелочная. Поэтому перед посадкой в почву надо внести раскислитель, лучше всего доломит или мел, в крайнем случае, золу. Место под посадками фасоли должно быть защищено от холодных ветров, и хорошо освещаться солнцем. В тени фасоль расти не будет.
Фасоль надо сеять на глубину 2-3 см. Можно высевать зерна в один ряд на расстоянии 8-10 см друг от друга. Ряды обычно располагают на расстоянии 20-30 см друг от друга. Но можно сеять фасоль и квадратно-гнездовым способом, то есть класть в одну лунку 3-4 зерна и располагать лунки по схеме 40х40 см.
Фасоль плохо переносит переувлажнение почвы, поэтому ее лучше высаживать на грядках, поливы делать с момента появления всходов регулярно до появления второй пары настоящих листьев. Затем поливы следует прекратить до фазы цветения. С момента цветения поливы возобновляют.
Первую подкормку производят в момент появления всходов. Проще всего разбавить травяной раствор в два раза водой и добавить на каждое ведро раствора по 1 ст. ложке калия и суперфосфата. В дополнительном внесении азота фасоль не нуждается, поскольку у нее на корнях живут клубеньковые бактерии, которые и снабжают растение азотом. Но в начальный период роста их еще недостаточно, поэтому и надо дать органическое удобрение в виде травяной подкормки, содержащее азот. Если у вас нет настоя, то дайте подкормку любым комплексным удобрением (азофоска, кемира, нитрофоска и др.). Достаточно 2 ст. ложек на 10л воды. Вторую подкормку надо дать растениям во время цветения. На каждые 10л воды надо добавить по 1 ст. ложке суперфосфата и калия.
Фасоль повреждают в основном два вредителя: фасолевая зерновка и паутинный клещ. Фасолевая зерновка – жучок, который находится внутри боба и переносится вместе с семенами в почву при посеве. Осмотрите перед посевом бобы, и если увидите отверстие, то такое семя не высевайте, потому что внутри спрятался жук. Паутинный клещ, как правило, поражает фасоль в теплице. Листья становятся светлыми, затем желтеют и высыхают. Против вредителей есть отличный препарат "Фитоверм". После опрыскивания этим препаратом фасоль можно употреблять в пищу через 2 дня.
Наиболее опасны для фасоли вирусные болезни, антракноз и бактериоз. От вирусной инфекции никакие средства не помогут, а вот избежать антракноза и бактериоза отлично помогут профилактические опрыскивания раствором "Фитоспорина". Опрыскивание этим препаратом надо сделать 1-2 раза в начальной стадии роста, до цветения.
Созревающие стручки надо снимать регулярно и сразу же использовать. Несколько первых стручков следует оставить на семена и дать полностью вызреть на растении. На маленьком участке нет никакого смысла выращивать лущильную фасоль для получения зерна. Это совершенно не рентабельно. А вот растит спаржевую фасоль в небольшом количестве для постоянного употребления летом и консервирования зеленых стручков на зиму смысл есть. Достаточно 4-5 растений вьющейся фасоли, посаженной у самой стенки в теплице с северной стороны, или 6-8 кустиков кустовой, которые вполне можно вырастить в открытом грунте.
На семена следует оставлять несколько самых нижних стручков. Хранятся семена фасоли около 10 лет, не теряя всхожести. Фасоль растет быстро и вступает в плодоношение через 50-60 дней после появления всходов. В холодную погоду плодоношение может начаться гораздо позже.
Из фасоли готовят самые разнообразные питательные блюда. Консервируют как стручковую (спаржевую), так и зерновую фасоль. В последнее время фасоль приобрела широкое применение как заменитель мяса, в том числе и в колбасной промышленности.
Использована литература: Г.А. Кизима. "Небольшой огород умных кормит целый год" "Изд. Сова", СПб.
Вместе с этим читают:
|