Приветствую Вас Гость | RSS
Мой любимый сад
Главная | Цветоводство и садоводство | Регистрация | Вход | Пятница, 26.04.2024, 02:48
Меню сайта

Фотогалерея
Супер Стар

Категория
Цветоводство [50]
Садоводство [27]
Выгонка луковичных [1]
Ландшафтный дизайн [13]
Вредители и болезни [5]
Овощеводство [35]
Размножение [3]
Комнатные растения [4]

Новые статьи
Цветочный бордюр.
Озеленяем дом: комнатные растения.
Декоративный огород.
Томаты, выращивание в открытом грунте.
Благоустройство садового участка.



Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Овощеводство

Фасоль

 

Фасоль теплолюбива, ее семена прорастают лишь тогда, когда почва на глубине посева прогреется до температуры 12 градусов. Всходы не выносят заморозков. Взрослые растения выносят только кратковременные заморозки не ниже  -1 градуса. Оптимальная температура роста и развития фасоли 20-28 градусов.

 

Зерна фасоли имеют самую разнообразную окраску, от белой до черной. Зерна могут быть мозаичной окраски, в крапинку, иметь самую разную форму. Есть красивые, вьющиеся, декоративные сорта фасоли. У нее цветные крупные бобы, но они не съедобны. Она широко используется для вертикального озеленения.

 

Есть высокорослые вьющиеся сорта, есть низкорослые, в виде компактных кустиков высотой всего 60-80 см.  Они так и называются кустовые. Кустовые сорта более скороспелые.

 

Вьющаяся и кустовая фасоли могут быть лущильными и спаржевыми. Лущильные сорта, предназначены для получения зерна, имеют плотный пергаментный слой в створках стручков. Их собирают в стадии полной спелости, связывают в снопики, досушивают, лущат и полученное зерно хранят в сухих помещениях. Спаржевые (сахарные) сорта пергаментного слоя в створках стручков не имеют. Их употребляют стручками вместе с недоразвитыми зернами в зеленом виде.

 

У зерен фасоли твердая оболочка, поэтому они плохо прорастают. Но и замачивать фасоль перед посевом не рекомендуется, поскольку они могут просто сгнить в холодной почве. Проще всего перед самым посевом залить семена горячей (50º-70º) водой, добавив марганцовокислый калий до ярко-розового цвета и сразу же идти сеять семена. Остатки горячей воды вылить на грядку с посеянной фасолью. А можно пролить грядки перед посевом горячей (50º-70º) водой с добавлением марганца и сразу же высевать семена в еще горячую почву. Если вы растите фасоль через рассаду, то ее можно пересадить в открытый грунт только тогда, когда закончатся весенние заморозки.

 

Почва для фасоли должна быть плодородная, рыхлая, богатая гумусом и микроэлементами. Если почвы бедны микроэлементами, то фасоль перед самым цветением надо подкормить раствором микроэлементов. Фасоль не переносит кислых почв, реакция почвы должна быть pH 6-6.5, то есть слегка щелочная. Поэтому перед посадкой в почву надо внести раскислитель, лучше всего доломит или мел, в крайнем случае, золу. Место под посадками фасоли должно быть защищено от холодных ветров, и хорошо освещаться солнцем. В тени фасоль расти не будет.

 

Фасоль надо сеять на глубину 2-3 см.  Можно высевать зерна в один ряд на расстоянии 8-10 см друг от друга. Ряды обычно располагают на расстоянии 20-30 см друг от друга. Но можно сеять фасоль и квадратно-гнездовым способом, то есть класть в одну лунку 3-4 зерна и располагать лунки по схеме 40х40 см.

 

Фасоль плохо переносит переувлажнение почвы, поэтому ее лучше высаживать на грядках, поливы делать с момента появления всходов регулярно до появления второй пары настоящих листьев. Затем поливы следует прекратить до фазы цветения. С момента цветения поливы возобновляют.

 

Первую подкормку производят в момент появления всходов. Проще всего разбавить травяной раствор в два раза водой и добавить на каждое ведро раствора по 1 ст. ложке калия и суперфосфата. В дополнительном внесении азота фасоль не нуждается, поскольку у нее на корнях живут клубеньковые бактерии, которые и снабжают растение азотом. Но в начальный период роста их еще недостаточно, поэтому и надо дать органическое удобрение в виде травяной подкормки, содержащее азот. Если у вас нет настоя, то дайте подкормку любым комплексным удобрением (азофоска, кемира, нитрофоска и др.). Достаточно 2 ст. ложек на 10л воды. Вторую подкормку надо дать растениям во время цветения. На каждые 10л воды надо добавить по 1 ст. ложке суперфосфата и калия.

 

Фасоль повреждают в основном два вредителя: фасолевая зерновка и паутинный клещ. Фасолевая зерновка – жучок, который находится внутри боба и переносится вместе с семенами в почву при посеве. Осмотрите перед посевом бобы, и если увидите отверстие, то такое семя не высевайте, потому что внутри спрятался жук.  Паутинный клещ, как правило, поражает фасоль в теплице. Листья становятся светлыми, затем желтеют и высыхают.  Против вредителей есть отличный препарат "Фитоверм". После опрыскивания этим препаратом фасоль можно употреблять в пищу через 2 дня.

 

Наиболее опасны для фасоли вирусные болезни, антракноз и бактериоз. От вирусной инфекции никакие средства не помогут, а вот избежать антракноза и бактериоза отлично помогут профилактические опрыскивания раствором "Фитоспорина". Опрыскивание этим препаратом надо сделать 1-2 раза в начальной стадии роста, до цветения.

 

Созревающие стручки надо снимать регулярно и сразу же использовать. Несколько первых стручков следует оставить на семена и дать полностью вызреть на растении. На маленьком участке нет никакого смысла выращивать лущильную фасоль для получения зерна. Это совершенно не рентабельно. А вот растит спаржевую фасоль в небольшом количестве для постоянного употребления летом и консервирования зеленых стручков на зиму смысл есть. Достаточно 4-5 растений вьющейся фасоли, посаженной у самой стенки в теплице с северной стороны, или 6-8 кустиков кустовой, которые вполне можно вырастить в открытом грунте.

 

На семена следует оставлять несколько самых нижних стручков. Хранятся семена фасоли около 10 лет, не теряя всхожести. Фасоль растет быстро и вступает в плодоношение через 50-60 дней после появления всходов. В холодную погоду плодоношение может начаться гораздо позже.

 

Из фасоли готовят самые разнообразные питательные блюда. Консервируют как стручковую (спаржевую), так и зерновую фасоль. В последнее время фасоль приобрела широкое применение как заменитель мяса, в том числе и в колбасной промышленности.

 

Использована литература:   Г.А. Кизима.     "Небольшой огород умных кормит целый год"  "Изд. Сова", СПб.

Вместе с этим читают:
Катран, хрен.
Спаржа
Томаты, выращивание в открытом грунте.
Перец сладкий
Физалис.
Чеснок
Капуста кочанная
Категория: Овощеводство | Добавил: Naym (20.11.2009)
Просмотров: 10474 | Теги: дача, фасоль, овощеводство, огород, сад | Рейтинг: 4.7/13
Поиск по сайту

Форма входа
Логин:
Пароль:

Наш опрос
Ваше любимое время года
Всего ответов: 774

Полезное
Что такое стратификация семян.
Украшение цветника – гладиолусы.
Укрываем на зиму розы.
Томаты на подоконнике
Подготовка семян для посадки.
Микроудобрения
Как посадить растение, выращенное в контейнере.
Что такое сидерация.
Игра розового цвета в вашем цветнике
Правильный полив цветочных культур
Что сажать на приусадебном участке
Правильное «хранение» роз.
Гвоздика, цветки – бабочки.

Цветоводство Садоводство Овощеводство | Мой любимый сад © 2009 - 2024 | Цветы садовые выращивание уход
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика