В России спаржу выращивают очень мало. Об этой забытой культуре, видимо, надо напомнить. Это многолетнее растение семейства спаржевых широко распространено во многих странах Западной Европы и Северной Америки. В дикорастущем виде встречается почти на всей Европейской части и в Сибири на лугах, в степях, зарослях кустарников.
У спаржи мощные корневища и толстые корни, в которых накапливаются питательные вещества. От них отходят тонкие нитевидные корни. Стебли прямостоячие, высотой до 2 метров, ветвистые, покрыты "чешуями" (видоизмененные листья) и пучками тонких нитевидных видоизмененных побегов.
Спаржа – растение раздельнополое, двудомное, перекрестноопыляющееся. Цветки мелкие, желто-зеленые, плод – трехгнездная ягода. Вначале она зеленая, а при созревании становится красной. Семена округлой формы, черные, блестящие, со слабым запахом ванили.
Диетический продукт.
В пищу употребляют молодые и очень мясистые толстые побеги, которые вырастают очень рано весной. Мужские растения дают более ранний и высокий урожай побегов. Их можно "отбеливать", окучивая почвой, или просто выращивать на свету (это зеленая спаржа).
Мясистые побеги спаржи – очень ценный питательный и диетический продукт, содержащий большое количество растительных, хорошо усвояемых белков, углеводов и витаминов. Особенно богата ими зеленая спаржа.
Очень хорош раннеспелый сорт французской селекции Аржентейльская. Он дает мощные, маловолокнистые побеги с головкой, окрашенной в фиолетовый цвет. Но в магазинах некоторых агрофирм можно купить семена и других сортов зарубежной селекции.
Морозов не боится.
К плодородию почвы спаржа очень требовательна. Она лучше растет на легких, достаточно увлажненных, богатых органическими веществами землях. И не выносит кислых почв, близкого залегания грунтовых вод. Взрослые растения холодостойки и хорошо зимуют даже в малоснежные суровые зимы, однако молодые побеги часто страдают от заморозков.
Выращивание рассады.
Размножают спаржу семенами через рассаду, реже – вегетативным способом. Рассаду выращивают на хорошо заправленном перегноем и минеральными удобрениями участке, лучше на стандартных грядках. Минеральные (азотные, фосфорные и калийные) удобрения вносят по 9-10г/м². Семена высевают в конце мая – начале июня. Но предварительно семена замачивают в теплой воде в течение 3-5 суток, ежедневно меняя ее. Когда семена хорошо набухнут, их раскладывают тонким слоем между кусками влажной ткани и помещают в теплое место. Через 7-10 дней, когда семена наклюнутся, их высевают на грядках в 3 строчки на глубину 2-3см. Расстояние между рядами 25-30см и между семенами 4-5см.
Уход за рассадой.
Уход за рассадой состоит из 4-5 рыхлений, прополки сорняков, нескольких поливов при необходимости, 2-3 подкормок навозной жижей или минеральными удобрениями. Во время 2-3 рыхления растения в рядках прореживают на 15-20 см. К осени рассада должна иметь хорошо развитую корневую систему и 2-3 стебля. На зиму ее хорошо укрывают перегноем слоем 3-5см.
Выбор участка.
В первой половине мая перезимовавшую рассаду или во второй половине августа, высаживают на постоянное место, где спаржа будет расти в течение 10-15 лет.
Участок должен быть просторным и хорошо освещенным. Вообще, в агрономии существует неписаное правило: растения, имеющие слаборазвитую листовую поверхность (все разновидности луков, чеснок, спаржа и др.) размещают на незатененных участках, а с хорошо развитой листовой пластинкой (с крупными листьями – тыквы, огурцы и т.д.) можно посадить на более затененных грядках.
Почву сначала обрабатывают и удобряют так же, как участок для рассады. Но позже, перед посадкой рассады на постоянное место, на расстоянии 1,3-1,5м друг от друга делают достаточно глубокие (35-40см) борозды. На их дно закладывают навоз слоем 15-20см, который сверху прикрывают перегноем (10-15см) с суперфосфатом (30г/м²) и калийной солью (20г/м²). Все это засыпают почвой и высаживают рассаду через 35-50см, закрывая перегноем верхушечную почку на 5-7см. Во время посадки тщательно расправляют корни растений. Затем растения обильно поливают. Далее уход состоит в поддержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии и подкормках минеральными азотными удобрениями (20-30г/м²) или навозной жижей (1:6) из расчета 1-1,5л/м².
Осень растения еще раз засыпают почвой на 10-15см.
Весной по мере роста молодых побегов снова на 10-15см повышают слой почвы и перегноя, чтобы над корневищами он был не менее 25-30см. Именно в этом слое каждую весну и образуются толстые, нежные, хорошо отбеленные и очень вкусные побеги.
Уборка урожая.
Уборку спаржи начинают только на третий год после высадки рассады. Когда побеги достигнут поверхности слоя почвы, их можно срезать. Вокруг растения очень осторожно руками отгребают почву до того места корневища, где начинается рост побегов. Их срезают ножом у самого основания, а лунки снова засыпают. Можно собирать и зеленые побеги, когда длина их над почвой составит 15-18см, но головки у них будут еще плотными.
Побеги убирают в первый раз (третий год после посадки) через каждые 2 дня в течение 20 дней, а в последующие годы в течение 30-40 дней. Готовность к уборке определяют по трещинам, образовавшимся на поверхности почвы над растением. В первый год с каждого растения получают 4-5 побегов, а в дальнейшем до 15 побегов массой по 50-60г.
Все лето отдыхает.
По окончании сбора урожая в конце июня растения разокучивают и дают им возможность развить стебли, а корневищу накопить достаточное количество питательных веществ, необходимых для перезимовки и получения хорошего урожая молодых побегов в следующем году.
Важен и такой прием, как раскорчевка – удаление из почвы пеньков срезанных осенью стеблей, так как в них накапливаются куколки спаржевой мухи. Кроме того, старыми пеньками в следующем году можно поранить пальцы рук, откапывая весной молодые побеги. Раскорчевку надо провести как можно раньше весной, то есть до начала образования побегов из почек корневища.
Урожай из теплиц.
Применение различных пленочных укрытий весной позволяет получать побеги в более ранние сроки. Побеги спаржи можно получать из открытого грунта и зимой (не в северных областях). Делянку очищают от снега, покрывают ее слоем "горячего" навоза, а сверху – соломенными матами.
Зимой спаржу можно выращивать в теплицах методом выгонки из корневищ. Для этого осенью выкапывают трех - шестилетние корневища с хорошими верхушечными почками и толстыми корнями. Высаживают их в грунт теплицы, на 1м² размещают 15-20 корневищ. Сверху их засыпают слоем перегноя (18-20см). В первые дни температура в теплице поддерживается около 10 градусов (для образования на корневищах тонких корешков), а в дальнейшем 15-18 градусов. Через две недели толстые нежные побеги готовы к уборке. Собирают их в течение 40-60 дней. Средний урожай 1,5кг/м².
Из побегов спаржи готовят салаты, гарниры, супы, бульоны. Их употребляют в отваренном, поджаренном и консервированном виде со сливочным маслом и панировочными сухарями. Очищенные и отваренные побеги можно заморозить впрок. Консервируют побеги, как все другие овощи.
Л.И. Стрижаченко. Московская область.
Вместе с этим читают:
|