Овощной физалис – одна из немногих неприхотливых для выращивания культур. И к тому же очень универсальна по своему использованию. Приходится только сожалеть, что выращивают его пока немногие огородники, хотя вырастить его намного проще и легче, чем томаты, а тем более перец и баклажаны. Посудите сами: для выращивания рассады физалису хватит всего 35-40 дней, он растет в открытом, и в закрытом грунте, его можно высевать под зиму, его не повреждают вредители и болезни, он более холодостоек, чем другие овощи из этого же семейства пасленовых, засухоустойчив. И плоды не каждой из этих культур пригодны одновременно и для засола, и для варенья. А вот плоды физалиса и солят, и маринуют, и свежими едят, и варенья варят, и вино делают.
Выращивание.
Физалис выращивают и через рассаду, и посевом семян прямо в грунт. Огородникам северных регионов, конечно, выгоднее выращивать его рассадой – урожай будет выше. Времени для выращивания рассады надо немного: месяц – полтора, хотя можно высаживать ее и в более раннем возрасте, с 4-5 листочками.
Подготовку семян проводят аналогично помидорным. Высевают их на глубину 1-1,5см. Рассаду можно выращивать сразу в горшочках (это предпочтительнее) или с пикировкой. Пикируют саженцы в фазе 1-2 настоящих листочков. Затягивать с пикировкой нельзя – растения в этом случае быстро вытягиваются и полегают. А это уже будет испорченная рассада. Высокая температура воздуха этой рассаде вредна, вполне достаточно, если в помещении будет 20-25 градусов. При температуре 25-30 градусов рассада быстро вытягивается, ложится на землю и может заболеть черной ножкой. Поэтому, учитывая нелюбовь физалиса к жаре, в апреле его рассада может стоять на веранде, застекленном балконе, в парнике, теплице.
Поливают рассаду нечасто, но обильно. Подкармливают раствором минеральных удобрений (2-3г на 1 литр воды). Перед высадкой стараются закалить, вынося уже при +10 градусах на балкон, на улицу, и держат там, начиная с 30 минут, а затем до нескольких часов.
Высаживают рассаду в теплицы или под укрытие в конце мая, в открытый грунт – после окончания заморозков. Взрослые закаленные растения физалиса переносят заморозки до минус 2 градусов. На гряды рассаду высаживают из расчета 4-5 растений на 1м², в теплицах – по той же схеме, что и томаты. В теплицах кусты физалиса разрастаются сильнее, чем в открытом грунте, поэтому там им площадь питания нужна больше. Возраст высаживаемой рассады может разным: и с 4-5 листочками, и уже цветущая. Высаживать лучше к вечеру или в пасмурную погоду, на 2-3 дня неплохо притенить укрывным материалом. Высаживают рассаду в предварительно политые лунки и немного глубже, чем она была в горшке, до первого настоящего листика. Кстати, затем во время роста и для большей устойчивости кустов их подокучивают. В первой половине лета грядку с физалисом можно уплотнить, посеяв салат, редис и другие скороспелые овощи, которые должны быть убраны, до созревания плодов физалиса.
Плоды у физалиса формируются в местах разветвления стебля, поэтому, чем сильнее ветвится растение, тем больше будет плодов. И с этой целью в середине лета верхушки побегов можно прищипнуть.
Уход.
Уход за физалисом намного проще, чем за помидорами. Физалис не надо формировать, пасынковать. Если кустики низкорослые, их даже не подвязывают. Но вот в теплице кусты вырастают очень мощными, и там приходится ставить к ним колышки и подвязывать, иначе под тяжестью плодов и множества стеблей они падают. Растение это перекрестноопыляемое, поэтому при выращивании в теплице, парниках к ним должен быть доступ насекомых. Болеет физалис редко, вредители его тоже практически не повреждают. За лето выращиваемым растениям достаточно сделать 3-4 подкормки теми же удобрениями, что и для томатов.
Посаженный один раз в грунт, физалис в следующие годы может возобновляться самосевом – из упавших на землю плодов. Его семена не страдают от зимних заморозков, и по весне огородники часто обнаруживают растущие растения на месте прошлогодних посадок. Этот самосев может даже перегнать в росте высаженную рассаду.
Физалис дает прекрасный урожай, как в жаркое, так и в прохладное лето. Человеку, первый раз посадившему физалис, вначале будет непривычно видеть вместо отцветших цветков зеленые пузыри, которые день ото дня увеличиваются в размерах. А где же плод? А плод внутри пузыря, и он тоже постепенно растет. Созревает он, когда этот чехол вокруг плода начнет менять окраску от светло-зеленой до бледно-желтой. Одновременно и плод из зеленого становится светло-желтым. Происходит это через 80-100 дней (в зависимости от сорта) от всходов. Созревшие плоды могут опадать, и довольно долго (в отличие от томатов), до двух недель, лежать на земле, не портясь.
Дозаривание и хранение.
У плодов физалиса такое же свойство, как и у томатов – дозревать после снятия в комнате. Плоды конечно, должны быть сформировавшимися. Их раскладывают в 1-2 слоя в картонные коробки и оставляют в сухом теплом месте. По мере дозревания спелые выбирают, заболевшие убирают. Хранятся такие недозревшие плоды поразительно долго, почти до весны. Спелые плоды в чехликах тоже могут лежать до декабря. Но чтобы собранные плоды хранились хорошо, не собирайте их в дождливую погоду и следите, чтобы они не попали под заморозки. И не стоит хранить снятые плоды в сырых холодных помещениях, а также в кучах, там чехлики у них отсыревают, и они быстро загнивают. Если вы планируете хранить плоды физалиса долго, их надо снимать слегка недозревшими. Кусты физалиса в сентябре можно выдернуть с корнями из земли и повесить в сарае, на чердаке корнями вверх. Плоды и подрастут немного, и дозреют лучше.
Урожайность физалиса с одного куста просто потрясает от 2 до 5кг. Урожаен физалис необычайно. У него в отличие от томата, не бывает такого явления, как осыпания цветков, и практически каждый цветочек завязывает плод. С одного растения можно снять более двух сотен плодов. На семью из 4-5 человек 10 растений физалиса будет предостаточно. Если вы собираетесь выращивать физалис впервые, посадите поменьше, присмотритесь сначала к нему.
Овощной физалис – очень удобное растение для выращивания на окне и балконе. Для этих целей его сеют на рассаду в конце февраля – начале марта. Но обязательно соблюдают условия: рядом должно расти не менее двух растений. Иначе плоды не завяжутся, так как растение это перекрестноопыляемое.
Людмила Федорив. Агроном.
Вместе с этим читают:
|