Приветствую Вас Гость | RSS
Мой любимый сад
Главная | Регистрация | Вход | Вторник, 21.11.2017, 18:14
Меню сайта

Фотогалерея
гладиолус

Новые статьи
Цветочный бордюр.
Озеленяем дом: комнатные растения.
Декоративный огород.
Томаты, выращивание в открытом грунте.
Благоустройство садового участка.


загрузка...

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2010 » Январь » 28 » Минеральные удобрения
13:48
Минеральные удобрения

Распространилось убеждение, что экологически чистая продукция выращивается без применения минеральных удобрений. Но давно известно, что растения в процессе развития поглощают элементы питания из почвы в виде простых солей, растворенных в воде или слабых кислотах. То есть все органические удобрения – навоз, перегной, компост, не говоря уже о торфе, обеспечивают растение необходимыми элементами питания в основном при условии превращения сложных органических соединений в простые минеральные соли. Этому процессу способствуют бактерии и другие микроорганизмы, обычно живущие в почве и во внесенной органике. В благоприятной среде микроорганизмы быстро размножаются и обеспечивают разложение внесенных органических минералов. Все это занимает какое-то время. Отсюда и длительное действие, или вернее последействие органических удобрений, сказывающееся в течение нескольких лет. Минеральные удобрения содержат элементы питания уже в доступной растениям, часто водорастворимой форме, которые быстро усваиваются.

Убедительный пример успешного выращивания овощей с применением только минеральных удобрений – овощеводство по Миттлайдеру, основанное на сбалансированном внесении основных элементов питания для растений с добавлением микроэлементов, что предоставляет возможность получать высокие урожаи экологически чистой продукции практически на любых почвах.

Вспомним также уже давно применяющийся метод гидропонной культуры, при котором на нейтральных субстратах растения получают все необходимые элементы питания из водного раствора. Продукция выходит экологически чистой еще и потому, что практически отсутствуют болезни и вредители, живущие в обычной почве. В этом случае сводится к минимуму применение ядохимикатов, которые также могут накапливаться в растениях, что во много раз опаснее нитратов.

Приобретая навоз, не мешает поинтересоваться, какие корма получали животные и где они паслись. При заготовке кормов в экологически неблагоприятных районах и при выпасе скота вблизи дорог с напряженным автомобильным движением, через навоз из почвы в растение неизбежно попадут вредные соединения, в частности тяжелые металлы. Таким образом, если учитывать вероятность накопления растениями пестицидов при неграмотном использовании ядохимикатов для борьбы с вредителями, болезнями и сорняками, поступления вредных соединений из воды и воздуха, то окажется, что минеральные удобрения – наименьшее из зол. При грамотном использовании "химии" она принесет только пользу.

Сейчас выбор минеральных удобрений так велик, что многие садоводы пребывают в растерянности. Минеральные удобрения применяют ранней весной или осенью во время подготовки почвы, такое внесение удобрений называют основным. Кроме того, в летнее время в период роста и плодоношения растений удобрения несколько раз вносят в почву дополнительно, в этом случае говорят о подкормке.

Вносить удобрения в почву можно главным образом двумя способами: равномерное разбрасывание сухого удобрения с последующей заделкой его в почву или полив водным раствором удобрения поверхности почвы. Первый способ лучше при основном внесении, второй – при подкормках. Не следует совмещать внесение удобрений с известкованием. Разумеется, наиболее эффективно вносить в почву и минеральные, и органические удобрения. При этом рекомендуемые дозы минеральных удобрений можно уменьшить на треть.

Азотные удобрения в зависимости от формы, в которой находится азот, подразделяют на аммиачные (например, сульфат аммония), нитратные (кальциевая селитра) и амидные удобрения (карбамид). На слабокислых почвах растения легче усваивают азот аммиачных удобрений, а нитратные более действенны на кислых почвах. И те и другие удобрения хороши для летних подкормок, так как азот их быстро усваивается растениями. Аммиачные удобрения пригодны при осеннем внесении, поскольку содержащийся в них азот задерживается в почве на более продолжительный срок. Амидные удобрения, в частности мочевина, а также некоторые виды комплексных удобрений, эффективны и при некорневой подкормке.

Фосфорные удобрения применяют практически на всех почвах и для всех культур. Исключение составляет выпускаемая в ограниченном объеме в местах добычи фосфоритов фосфоритная мука, которая действует лишь на кислых почвах. Фосфор неплохо удерживается в почве, поэтому фосфорные удобрения можно вносить и осенью, в частности в лунки под деревья и кусты.

Калийные удобрения особенно эффективны на подзолистых почвах и торфяниках, они легко растворяются в воде. На садовых участках лучше всего использовать сернокислые калийные удобрения (сульфат калия, калимагнезия), поскольку они не содержат хлора, который не полезен для некоторых растений (картофель, цитрусовые и др.). Если же вы применяете хлорсодержащие калийные удобрения (хлористый калий), то можно вносить их осенью.

Известковые удобрения в качестве основного питательного элемента содержат кальций. Известкование проводят главным образом для снижения кислотности подзолистых почв, а также для нейтрализации почв при основном внесении некоторых азотных удобрений. Чаще всего почву известкуют осенью при перекапывании. На 10м² легких суглинков и супесчаных почв требуется 2-4кг молотого мела, для средних и тяжелых суглинков 3-6кг.  Если в почву вносят известь-пушонку, дозы уменьшают на 25%.

Осенью и весной при основном внесении под овощные культуры рекомендуется одновременно использовать азотные, фосфорные и калийные удобрения. Для этого смешивают простые или применяют комплексные удобрения. Удобрения разбрасывают равномерно по всей площади и затем заделывают на глубину обработки почвы. Одновременно можно вносить и органические удобрения (30кг на 10м²), при этом дозы минеральных удобрений, как мы уже говорили, уменьшают. Если растения развиваются слабо, проводят подкормку: повышают дозы азотных и калийных удобрений в 1,5 раза, их вносят в междурядья на глубину 10-12 см.

На сильно произвесткованных подзолистых почвах, а также под картофель, томаты и плодовые деревья следует вносить марганцевые удобрения. Плодовые культуры опрыскивают до и после цветения раствором, содержащим 30г перманганата калия (марганцовки) на 1л воды. Такую подкормку зачастую совмещают с некорневой подкормкой мочевиной. При основном внесении под овощные культуры осенью берут 60-100г перманганата калия на 10м².

Просмотров: 4149 | Добавил: Naym | Теги: минеральные, Использование, удобрения | Рейтинг: 4.5/6
Поиск по сайту

Форма входа
Логин:
Пароль:

Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос
Ваши любимые цветы
Всего ответов: 2484

Полезное
Укрываем на зиму розы.
Время готовить рассаду баклажанов.
Игра розового цвета в вашем цветнике
Правила посадки и пересадки многолетников.
Как правильно поливать растения.
Подготовка семян для посадки.
Готовим лилии к зимовке.
Томаты на подоконнике
Украшение цветника – гладиолусы.
Как правильно мульчировать растения
Октябрь. Завершение работ в саду.
Что такое стратификация семян.
Как вырастить бегонию.

Реклама
Все в сад на OZON.ru

Цветоводство Садоводство Овощеводство | Мой любимый сад © 2009 - 2017 | Цветы садовые выращивание уход
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU Яндекс.Метрика