ДЕЛЬФИНИУМЫ Дельфиниум – один из немногих крупных декоративных многолетников средней полосы России. Когда расцветают его синие, голубые, фиолетовые, белые, розовые огромные султаны цветов, они приковывают всеобщее внимание, и нет равного дельфиниуму по красоте в это время. И если вспомнить о неприхотливости, выносливости, простоте выращивания, что может сравниться с дельфиниумом?
Дельфиниумы широко распространены по всему земному шару, встречаются и на равнинах в зоне умеренного климата, и на альпийских лугах в горах самых различных районов мира, на севере доходят до берегов Ледовитого океана. Некоторые из них широко используются в культуре.
Рост побегов начинается, как только сойдет снег. Зацветает дельфиниум в средней полосе России примерно 20 июня и цветет весь июль. Сроки могут несколько сдвигаться в зависимости от погоды. Еще через месяц созревают семена, а побеги отмирают. Если их срезать, то в середине августа возобновляется рост, и в сентябре растения могут вновь зацвести. С холодами начинается отток веществ в корневище и подготовка растения к зиме. Иногда снег ложиться еще на зеленое растение, но на успешности зимовки это, не отражается. Дельфиниум – чрезвычайно зимостойкое растение, может под снегом выдержать морозы до -50ºC. Большую опасность представляют оттепели, от которых корневища могут выпреть.
Если вы живете в зоне умеренного климата, то выращивание дельфиниума вам не доставит больших хлопот, т.к. это растение именно умеренного климата и обладает очень высокой выносливостью: оно и зимостойко, и засухоустойчиво, выносит и недолгое сильное переувлажнение. ПОСАДКА
Для посадки надо выбирать хорошо освещенные участки, желательно с супесчаной или суглинистой почвой. Несмотря на то, что дельфиниумы довольно засухоустойчивы, слишком сухие участки для них не подходят, как, впрочем, и низкие влажные места. Реакция почвы должна быть нейтральной или слабокислой.
Для посадки выкопайте ямки 40×40×50 см на расстоянии 60-80 см друг от друга. Выкопанную землю смешайте с перегноем, добавьте органические удобрения и минеральные (50г на ямку; если сажаете осенью, исключите азотные удобрения), горсть доломитовой муки при необходимости. Подготовленную землю, ссыпьте обратно в ямки, оставив место по размеру корневой системы. Сажайте дельфиниум так, чтобы корневая шейка была на уровне поверхности почвы. Затем посадки хорошо полейте. Пока не начнется рост молодых корней и освоение ими посадочной ямы, придется поливать часто, если, конечно, не стоит прохладная и влажная погода. УХОД
В коне апреля – начале мая дельфиниум можно подкормить жидкими органическими удобрениями (раствором коровяка 1: 10 по объему) или минеральными. В это время очень важны азотные удобрения, их использование приведет к развитию мощной листвы, крупных побегов и цветков. Вторая подкормка в начале июня. Долю азотных удобрений нужно резко снизить, но увеличить долю калийных и фосфорных, это обеспечит успешное цветение. Последнюю подкормку проводят по окончании цветения, внося только калийные и фосфорные удобрения (50г/м²), что обеспечит хорошее созревание семян и формирования почек возобновления.
Как только побеги достигнут длины 20-25 см, проводят выламывание слабых и тонких побегов, при этом следует оставить 3-5 самых крепких. Это позволит получить крупные соцветия. Очень полезно мульчирование толщиной 2-3 см. Затем через 1-2 недели устанавливают опоры. Несколько длинных кольев располагают по кругу вокруг куста, стараясь не повредить при установке корневища. Побеги подвязывают к ним мягкой бечевкой или устанавливают металлический круг.
После цветения побеги теряют декоративность, постепенно засыхают. Если вы не будите собирать семена, то стебли можно обрезать. Через некоторое время начнется вторичное отрастание побегов и возможно второе цветение. Но даже если вы хотите собрать семена, вы успеете это сделать дважды, т.к. после первого сбора семян и обрезки засохших стеблей растения успевают зацвести и сформировать второй урожай семян. Можно даже убрать плоды зелеными, они дозреют в сухом и теплом помещении. Поздней осенью после отмирания листьев побеги дельфиниумов не следует обрезать, т.к. стебли у них полые и в них попадает вода, что может привести к загниванию корневища. Удалить эти стебли легко весной.
Укрывать на зиму дельфиниумы не нужно, если только не ударят сильные морозы без снега. РАЗМНОЖЕНИЕ
Дельфиниумы размножают вегетативно и семенами. Вегетативное размножение - делением корневища или черенками – позволяет сохранять сортовые признаки растений. Делить корневища, можно начиная с третьего года жизни. Лучше всего это делать весной, с началом отрастания побегов, или в августе. Выкопанное из земли и промытое корневище, острым ножом разрезают так, чтобы деленка имела не менее одного побега и корни. Обязательно вырежьте подгнившую среднюю часть. Деленки лучше высаживать в подходящие по размеру горшки, подращивать 2-3 недели и только после этого высаживать в открытый грунт. Это исключит гибель деленок. Очень часто деленки зацветают, но для лучшего корнеобразования цветки лучше обрезать. Черенкование позволяет получить большое количество растений. Весной острым ножом или секатором отросшие на 10-12 см побеги срезают у корневой шейки, обязательно захватив кусочек корневища. Для этого совсем не обязательно выкапывать растения, достаточно отгрести почву. Черенки высаживают в чистый речной песок в ящик или на грядку, на глубину 2 см с обязательным притенением. Посадки регулярно опрыскивают. Через 3 недели у черенков появятся корни. Укорененные черенки пересаживают в горшочки и подращивают 2-3 недели, а затем высаживают в открытый грунт. Семенное размножение – это то, что ограничивает распространение дельфиниума в садах и приносит много огорчений цветоводам.
Важно правильно посеять семена. Самое лучшее время в – апреле, но можно и в мае. Возьмите небольшие ящики, заполните их питательным грунтом с торфом и песком, хорошо разровняйте и пролейте. Разбросайте семена равномерно или посейте рядками. Густота посева влияет на всхожесть, наилучшим является посев 2 семян на 1см². Затем через мелкое сито насыпьте землю толщиной 3 мм. При более глубоком посеве прорастание задерживается или вовсе не происходит. Открытые семена на свету прорастают очень плохо. Пролейте почву еще раз из маленькой лейки с ситом. Накройте куском нетканого материала (спанбондом, лутрасилом и т.д.) и поместите в помещение с температурой 12-15ºC. Помните, температура более 20ºC задерживает или полностью прекращает прорастание семян. На 8-10 день должны появиться всходы. Если через три недели после посева всходы не появились, значит, семена не пригодны или вы ошиблись с технологией посева.
Важно правильно ухаживать за всходами. Как только всходы появятся, снимите укрытие. Вы легко отличите всходы дельфиниума от сорняков. Они крепкие, темно-зеленые, с двумя характерными заостренными семядолями. Когда появится первый настоящий лист, распикируйте сеянцы в торфяные горшочки объемом 200-300мл или в пластмассовые такого же объема. Следите, чтобы почва была воздухопроницаема, и горшки имели хорошие дренажные отверстия.
Подросшие сеянцы высаживайте в открытый грунт. Очень хорошо, если ком земли в горшке уже будет полностью оплетен корнями и не развалится при пересадке. Полейте высаженные растения и притените. Уже в конце августа – начале сентября эти растения должны зацвести. БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
Дельфиниумы, к сожалению, довольно часто поражаются болезнями. Самыми распространенными являются мучнистая роса и черная пятнистость листьев. Мучнистая роса – это грибковое заболевание, особенно быстро возникающее во влажную прохладную погоду второй половины лета. На листьях и стеблях появляется серовато-белый налет, который затем буреет. Листья и стебли в результате погибают. Это заболевание можно предупредить: сажать кусты разреженно, удалять лишние побеги, тем самым улучшить проветривание, проводить профилактические опрыскивание. Меры борьбы: двукратное опрыскивание раствором фундазола или топаза. Черная пятнистость листьев – бактериальное заболевание. На листьях появляются черные пятна разного размера и формы, сначала на нижних листьях, распространяясь постепенно вверх, до тех пор, пока не погибнет вся листва. Меры борьбы: в начале заболевания листья можно спасти, двукратно опрыскав их раствором тетрациклина (1 таблетка на 1 литр воды). Обязательно нужно убирать с участка пораженные листья.
Из вредителей наиболее вредоносна дельфиниумная муха, которая откладывает яйца в бутоны; вылупившиеся личинки питаются частями цветка, выгрызая тычинки и пестики. Цветы не дают семян и быстро осыпаются.
Листья повреждают слизни, различные гусеницы. Особенно большой вред наносят слизни молодым сеянцам, сильно обгрызая листья, а иногда уничтожая их полностью. Меры борьбы: Справиться со всей этой напастью можно, опрыскав раствором инсектицидов (можно ИНТА-виром). А слизней собирают в ловушки, устроенные из капустных листьев или репейника, прикрытых доской.