Черная смородина
Смородина – одна из самых популярных и полезных культур. В ее ягодах содержится большое количество витаминов, провитаминов, а также органические кислоты, сахар и другие вещества. Черная смородина – ценное лекарственное многолетнее растение. Кустарник вырастает довольно высокий, до 1,5-2 метров. Плодоношение начинается на 2-3 год после посадки. Это зависит от сорта. Плоды и листья используют с лечебной целью. Свежие и переработанные ягоды особенно рекомендуются людям, ослабленным после болезни, операции; детям и пожилым. Сок из черной смородины с медом пьют при бронхите, кашле, охриплости, а также при гастритах с пониженной кислотностью. Листья смородины также имеют лечебные свойства, они используются как мочегонное, при ревматизме, мочекаменной болезни, заболевании почек, мочевого пузыря. Их используют в виде настоев или отваров. Листья сушат, чтобы использовать их зимой.
Посадка.
Сажают смородину осенью или весной, до распускания почек с расстоянием 1,5-2,5м друг от друга. Благоприятные сроки посадки – сентябрь или с середины и до конца апреля. Для лучшего опыления сажают несколько разных сортов. Яму копают размером 60х60 см на глубину 50-60 см. При копании ямы плодородный слой кладут в одну сторону, а глубокий, тяжелый слой удаляют. Затем плодородный слой смешивают с торфом, или перегноем, или компостом (3 ведра на яму), добавляют крупнозернистый речной песок (если почвы глинистые – до 4-5 кг).
При посадке осенью в яму кладут 2 стакана древесной золы, или доломитовой муки, 3-5 столовых ложек суперфосфата, 3 столовые ложки сульфата калия и 2 столовые ложки нитрофоски.
При весенней посадке в яму добавляют быстродействующие комплексные удобрения: "Ягодка" (3-5 столовых ложек) или "Ягодный исполин" (4-5 столовых ложек), 3 столовых ложки нитрофоски, 1 стакан древесной золы. Сначала перемешивают землю с органическими удобрениями и заполняют ею яму, затем насыпают минеральные удобрения и перекапывают на глубину штыковой лопаты, сверху насыпают плодородной почвы без удобрения. Хорошо поливают водой и только через 6-8 дней, приступают к посадке саженцев. Их сажают на 10-12 см глубже, чем они росли на старом месте; можно сажать наклонно, но лучше вертикально, так формируется более компактный куст.
При посадке следите, чтобы корни были расправлены, хорошо засыпаны и уплотнены. Для этого их при засыпке почвой несколько раз поливают. Для сохранения влаги почву около саженцев подсыпают торфом, или перегноем, или опилками, или мелкой стружкой. Если нет дождей, посадки поливают 2 раза в неделю.
Уход за смородиной.
До плодоношения уход заключается в борьбе с сорняками, поливе, рыхлении, окучивании. Подкормки начинают давать в год плодоношения. В случае весенних заморозков кусты смородины надо хорошо полить водой (примерно 2-3 ведра на один куст) и укрыть укрывным материалом, в ветреную погоду его необходимо закрепить. Если это сделать быстро, то урожай будет спасен. Обычно смородину спасают от ранних весенних заморозков во время цветения. От поздних летних заморозков спасают в течение двух недель после цветения, т.к. заморозки возможны до конца первой декады июня. Иначе будет осыпание завязей, что резко снижает урожай ягод.
Высокий урожай с крупными ягодами получают при наличии хорошего опыления пчелами, шмелями и другими насекомыми. Для их привлечения берут 10л воды, разводят 3 столовые ложки меда и опрыскивают кусты во время цветения. Первое опрыскивание – в начале цветения, второе через 6 дней.
Полив.
Смородина влаголюбивая культура, поливают ее через 10-12 дней в зависимости от погоды. В жаркую сухую погоду смородину поливают во время завязывания ягод (до 40-50 литров воды на 1м², чтобы полностью смочить корневую систему, иначе от сухости ягоды мельчают и осыпаются, а листья светлеют).
Также делают подсыпки, первую делают весной перед цветением: на ведро торфа или перегноя добавляют 1-2 ст. л. древесной золы и 2-3 ст. л. "Ягодного исполина", все перемешивают и посыпают вокруг куста. Вторую подсыпку делают во время завязывания ягод. На ведро торфа или компоста добавляют 1 ст. л. сульфата калия. Осенью, перед заморозками, делают третью подсыпку торфом или опилками. На ведро этой смеси добавляют 1 стакан древесной золы. Слой подсыпки – 10 см.
Подкормки.
Первая подкормка перед цветением. На 10л воды добавляют 2 ст. л. жидкого удобрения "Идеал", 1 ст. л. сульфата калия: на куст требуется 20л раствора.
Вторая подкормка во время завязывания ягод. На 10 л воды добавляют 2 ст. л. удобрения "Ягодка". Полив 20-25л раствора на куст.
Третья подкормка – внекорневая. Ее делают через 10 дней после второй. На 10л воды добавляют 2 ст. л. удобрения "Идеал", или 1 ст. л. мочевины. Опрыскивают утром или вечером.
Четвертая подкормка сразу после сбора последних ягод. На 10л воды добавляют 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия и поливают по 25-30л раствора на один куст.
Формирование куста черной смородины.
Обрезку начинают сразу после посадки. У саженцев обрезают каждый здоровый побег, оставляя только 3-4 хорошо развитых почки. Слабые, тонкие побеги вырезают полностью. В последующие годы до плодоношения у основания куста вырезают лишние однолетние прикорневые побеги и оставляют всего 3-4 хорошо развитых и удобно расположенных в кусте побега. Формировать куст заканчивают на 5 год. На этот период куст состоит из 12-15 скелетных ветвей всех возрастов (примерно по 2-3-4 ветви каждого возраста).
Через 5-6 лет после первого сбора урожая осенью начинают вырезать старые ветви (у которых снизилась продуктивность). У таких ветвей кора темно-бурая, плодовые веточки отмирают, становятся сухими, ягоды мелкие и в небольшом количестве. Обычно вырезают старые побеги по 1-2 ветви. Срезают их у самого основания почвы, а на замену оставляют молодые однолетние побеги (не более 4-5 прикорневых побегов для возобновления куста). Так делают каждый год.
Смородина может плодоносить и давать хорошие урожаи до 15 и более лет.
ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ СМОРОДИНЫ
Крыжовниковая побеговая тля – поражает все виды смородины и крыжовника. Осенью она откладывает яйца на побегах около почек. В мае, когда почки начинают набухать, из яиц выходят личинки, они переходят на листья и молодые побеги, высасывая из них сок. Пораженные листья скручиваются, засыхают и опадают. Побеги не растут. Поврежденный лист, разрастаясь, все более проявляет темно-красные вздутия.
Меры борьбы: ранней весной для уничтожения яиц кусты надо опрыскать нитрафеном или медным купоросом (200-300г на 10 л воды), или препаратом "Фитоверм" (это природный препарат): на 5 литров воды разводят 10мл препарата. Опрыскивают днем при температуре не ниже 15ºC.
Паутинный клещ – повреждает не только смородину и крыжовник, но и другие культуры: малину, розы. Пораженные листья становятся коричневыми, края у них загибаются вверх и подсыхают. Самки клещей зимуют под сухими листьями, остатками растений, в комочках земли, мусоре. Весной, размножаясь, поселяются на нижней стороне листьев, высасывают из них сок.
Меры борьбы. После цветения при появлении клещей опрыскивают высокоэффективным препаратом "Фитоверм" на 5 литров воды разводят 10мл препарата, а после последнего сбора ягод опрыскивают препаратом "Фосбецид": на 10л воды разводят 5мл препарата. Ко всем рекомендованным препаратам прилагаются инструкции, которые садоводы должны внимательно прочитать.
Огневка – опасный вредитель смородины и крыжовника. Весной, когда температура достигнет 13-15ºC, из мест зимовки вылетает небольшая бабочка серого цвета. Самка откладывает яйца внутри цветка, через неделю появляются гусеницы. Они вгрызаются в завязь, выедают семена. Поврежденные ягоды задолго до созревания краснеют, портятся и осыпаются. Гусеницы переползают из одной в другие ягоды, затем спускаются на землю и уходят в почву, где и окукливаются.
Предупреждает появление этих вредителей осенняя перекопка почвы под кустами с оборотом пласта. Частое рыхление почвы до того, как гусеница спустится на землю, также помогает избавиться от вредителей. Можно окучить куст на 10-12 см, чтобы весной бабочка не могла вылететь. Борьбе с огневкой помогают сбор и уничтожение пораженных ягод, пока из них не ушел вредитель. Также перед цветением и после растения обрабатывают по зеленым завязям препаратом "Инта-вир" (1таблетку разводят в 10л воды). Или используют препарат "Фитоверм" (на 3л воды разводят 5мл препарата).
Галлицы – мелкие комарики, повреждают черную смородину. Личинки белые, красные, длиной до 3мм. Повреждают побеги, листья, бутоны.
Меры борьбы: перед бутонизацией и после цветения опрыскивают раствором препарата "Фьюри" (на 10л воды разводят 1,5мл препарата), расходуя по 0,5-1л раствора на большой куст. Ветви, сильно поврежденные галлицей, вырезают и сжигают. Ранней весной под кусты смородины добавляют древесной золы (по200-300г) и делают рыхление.
Смородиновый почковый клещ: повреждает в основном черную смородину, вызывая вздутие почек, которые не распускаются в листочки, и почки засыхают, потому что в них находятся в большом количестве мелкие вредители – самки клеща, они выводят личинок, которые превращаются в клещей. вылезая из засохших почек, почковые клещи расползаются всюду и вновь проникают в здоровые почки.
Меры борьбы. Ранней весной удаляют вздутые почки и обязательно их сжигают. Опрыскивают смородину перед цветением раствором коллоидной серы. Опрыскивают препаратом "Каратэ" (на 5л воды разводят 2мл препарата, тщательно размешивают и сразу опрыскивают, расходуя это количество раствора на 10-15 кустов). Если куст поврежден почковым клещом до 30-40%, такие кусты выкапывают и сжигают.
Смородинная стеклянница. Гусеницы этой бабочки проделывают ходы в сердцевине ветвей сверху вниз, т.е. к основанию ветвей. При этом ветви увядают и засыхают.
Меры борьбы: удаляют засохшие, увядшие побеги, срезают, не оставляя столбиков. Помогает постоянное рыхление почвы, особенно в мае и июне (в этот период гусеницы превращаются в куколок). После рыхления почвы место под кустами опудривают табаком, древесной золой, горчицей, молотым перцем (на 300г золы добавляют по 1 ст. л. горчицы, перца и 200г пудры табака), все смешивают и опудривают под кустами по 2-3 ст. л. этой смеси под каждый куст.
Мучнистая роса. Поражает крыжовник и черную смородину. Заболевание грибное. Проявляется в виде белого мучнистого налета на молодых листьях, зеленых побегах и ягодах. Затем налет постепенно становится бурым. Обычно это бывает во время налива ягод, которые растрескиваются и, ссыхаясь, опадают. Побеги прекращают рост, чернеют и засыхают. Растение ослабевает, становится чахлым, не плодоносит. Белый налет представляет собой грибницу, которая образует множество спор. Они разносятся ветром, заражая другие растения. Споры зимуют на ветках, листьях, неубранных ягодах. Развитию болезни благоприятствует влажность.
Меры борьбы: прежде всего в отборе сортов. Надо подбирать такие сорта крыжовника, которые были бы устойчивы к этому заболеванию. Ранней весной, чтобы предупредить появление мучнистой росы, можно опрыскать кусты раствором нитрофена или медного купороса. Пораженные листья и побеги надо тщательно убирать и сжигать. Хорошие профилактические результаты дает внесение фосфорно-калийных удобрений в виде подкормки во второй половине лета.
Антракноз – грибное заболевание. Поражает листья крыжовника и смородины, вызывая их преждевременное отмирание. Признаки заболевания: на листьях появляются очень мелкие, будто лакированные бурые бугорки. При сильном поражении они сливаются, листья засыхают и опадают. Болезнь может также поразить черешки листьев, плодоножки, зеленые побеги. Развитие болезни усиливается во второй половине лета, когда наступает сырая погода. Зимует гриб на пораженных листьях, на них же образует споры, которые и заражают растение.
Избавиться от этого заболевания помогает опрыскивание раствором бордоской жидкости. Первое опрыскивание делают сразу после цветения, два последующих – с промежутками в 10 дней. До набухания почек можно применять и раствор нитрофена (200г на 10л воды). При поражении антракнозом, крайне необходимы уборка и сжигание листьев.
Махровость – самое опасное заболевание черной смородины. Это вирусное заболевание, которое передается к растению от растения при помощи сосущих вредителей, болезнь также распространяется и почковыми клещами. Признаки заболевания: изменяются цветки, они становятся махровыми – чашечки, венчики, тычинки превращаются в мелкие лепестки фиолетового цвета. Иногда цветочная кисть обсыпана чешуйками, цветков и ягод нет.
Меры борьбы: растения выкапывают и сжигают. Сажают здоровые саженцы и постоянно ведут борьбу с вредителями, которые являются переносчиками этого заболевания.
Ржавчина – грибное заболевание. Смородину поражает два вида ржавчины – бокальчатая и столбчатая. Больше поражает первая. На листьях и плодах растений появляются оранжевые подушечки.
Меры борьбы: весной до цветения кусты обрабатывают по зеленым листочком препаратом "Хом". На 10л воды разводят 40г препарата, тщательно размешивают и опрыскивают. Также в 10л воды разбавляют 10г препарата "Фундазол", опрыскивают сразу после цветения по зеленым ягодам.
Говоря о вредителях и болезнях ягодников, стоит предупредить начинающих садоводов: на тех участках и кустах, где было много вредителей, надо ожидать их появления и на следующий год. Здесь следует тщательно выполнять требования агротехники и своевременно принять меры к защите растений.
Использована литература:
О. Ганичкина Подарок садоводам и огородникам ООО "Дом славянской книги" Москва 2008
Вместе с этим читают:
|