Кабачок.
Кабачок это наиболее распространенный и всеми любимый родственник тыквы (разновидность твердокорой тыквы). Он действительно этой любви заслуживает из-за своей неприхотливости, скороспелости, многоплодности, к тому же кабачок наиболее холодостойкий из всех тыквенных культур.
Выбор сортов сейчас огромный, есть сорта, есть гибриды. Гибриды предпочтительнее для зимнего хранения.
Всходят семена кабачка при температуре 15-16 градусов буквально на 4-5 день. Могут взойти и при температуре 12-13 градусов, но через 7-8 дней. А поскольку растения вступают в плодоношение уже через 45-60 дней после всходов, то проще всего сеять кабачок сухими семенами прямо в грунт. Для кабачка можно сделать утепленный грунт или высадить его на компостной куче при условии, что она расположена на солнце, тогда его можно высаживать очень рано (на Северо-Западе в начале мая), но естественно под укрытие, пока не минует угроза ночных заморозков. Утепленный грунт можно сделать, выкопав с осени траншеи на глубину двух штыков лопаты и заполнить их растительными остатками, выполотыми сорняками, опавшими листьями, можно внести небольшое количество навоза и сверху присыпать слоем грунта. К весне вся эта масса осядет, к ней надо добавить плодородной почвы, чтобы полностью заполнить траншеи.
Траншеи можно выкопать и весной, но уже только на один штык лопаты, и заполнить их сухим сеном или листьями полностью, сверху поместить выкопанную из траншеи землю, уплотнить, полить, накрыть на 10 дней пленкой. Как только почва прогреется до 15-16 градусов, можно высевать семена. Лучше всего выращивать кустовые кабачки, потому что они не расползаются, растут компактно, а потому не занимают много места на участке. Их можно сажать на расстоянии 60-70 см друг от друга. По урожайности они точно такие же, как и плетистые.
Еще лучше сеять на расположенной, на солнце прошлогодней компостной куче, сделав в ней углубления величиной с ведро. Насыпать в углубления по полведра перепревшего навоза или компоста, внести 3ст. ложки азофоски, добавить 1ст. ложку калийного удобрения (или внести стакан золы и 1ст. ложку суперфосфата). Вылить по полведра теплой воды и посеять на глубину 5см семена кабачка по 2 семечка в лунку. Потом всю кучу накрыть пленкой. Компостная куча под семенами начнет перегнивать и давать тепло корням кабачка, растение начнет быстро развиваться. Как только растения дорастут до пленки, надо вырезать в ней отверстия и выпустить их наверх, подсыпав почву до семядольных листьев. Если все еще стоит холодная погода или сохраняется угроза ночных заморозков, над растениями надо поставить дуги и накрыть их укрывным материалом. Накрывать дуги пленкой не рекомендуется, потому что при сильной дневной жаре растения под пленкой могут "сгореть". При посадке на компостной куче за все лето не потребуется подкормки, только полив, который производят под каждый куст в отверстие в пленке. Пленка с кучи не снимается все лето. При таком способе выращивания кабачок не доставит вам никаких хлопот.
Если вы растите кабачки не на компостной куче, их надо регулярно подкармливать и поливать все лето. Можно подкормить кабачки азофоской в первый раз в период 2-3 настоящих листьев (2ст. ложки на 10л воды). Во второй раз перед цветением (3ст. ложки на 10л воды), в третий раз в момент плодоношения (3ст. ложки на 10л воды) и добавляя каждый раз по 1ст. ложке калийного удобрения. Под каждый куст поливать по 0,5л раствора после полива водой. Надо чередовать минеральные подкормки и органические, внося по 0,5л раствора навозной жижи, разбавленной водой в соотношении (1:10), или птичьего помета (1:20). Можно использовать травяной настой, разбавленный водой в соотношении (1:5) по 0,5л под растение.
Под растущие плоды следует подкладывать дощечку, особенно во влажную погоду. Снимать плоды надо молоденькими, тогда каждый куст может дать за лето 25-40 плодов. Молодые кабачки наиболее вкусные, с них не надо снимать кожуру, они лучше консервируются и маринуются.
Типичные неудачи при выращивании кабачка.
Не завязываются плоды или молоденькие зеленцы начинают желтеть или загнивать. Не произошло оплодотворения или стоит холодная, дождливая погода, и поэтому не летают насекомые-опылители. В этом случае опыляйте кабачки сами по утрам. Но причина может быть и другая – температура ночью опускается ниже 10-12 градусов, растения мерзнут, тогда их следует на ночь укрывать любым укрывным материалом. Не поливайте кабачки холодной водой – у всех тыквенных корни любят тепло больше, чем надземная часть, вода для полива должна быть не ниже 20 градусов.
Кабачки имеют неправильную форму – у них шарообразно растет конец. Причина в недостатке калия. По влажной почве насыпьте золу (примерно пол-литровая банка под растение) или опрыскайте кабачок под вечер раствором "Унифлор-бутон" (2ч. ложки на 10л воды).
У кабачка заужен кончик, и он более светлого цвета, чем остальная часть плода – это недостаток азота. Подкормите травяным настоем или настоем навоза или птичьего помета.
Начинают загнивать кончики уже больших плодов – это излишек влаги. Прекратите полив. А еще лучше снять этот кабачок и съесть.
Кабачки легко усваиваются, они очень полезны тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями желудка, печени и почек, особенно полезны кабачки людям пожилого возраста. Их можно мариновать, консервировать, варить из них варенье и делать замечательную кабачковую икру. Кроме того, из кабачков можно приготовить разнообразные вкусные диетические блюда.
Использована литература: Г.А. Кизима. "Небольшой огород умных кормит целый год" "Изд. Сова", СПб.
Вместе с этим читают:
|