Хрен деревенский – многолетнее корневищное растение, образует толстый корень, глубоко проникающий в почву. Ради него хрен и выращивают повсеместно, используя растение как пищевое и пряное, полезное для здоровья. Размножается оно и вегетативно. Растет и в полутени, и на кислых почвах, и на бедных, и даже на глинах, но хорошую продукцию можно получить только на хорошей органике. Главное требование к почве – она должна быть рыхлой, тогда будут толстые корневища, а не тоненькие шнурочки.
Хрен морозостоек и влаголюбив, взрослые растения переносят морозы до -45 градусов. Наиболее благоприятная температура для роста и развития 17-20 градусов. Это светолюбивая культура, поэтому сажать хрен надо на открытых незатененных участках. Хрен хищное растение, активно захватывающее окрестные территории. Вывести его очень трудно, поэтому прежде чем его сажать, надо найти подходящее место. Но можно посадить хрен и на отдельной грядке, правда, с некоторыми ухищрениями. С осени заготавливают черенки корневищ размером с карандаш, связывают в пучки и хранят в холодильнике. Весной, в начале апреля, черенки выкладывают во влажный песок или на мох-сфагнум и ставят на подоконник. Примерно через две недели на черенках появятся почки. Их надо убрать по всей поверхности черенка, оставив только по паре почек на самых концах. Затем черенки обматывают кусками полиэтиленовой пленки. Концы черенков должны торчать наружу примерно на 1,5-2см. Пленка не позволяет черенку разветвиться.
Высаживают черенки горизонтально вместе с пленкой, закапывая их в почву полностью на глубину 4-5см, но один конец надо чуть-чуть приподнять. Из почек на заглубленном конце разовьются корни, а из почек на приподнятом конце будут расти листья. Питательные вещества за лето накопятся в черенке, который будет постепенно утолщаться. Осенью черенки выкапывают вместе с пленкой, чтобы они не засоряли почву. Их можно употреблять в пищу, хранят их, связав в пучки, в погребе или подвале, засыпав песком.
Хрен можно растить и как многолетнюю культуру. Для этого берут черенки длиной 8-10см и толщиной 2-3см, не обрывая с него почек, закапывают под углом 45º на глубину 20-30см. Когда хрен зацветет, у него будет большой толстый корень. Посадки хрена пропалывают, рыхлят и в сухую погоду 2-3 раза поливают. Чтобы растение не истощалось, его нужно 1-2 раза за лето подкормить любым органическим удобрением. Осенью этого же года его уже можно выкапывать. Выкапывают 2-3 самых крупных корня, срезая их до маточного горизонтального корня. Остальную часть корней оставляют. В последующие годы постоянно осенью убирают часть крупных корней, растущих от маточного корня.
Хрен улучшает аппетит и усиливает перистальтику кишечника. В хрене содержится значительное количество витамина C, сахара, ферменты. Корень обладает резким запахом, жгучим, острым вкусом. Используется как приправа ко вторым блюдам, заливному из мяса или рыбы, придавая еде пикантный вкус. Находят применение и листья хрена, которые используются при засолке и мариновании огурцов и других овощей.
Использована литература: Г.А. Кизима. "Небольшой огород умных кормит целый год" "Изд. Сова", СПб.
Вместе с этим читают:
|