Это самый замечательный корнеплод из семейства капустных (крестоцветных). Брюква – одна из самых холодостойких и высокоурожайных культур.
Брюкве требуется слабощелочная, влагоемкая почва, поэтому она хорошо растет на торфяниках, предварительно хорошо раскисленных, поскольку на кислых почвах брюква сильно поражается килой, а торфяники всегда кислые.
Посев можно производить одновременно со всеми холодостойкими культурами во время массового цветения мать-и-мачехи. Семена у брюквы крупные, поэтому их просто раскладывают в борозды глубиной 2-3см на расстоянии 5см друг от друга и засыпают почвой, затем почву уплотняют.
Всходы появляются быстро, на 5 день. Первое прореживание надо делать примерно через неделю после появления всходов в стадии 2-3 настоящих листьев, оставляя расстояние между растениями примерно 15см. Второе прореживание надо делать в стадии 5-6 листьев, оставляя расстояние 20-25см. Затягивать с прореживанием нельзя, так как без него не образуется хороший корнеплод. До полной спелости брюкве требуется расти около 100 дней. Поэтому часть брюквы сеют очень рано, а для хранения – дополнительно в мае. Можно растить брюкву через рассаду. Она хорошо переносит пересадку в возрасте примерно 30-40 дней.
Брюква – растение светолюбивое и влаголюбивое. В тени ее сажать не следует. Во влаге она нуждается постоянно, особенно в первый период, когда идет интенсивный рост надземной части, а корневая система еще недостаточно развита, чтобы снабдить растение водой в необходимом количестве. Но и при выращивании корнеплода у брюквы должно быть достаточное количество воды, особенно в сухую и жаркую погоду. Недостаток влаги приведет к тому, что образуется грубый и невкусный корнеплод.
Во время роста брюква нуждается в азоте и, особенно в фосфоре и калии. Когда растения образуют 5-6 настоящих листьев, делают первую подкормку (3ст. ложки азофоски на 10л воды), расходуя по 1л под растение. Затем в период формирования корнеплода делают вторую подкормку (1ст. ложка азофоски, 1 ст. ложка двойного гранулированного суперфосфата, 1ст. ложка калия на 10л воды), расходуя 1л подкормки под каждое растение.
Брюква нуждается в микроэлементах, особенно в боре, при недостатке которого в корнеплодах могут образовываться пустоты. Поэтому в момент нарастания корнеплода брюкву необходимо подкормить бором (1/4ч. ложки борной кислоты разводят на 10л воды), расход на 5м посадок. Еще лучше опрыскать удобрением "Унифлор-микро".
Убирают брюкву в сентябре, до заморозков. Срезают ботву, оставляя пенек в 1-2см, просушивают, почву стряхивают и складывают на хранение. Можно хранить брюкву в погребе вместе с другими овощами. Но брюква отлично хранится и в комнатных условиях.
Брюква содержит больше белка, чем все остальные овощи, и белок этот легко усваивается. В брюкве много полисахаров и большое количество аскорбиновой кислоты, у нее очень богатый состав минеральных солей. И все это богатство не пропадает при варке и не разрушается при хранении до самой весны.
Использована литература: Г.А. Кизима. "Небольшой огород умных кормит целый год" "Изд. Сова", СПб.
Вместе с этим читают:
|