Приветствую Вас Гость | RSS
Мой любимый сад
Главная | Цветоводство и садоводство | Регистрация | Вход | Пятница, 29.03.2024, 03:50
Меню сайта

Фотогалерея
Георгин

Категория
Цветоводство [50]
Садоводство [27]
Выгонка луковичных [1]
Ландшафтный дизайн [13]
Вредители и болезни [5]
Овощеводство [35]
Размножение [3]
Комнатные растения [4]

Новые статьи
Цветочный бордюр.
Озеленяем дом: комнатные растения.
Декоративный огород.
Томаты, выращивание в открытом грунте.
Благоустройство садового участка.



Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Овощеводство

Лук-порей

 

Лук-порей обладает приятным запахом  и нежным слабо-острым вкусом. Лук-порей содержит большое количество минеральных солей, необходимых человеку. В пищу его можно употреблять в сыром, отварном и сушеном виде. При сушке и замораживании порей сохраняет все свои полезные качества. Он обладает уникальным свойством накапливать аскорбиновую кислоту при хранении, в то время как остальные растения ее теряют. В отличие от репчатого лука, у порея противопоказаний нет.

 

Лук-порей не образует репку. Съедобная часть этого лука – плотно скрученная в рулончик нижняя часть листьев. Ее отбеливают, высоко окучивая растения порея. Тогда она особенно вкусная.

 

Этот лук очень требователен к плодородию почвы. Осенью на место, где собираетесь выращивать лук-порей, следует внести под перекопку органику (не менее 1 ведра на м²), добавив стакан комплексного удобрения. Не годятся для выращивания порея кислая, песчаная и глинистая почвы. Порей предпочитает щелочную почву с pH 6.5-7. Как и все луки, он хорошо растет только на солнечном месте. Поливают порей в сухую погоду в начале лета. Со второй половины лета полив следует прекратить.

 

Обычно лук-порей растят в двухлетней культуре из-за того, что у него большой срок вегетации, примерно 180 дней после всходов. В первый год рано весной сеют семена - чернушку так же, как семена репчатого лука. Затем в начале августа подросшие растения пересаживают на специально подготовленное место и оставляют зимовать. И только на следующий год получают товарный лук-порей.

 

Но можно вырастить порей и за один сезон, если предварительно вырастить рассаду, и пересадить ее на специально подготовленное место в мае. К концу сентября вы получите вполне приличные растения, но конечно не такие мощные, как при двухлетнем выращивании. Чтобы подготовить место для пересадки порея на доращивание, надо на солнечном месте сделать глубокую, не менее штыка лопаты, траншею. Всю почву из траншеи надо складывать по одну сторону, образуется земляной валик. В нижнюю часть траншеи надо внести перегной толщиной 5-7 см и разложить подросшие растения порея в траншее так, чтобы корни не загнулись вверх, а равномерно распределились по перегною. Рассаживают рассаду примерно через 15 см друг от друга. Надземную часть растений надо уложить на той стороне траншеи, которая находится напротив земляного валика. Теперь остается только присыпать их почвой с валика, засыпав растения на 2-3 см глубже, чем они росли. Через пару дней пересаженная рассада встанет. Дальше надо постепенно, по мере роста лука, подсыпать почву с валика. Таким образом, порей будет постепенно засыпаться почвой. Получится отбеленная нижняя часть лука без дополнительного окучивания. Можно получить еще более длинную отбеленную часть стебля, если дополнительно окучить растения. Чем длиннее отбеленная ножка, тем выше качество лука-порея.

 

Каждые две недели надо давать порею подкормку, чередуя органическую с минеральной. В качестве минеральной подкормки можно взять любое удобрение, содержащее азот, фосфор и калий (3ст. ложки на 10л воды).

 

В пищу порей можно употреблять, как только у него отрастут 4-5 листьев. Лук-порей растет до глубокой осени, поэтому с его уборкой можно не спешить. Выкапывать лучше вилами, чтобы не перерезать стебли. После уборки корни и надземную часть зеленых листьев обрезают. Можно хранить лук-порей в погребе в песке, поставив растения в ящик, вплотную друг к другу. Но гораздо лучше хранить порей (предварительно вымыв его) в морозильнике.

 

Надземную часть листьев обычно используют при консервировании. Но все равно зелени остается очень много, и ее выбрасывают. Этого делать не следует, потому что листья порея так же богаты полезными для человека солями, как и отбеленная часть. Листья надо мелко нарезать и высушить, затем смолоть на кофемолке и высыпать полученную муку в стеклянную банку. Хранить в закрытой банке в шкафу и использовать при жарке рыбы и мяса вместо панировочных сухарей или пшеничной муки.

 

Использована литература:   Г.А. Кизима.     "Небольшой огород умных кормит целый год"  "Изд. Сова", СПб.

Вместе с этим читают:
Свекла
Редис
Брюква
Петрушка корневая
Сельдерей корневой
Капуста брюссельская
Бобы овощные
Категория: Овощеводство | Добавил: Naym (06.12.2009)
Просмотров: 7428 | Теги: овощи, лук, лук-порей, огород, овощеводство, дача, выращивание | Рейтинг: 4.2/6
Поиск по сайту

Форма входа
Логин:
Пароль:

Наш опрос
Как часто вы используете удобрения
Всего ответов: 464

Полезное
Правила посадки луковиц.
Что сажать на приусадебном участке
Какие почвы требуются для цветочных растений.
Подготовка семян для посадки.
Что такое сидерация.
Как правильно мульчировать растения
Как выбрать рассаду.
Микроудобрения
Как вырастить комнатные розы.
Как вырастить бегонию.
Как размножать лимонник семенами
Правильный полив цветочных культур
Игра розового цвета в вашем цветнике

Цветоводство Садоводство Овощеводство | Мой любимый сад © 2009 - 2024 | Цветы садовые выращивание уход
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика