Брюссельская капуста – одна из самых долгорастущих и неприхотливых среди всех капуст. Она может мириться с более бедными почвами, может расти на слабокислых почвах, не требует большого и постоянного ухода, но, конечно же, лучше растет и дает урожай при хорошем уходе и на хорошей почве.
От всходов до готовности первых кочанчиков, проходит около 150 дней. Поэтому без рассады здесь никак не обойтись. Лучшее время посева на рассаду – начало апреля. В комнатных условиях это можно сделать, если будет обеспечена хорошая освещенность, прохладная температура днем (около 16-18 градусов тепла) и холодная ночью (около 8-10 градусов). Кроме того, влажность воздуха должна быть около 70%. Можно выращивать рассаду на лоджии, застекленном балконе или в обогреваемой теплице.
Брюссельская капуста всходит быстро, примерно через 4-6 дней, то готовность кочанов наступит где-то в середине сентября. Семена надо сеять на глубину 1 см, раскладывая их на расстоянии 3-4 см друг от друга. В стадии одного настоящего листа капусту надо распикировать по отдельным стаканчикам. В возрасте 45-60 дней рассаду можно высадить в открытый грунт. Этой капусте требуется много места, поэтому схема посадки 60х60 см.
По мере роста капусту регулярно поливают водой, делают еженедельные подкормки, чередуя настой коровяка или травяной настой с минеральными подкормками (3ст. ложки азофоски на 10л воды). Можно использовать любое другое удобрение, содержащее азот и калий примерно в равных дозах и фосфор в половинной от азота дозе.
В отличие от других видов капусты, брюссельская капуста менее подвержена заболеванию килой, ее можно растить на слабокислой почве. Как и все капусты, она требовательна к плодородию почвы. Перед посадкой почва должна быть хорошо заправлена органикой. Поскольку у капусты довольно высокий стебель, ее надо несколько раз окучивать, кроме того, требуется постоянное рыхление.
У брюссельской капусты, в пазухах листьев формируются многочисленные (около 70 штук) крупные почки-кочанчики, как только первые, самые нижние, из них достигнут размера горошины, верхушку растения надо оборвать, чтобы остановить рост растения вверх. Этот прием способствует быстрому росту кочанчиков. Иногда рост кочанчиков задерживается из-за неподходящих погодных условий, и в сентябре их еще нет. Не торопитесь выдергивать растения из грядки. Они еще успеют сформировать урожай в октябре, потому что брюссельская капуста довольно хорошо переносит заморозки до -5…-8 градусов и продолжает свое развитие до поздней осени. Кочанчики постепенно обрывают, как только они становятся плотными. Их срезают около самого стебля, иначе они рассыпаются на отдельные листочки.
Кочанчики в свежем виде долго не хранятся, но они прекрасно сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества в замороженном виде. Для длительного хранения брюссельской капусты в свежем виде ее выкапывают с корнями и прикапывают в подвале. Можно хранить стебли вместе с кочанчиками на лоджии или застекленном балконе.
Капуста брюссельская не только вкусна, но и полезна, потому что кроме витаминов и органических кислот содержит большое количество калия и кальция. Эта капуста содержит горчичные масла, что и придает ей пикантный вкус. Используют брюссельскую капусту в отварном, обжаренном виде в качестве гарнира или варят с ними суп.
Использована литература: Г.А. Кизима. "Небольшой огород умных кормит целый год" "Изд. Сова", СПб.
Вместе с этим читают:
|