Петрушка корневая относится к зонтичным (сельдерейным) культурам. Есть листовая, не дающая корнеплода, а лишь мочку корней, а есть корневая.
Поскольку корень у этой петрушки стержневой, то, как всякую культуру со стержневым корнем, ее лучше не пересаживать, а сеять прямо на место в грунт самой ранней весной. В семенах петрушки большое количество эфирных масел, препятствующих прорастанию, поэтому она долго всходит. Если перед посевом семена, завернутые в тряпочку, подержать под струей горячей воды полчаса, то они прорастут быстрее. Надо только перед самым посевом рассыпать их на бумаге и слегка подсушить до сыпучести.
Петрушка растение холодостойкое. В регионах, где не бывает зимних оттепелей, ее спокойно можно сеять под зиму в ноябре. На Северо-Западе под зиму сеять не рекомендуется, потому что во время оттепели все холодостойкие культуры взойдут и могут погибнуть от внезапного мороза без снега. Лучше делать посев в апреле. Для этого грядки и борозды на них надо приготовить с осени. После того как сойдет снег, пролить грядки и борозды горячей водой, слегка присыпать их золой и посеять петрушку. Всходы будут дружными и ранними. Болеть такая петрушка ничем не будет.
К плодородию почв петрушка не требовательна. Но петрушка любит фосфор еще больше, чем сельдерей, поэтому в почву перед посадкой следует добавить примерно 3ст. ложки суперфосфата на каждый погонный метр площади. К азоту петрушка равнодушна и никогда не накапливает его впрок, а вот калий ей необходим. Достаточно добавить золы (стакан на метр). В сырую погоду золу можно рассыпать в междурядьях по влажной почве, в сухую погоду почву надо сначала хорошо полить и только затем посыпать золой.
При обычном весеннем посеве в грунт можно смешать 1ч. ложку семян с 1ч. ложкой пылевой фракции удобрения AVA и ½ стакана песка. Сеять эту смесь в подготовленные борозды будет гораздо удобнее. Можно внести в бороздки несколько семян салата, чтобы обозначить борозды, присыпать почвой, уплотнить, накрыть посевы пленкой до появления всходов салата. Пленка сохранит в верхнем слое влагу и не даст проклюнувшимся растениям засохнуть, если стоит сухая или ветреная погода. Затем пленку следует убрать и накрыть посевы спанбондом или лутрасилом. Поливать надо, не снимая укрытия, прямо по укрывному материалу. Петрушка всходит через 15-20 дней, поэтому грядки должны быть свободны от сорняков, иначе они забьют культурные посевы. Листья у корневой петрушки лучше не срезать, чтобы получить хорошие корнеплоды.
Корнеплод петрушки можно оставить зимовать в почве. Ранней весной сразу будет зелень, пока не подрастет вновь посеянная. Но перезимовавшая петрушка быстро зацветает. С этого момента ее листья сразу же грубеют, поэтому зелень съедобна буквально две недели. Зимой в квартире можно получить выгоночную зелень из корнеплодов петрушки и сельдерея. Для этого достаточно высадить корнеплоды в горшочки с почвой, поставить их на подоконник и умеренно поливать.
Петрушка содержит витамины, минеральные соли, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Корнеплод петрушки используют для заправки первых блюд. А поскольку петрушка сохраняет аромат и все свои вкусовые качества при сушке, его чистят, режут на кусочки и сушат впрок.
Использована литература: Г.А. Кизима. "Небольшой огород умных кормит целый год" "Изд. Сова", СПб.
Вместе с этим читают:
|