Свекла растение семейства маревых. Ближайшие родственники свеклы – шпинат и лебеда. В настоящее время культивируются две разновидности свеклы: корнеплодная и листовая – мангольд. Среди корнеплодных свекл главную роль играет сахарная – основной поставщик сахара в нашей стране.
Что любит свекла? Она более теплолюбива, чем остальные корнеплоды. Высевать ее можно только в почву, прогревшуюся до 8 градусов. Она любит плодородную почву, легкие суглинки или супеси. При посеве или высадке рассады почва должна быть глубоко перекопана. Предпочитает почву с нейтральной реакцией. На кислых почвах ботва краснеет, листья мельчают, корнеплод образуется мелкий, жесткий и невкусный. Свекла устойчива к хлору, поэтому ее можно подкармливать хлористым калием. Устойчива она и к извести, поэтому ее можно в течение периода роста и развития поливать известковым молочком, если почва кислая (1 стакан извести на 10л воды). Запомним, что свекла любит кальций, калий, натрий и бор. Эти элементы должны присутствовать в ее питательном рационе.
Чего свекла не любит? Внесение свежего навоза, кислых и переувлажненных почв, сильного похолодания в начальный период роста, плотных глин или суглинков.
Сейчас есть много импортных гибридов свеклы. Лучше выращивать именно их, поскольку они – ранние, содержат много сахаров, имеют темный окрас корнеплода, не болеют, быстро развариваются.
Свеклу высевают примерно через 2 недели после моркови. Предварительно семена свеклы можно не замачивать, она всходит быстро (примерно через 7-10 дней после посева). В начальный период роста свекла нуждается во влаге, но с момента завязывания корнеплода ее можно не поливать вообще, так как у свеклы сосущий центральный корень может проникать в почву на очень большую глубину, а там влага есть всегда. Свекла предпочитает хорошую освещенность, но как и все растения с красной окраской листьев, мирится с небольшой тенью. Свекла любит расти по краю гряд. Очень хорошее сочетание цветной капусты, кольраби, сельдерея, высаженных по центру гряды и свеклы, посаженной по краю.
При посеве в грунт или на рассаду сразу после появления всходов, как только развернутся семядоли, следует сделать первое прореживание, убрав лишние растения. Всходы оставляют на расстоянии 2-3см друг от друга. Если растения растут прямо в грунте в стадии 2-3 настоящих листьев, их можно рассадить, оставляя по краю грядки по 2 растения рядом. Расстояние между каждой парой следует оставлять не менее 10см.
Свекла легко переносит пересадку. При пересадке у нее надо укоротить корешок на одну треть его длины – это ускорит завязывание корнеплода. Если вы хотите получить корнеплоды одинакового размера и не слишком крупные, ограничьте площадь питания, то есть рассадите свеклу по схеме 10х10см. На Северо-Западе свеклу для получения ранней продукции рекомендуется сажать через рассаду из-за слишком длительных весенних заморозков.
Свекла большой любитель калия, поэтому ее регулярно, примерно раз в две недели, следует подкармливать раствором любого калийного удобрения. Обычно достаточно 3 ст. ложки удобрения на 10л воды. Под каждое растение следует выливать под корень не менее 0,5л раствора. Если рост листьев замедляется или они мелкие, то следует дать однократную подкормку травяным настоем или даже навозом. Не вносите под свеклу и не подкармливайте ее без надобности азотными подкормками, потому что свекла любит накапливать азот впрок в форме нитратов, а это ни к чему. Кроме того, избыток азота приводит к появлению черных пятен в корнеплоде. Также свекла нуждается в микроэлементах, особенно в боре. Бором (2г на 10л воды), свеклу следует подкормить 1-2 раза за сезон после завязывания у нее корнеплода. При недостатке бора корнеплод может быть дуплистым.
При уборке свеклы следует аккуратно, без повреждений, вынимать корнеплоды. Ботву можно срезать, оставляя пенек 1-2см длиной, а корень оставляют таким, каким его вытащили. Корни у свеклы не подрезают, тогда она хорошо хранится. Оставлять ее зимовать в почве нельзя, она сгниет. Но зато свекла хранится практически до самого лета в погребе или подвале.
Во влажную и прохладную погоду свекла может заболеть пероноспорозом (ложной мучнистой росой). Болезнь развивается на листьях: на верхней стороне появляются в начале хлоротичные пятнышки, затем они превращаются в светло-желтые угловатые, маслянистые, которые впоследствии буреют, на нижней стороне в местах пятен образуется серовато-фиолетовый налет. Против нее помогает полив по листьям раствором "Фитоспорина".
Основной вредитель у свеклы – это весенняя и особенно летняя мухи. Во время цветения вишни весной и во время лета бабочки белянки в середине лета, свеклу следует полить прямо сверху по листьям раствором поваренной соли (1 стакан на ведро воды). Свекла любит натрий, к хлору она устойчива, а вот овощные мухи ее не любят. Нападает на свеклу и свекловичная тля. Не следует бороться с ней химическими средствами. Лучше всего использовать биопрепарат "Фитоверм", после опрыскивания которым, свеклу и ботву можно использовать в пищу через 3 дня после обработки.
По своим полезным свойствам свекла не уступает моркови. Прежде всего, она содержит бетанин, сдерживающий рост раковых клеток. Кроме того, свекла содержит много железа, а потому повышает гемоглобин. Сырой свекольный сок понижает артериальное давление, снимает сухой, резкий кашель и является отличным слабительным при постоянных запорах. В свекле содержится большое количество йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы. Много в ней и других полезных минералов, полисахаров и органических кислот, поэтому ешьте свеклу на здоровье!
Использована литература: Г.А. Кизима. "Небольшой огород умных кормит целый год" "Изд. Сова", СПб.
Вместе с этим читают:
|