Приветствую Вас Гость | RSS
Мой любимый сад
Главная | Цветоводство и садоводство | Регистрация | Вход | Воскресенье, 24.11.2024, 05:20
Меню сайта

Фотогалерея
рудбекия

Категория
Цветоводство [50]
Садоводство [27]
Выгонка луковичных [1]
Ландшафтный дизайн [13]
Вредители и болезни [5]
Овощеводство [35]
Размножение [3]
Комнатные растения [4]

Новые статьи
Цветочный бордюр.
Озеленяем дом: комнатные растения.
Декоративный огород.
Томаты, выращивание в открытом грунте.
Благоустройство садового участка.



Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Овощеводство

Патиссон

Патиссон – это тыквенное растение, очень необычное по форме плодов. Они бывают плоские,  дисковидные, колокольчатые, с рельефными краями, очень похожие на тарелочки, розетки, зонтики. И хотя их редко продают на овощных рынках, выращивают патиссоны на своих участках многие огородники. Это невысокое растение, кустовой или полукустовой формы. Листья крупные, с грубым опушением. Цветки тоже крупные, желтые или оранжевые, раздельнополые, однодомные. Патиссоны легко переопыляются с другими сортами и видами твердокорых тыкв, в том числе и с кабачками.

 

Биологические особенности.   Как все тыквенные культуры, патиссоны теплолюбивы, но по с равнению с тыквой  к теплу они менее требовательны. Семена начинают прорастать при 13-15 градусах, наиболее быстро прорастают при 24-28 градусов. Активно растут при 22-28 градусах, но если температура воздуха понижается до 11-12 градусов, рост растений приостанавливается, а плоды прекращают расти при 14-15 градусах тепла. Особенно чувствительны патиссоны к похолоданию в фазе развития семядолей, даже двух - трехдневное похолодание может вызвать их гибель. Когда же разовьются два-три настоящих листочка, растения становятся выносливее, но при затяжном холодном ненастье их лучше укрывать пленкой или другим материалом. Корни патиссона очень чувствительны, холодная почва с избытком влаги провоцирует развитие на них и на плодах белой гнили. Больные растения могут погибнуть.  Высокая температура воздуха (свыше 30 градусов) тоже может плохо повлиять на общее состояние растений: они подвядают и поникают. Однако освежающий полив под корень прохладной водой быстро восстанавливает тургор листьев. Главное, при поливе не допускать попадания воды на листья – это может вызвать солнечные ожоги. Но на завязывание плодов жаркая погода, не сказывается. И если в почве достаточно влаги и питания, урожайность патиссонов в жаркое лето значительно увеличивается, но продолжительность вегетации сокращается. Растения интенсивно цветут и формируют плоды одновременно. Именно в такое время требуется обеспечить растения влагой и питанием.

 

Патиссоны очень требовательны к интенсивности освещения. В полутени под деревьями при рассеянном солнечном свете растения вытягиваются, позднее завязывают плоды, урожай снижается на 50-70%. Если принять во внимание, что патиссоны вообще менее урожайны, чем кабачки и тыквы, то это потеря очень существенна. И все же на плодородной почве при длительной облачности и достаточно высокой температуре воздуха патиссоны дают неплохой урожай.  Освещенность зависит и от густоты посадки, загущенная посадка тормозит развитие растений. Задерживает свет и мешает вентиляции внутри куста масса листьев, что вызывает развитие гнилей и влияет на урожайность. Поэтому в период цветения и начала плодоношения часть листьев вместе с черешками лучше вырезать, осветлить куст.

 

Патиссоны влаголюбивы, особенно потребность к влаге повышается с началом цветения и при плодоношении. Листья и плоды потребляют много влаги, еще больше – испаряют ее. Корневая система патиссонов залегает неглубоко, в проекции куста, поэтому поливать надо больше и шире по мере его роста. В жаркую погоду растения поливают обильно через день. В пасмурную – через три-четыре дня, в прохладную погоду поливают – раз в неделю. А если выпадали дожди, можно и вовсе не поливать.  Количество воды на растение и частота поливов во многом зависят не только от погоды, но и от почвы. Если почвы песчаные, обогащенные гумусом, испарение и всасывание влаги растениями интенсивны, значит, и поливать надо чаще. Глинистые, тяжелые почвы – влагоемкие, отдают воду медленно, аэрация их слабая, почвенные процессы протекают медленно, поэтому полив проводят реже, а лучше вообще заменить его своевременным рыхлением.  Поливают патиссоны только хорошо прогретой на солнце теплой водой. Холодная вода может вызвать заболевание растений гнилями и как следствие, отмирание корней.

 

Патиссоны хорошо растут на легких, плодородных, воздухопроницаемых, нейтральных почвах. Это быстрорастущие растения со слабой корневой системой, поэтому почва должна быть легкой по механическому составу и в то же время достаточно питательной, чтобы обеспечивать интенсивный рост растений. Если почва тяжелая глинистая, то в первую очередь позаботьтесь об улучшении ее механического состава. Способы могут быть разные. Например,  внесение разрыхляющего материала – торфа, перегноя, перепревших опилок, компоста. Добавляя песок, хорошего результата не достигнуть, так как со временем он опустится в нижние слои пахотного слоя и влиять на механический состав почвы не будет. Многих огородников останавливает трудоемкость работ по улучшению механического состава почвы, да и материальные затраты при этом не малые. Но ведь можно добиться хороших результатов и при локальном (местном) внесении вышеперечисленных компонентов во время подготовки почвы к посеву семян или высадки рассады.  Песчаные и торфяные почвы подойдут для выращивания патиссонов только в том случае, если они обогащены перегноем, компостом или листовой землей.  Кислые почвы не пригодны для тыквенных культур. Нейтрализовать кислотность можно, внося золу, известь или доломитовую муку осенью при перекопке почвы.  Норма внесения извести зависит от степени кислотности почвы, в среднем 200-300г на 1м².  Известь лучше вносить под предшествующую культуру.  На супесчаных почвах лучше применять доломитовую муку, так как она к тому же обогащает почву магнием, а его часто не хватает растениям. Хорошо использовать древесную золу, особенно от сжигания лиственных пород. Чтобы не ошибиться в нормах внесения в почву извести, золы и удобрений, желательно сделать химический анализ почвы.

 

Хорошо заправленные органическими удобрениями почвы обеспечивают растениям нормальные рост и развитие, но расход питательных веществ очень велик, поэтому в процессе роста патиссонам необходимо давать дополнительные подкормки в виде жидких растворов коровяка, птичьего помета или минеральных удобрений.  В разные фазы развития растения расход элементов питания различный. Сначала, наращивая зеленую массу, патиссоны требуют много азота и незначительно фосфора и калия. В период цветения и плодообразования растениям нужно больше фосфора и калия. При их недостатке плоды завязываются поздно, медленно растут, урожайность снижается, плоды вырастают мелкие и быстро грубеют. Комплекс органических и минеральных удобрений, где содержатся все элементы питания, обеспечивает нормальное развитие растений и значительно повышает их урожайность. Патиссоны хорошо отзываются на своевременные подкормки в виде растворов слабой концентрации (по 15-20г каждого элемента на 10л воды), их можно давать одновременно с поливом.  В сухую погоду питательные вещества усваиваются и расходуются рациональнее, поэтому подкормку следует проводить реже, каждые 15 дней.  В дождливую погоду происходит вымывание питательных веществ. Лучше вносить минеральные удобрения в сухом виде во время рыхления почвы. Очень хорошо зарекомендовало себя комплексное удобрение "Кемира".

 

Выращивание патиссонов.  Учитывая сроки начала плодоношения, климатические условия, выбирают – выращивать ли патиссоны рассадным способом или посевом в грунт. В южных регионах России весна вступает в свои права рано. Оптимальный способ выращивания патиссонов здесь – посев в грунт. Быстро прогревается почва и воздух, что благоприятно сказывается на росте и развитии растений. Только важно не упустить сроки посева семян, чтобы максимально использовать почвенную влагу.  В северных регионах капризы погоды, частые возвраты холодов и даже заморозки отодвигают сроки посева семян в грунт. Поэтому рассадный способ наиболее надежен для получения раннего урожая и продолжительного плодоношения. Обычно рассаду высаживают в возрасте 20-25 дней. К этому времени у нее развивается 2-3 настоящих листочка, довольно объемная корневая система.  Такая рассада хорошо приживается на новом месте и быстро трогается в рост. В средней полосе в открытый грунт рассаду высаживают в начале июня, поэтому, отсчитав назад 20-25 дней, вы получите срок посева семян на рассаду (10-15 мая). В каждой климатической зоне свои сроки.

 

Подготовка семян к посеву.  Семена патиссонов достаточно крупные, но мельче, чем у кабачков. Для посева отбирают наиболее крупные, полновесные семена. Подготовка семян к посеву заключается в некоторых специальных приемах. Прогревание – этот прием повышает энергию прорастания и частично обеззараживает семена. Прогреть семена можно на солнышке в течение нескольких дней, вороша их. Или положить мешочек с семенами на батарею, если она теплая, или подвесить, если горячая. Протравливание – в 2% растворе марганцовокислого калия в течение 30 минут с последующей промывкой в проточной воде и подсушиванием семян. Обработка микроэлементами – этот прием повышает всхожесть семян, ускоряет рост и развитие растений. Проращивание – намачивание семян в небольшом количестве воды до проклевывания. К этому приему нужно относиться осторожно, так как избыток влаги может вызвать загнивание ростка. Закаливание – проводят в стадии набухания семян, понижая температуру до 0 градусов на сутки. Затем опять повышают до 13-15 градусов. Этот прием помогает растениям справляться с понижением температур в открытом грунте.

 

Посев семян.  Подбирая емкость для выращивания, следует помнить, что рассада в ней будет находиться до высадки в грунт, поэтому объем должен быть достаточным. Лучше всего подходят торфоперегнойные горшочки диаметром 8-10 см, стенки их хорошо пропускают воздух и влагу, в открытый грунт рассаду высаживают, не вынимая из этих горшочков. Горшочки предварительно смачивают теплой водой, чтобы стенки набрали влагу, затем засыпают подготовленный грунт (не досыпая до верхнего края 1,5-2см), проливают теплой водой и раскладывают по два семени в лунки на глубину 3-4см (проклюнувшиеся семена – по одному в стаканчик). Сверху засыпают землей и слегка приминают. Стаканчики ставят на поддон, закрывают пленкой и держат до появления семядолей в теплом, темном месте. С появлением семядолей горшочки ставят на хорошо освещаемое окно, обеспечивают температуру 20-22 градуса днем и 16-18 градусов ночью. Такой температурный режим не дает росткам вытягиваться. Через неделю уже можно делать вывод о качестве проростков, крепкие оставляем по одному в горшочке, слабые удаляем, срезав у поверхности почвы.

 

Уход за рассадой. Крепкую, здоровую рассаду можно вырастить, соблюдая определенные агротехнические правила. Первое – температурный режим. Не допускайте резких перепадов дневных и ночных температур. Если днем солнце чересчур припекает, лучше слегка притенить всходы. Лучшая дневная температура  20-22 градуса, более низкая несколько задерживает развитие рассады. Оптимальная ночная температура 14-15 градусов.  Патиссоны очень нуждаются во влаге, но переувлажнения не выносят – начинается загнивание и отмирание корней. Нельзя допускать и пересушивания земляного кома. Слабая корневая система – плохое питание, а это тоже ведет к задержке роста.  Поливать рассаду следует теплой водой. Хороший эффект дает полив омагниченной водой, дождевой, а также любой природной, из колодца, родника, речки. Но обязательно теплой, хорошо прогретой на солнце водой. Рассаде нужно сбалансированное питание. В качестве подкормки лучше использовать минеральные смеси "Растворин", "Кристаллин" и др. Они легко растворяются в воде, хорошо усваиваются растениями, не имеют запаха.  Органические удобрения (навоз, птичий помет) содержат практически все необходимые элементы питания, но многие огородники не применяют их в домашних условиях из-за неприятного запаха. За время развития рассады можно дать одну - две подкормки.

 

Подготовка почвы.  При любом способе выращивания для патиссонов выбирают хорошо прогреваемые и освещенные участки, желательно с уклоном на юг или юго-запад. Почву готовят с осени. Участок, предназначенный под патиссоны, очищают от растительных остатков, сорняков, мусора. При необходимости известкуют, внося по 200-300г извести-пушонки на 1м², и перекапывают на штык лопаты, не разбивая комков. В таком состоянии почва остается до весны. Если в известковании нет необходимости, то вносят органические удобрения (навоз, компост или перегной) по 4-8кг на 1м². Их раскладывают равномерно, добавляют по 30-40г суперфосфата, 15-20г сульфата калия и 20-25г мочевины.  Внесение минеральных удобрений можно отложить на весну, под весеннюю перекопку. Весной, как только почва просохнет, приступают к перекопке. После перекопки почву выравнивают граблями, разрыхляют ее, чтобы уменьшить испарение и сохранить влагу. Патиссоны можно выращивать как на грядках, так и на ровном участке. В северных районах использование гряд предпочтительнее – они быстрее прогреваются, корни получают больше тепла, не страдают от переувлажнения. Грядки устраивают с севера на юг, шириной не более 1,5м. Если грядки узкие, то растения размещают в одну строку с расстоянием 60-70см. 

 

Высадка рассады.  Срок высадки рассады определяется погодными условиями. В средней полосе эти сроки колеблются от 20 мая до 5-10 июня. Перед высадкой отбраковывают ослабленные, деформированные, отстающие в развитии растения. Рассаду обильно поливают за 2-3 часа до высадки.  Проливают бороздки теплым раствором марганцовки или раствором коровяка (1:10), выкапывают лунки глубиной 10-12см, шириной до 15см по схеме  70х70см. Рассаду можно высаживать в две строчки в шахматном порядке, так растения будут лучше освещены, увеличивается площадь питания. В каждую лунку кладут несколько горошин суперфосфата и 2-3ст. ложки золы. Высаживают рассаду прямо в торфоперегнойном горшочке так, чтобы край его был чуть выше уровня почвы. Землю вокруг горшочка хорошо обжимают, вокруг делают небольшую канавку, чтобы при поливе вода не растекалась, а попадала непосредственно к корням. Затем рассаду поливают теплой водой, если почва после этого осела, нужно подсыпать торф или перегной. На гряды устанавливают дуги и закрывают рассаду пленкой. Через две недели пленку можно снять, но в холодное дождливое лето ее приходится держать весь сезон.

 

Полив растений.  Самое главное правило полива: поливать только прогретой водой, поливать под корень, не попадая на листья, цветки, завязи. Поливать редко, но обильно, чтобы почва пропитывалась влагой на глубину не менее 20-25см.  Конечно, на частоту полива влияет погода, жаркая с иссушающими ветрами диктует более частые поливы. Надо учитывать также особенности почвы – глинистые, тяжелые почвы влагоемкие, они долго удерживают влагу, а песчаные, супесчаные быстро ее теряют. Именно в этом случае надо поливать растения чаще.  Поливать растения лучше во второй половине дня, к этому времени вода в емкостях хорошо прогреется. После полива землю вокруг растения мульчируют сухой землей, торфом или скошенной травой. Это предохраняет от образования почвенной корки, сохраняет влагу от испарения.  Если погода стоит холодная, от полива лучше отказаться, просто порыхлите почву вокруг растений.

 

Подкормка патиссонов.  Патиссоны хорошо отзываются на подкормку органическими и минеральными удобрениями. Поэтому лучше чередовать их внесение. Обычно бывает достаточно 2-3 подкормок. Первую подкормку следует дать через 10-15 дней после высадки рассады или при появлении 3-4 настоящих листов после всходов. Для этого растворяют 25-30г комплексного удобрения "Кемира-универсал", "Рост II" или "Урожай" в 10л воды. Под каждое растение вливают 0,5л раствора.  Вторую подкормку вносят с началом цветения и плодоношения. Это может быть настой коровяка (1:10) с добавлением суперфосфата и сульфата калия (15-20г на ведро воды), или настой птичьего помета (1:15). Расход раствора 1 литр под растение. Третью подкормку проводят через две недели после второй. К этому времени уже снимают первые плоды, и новая порция питательных веществ стимулирует плодообразование. Подкормить можно раствором комплексных минеральных удобрений, как в первый раз, или раствором золы (1 стакан на ведро воды) с добавлением 1ст. ложки мочевины. Расход раствора 1,5-2 литра на растение.   Последующие подкормки вносят в зависимости от состояния растений, их плодоношения и погодных условий.  В любом случае помните, что нельзя подкармливать растения в сухой почве, предварительно ее увлажняют. Не увлекайтесь органикой, в ней много азота, который вызовет бурный рост зеленой массы в ущерб плодоношению и корнеобразованию.

 

Уборка урожая.  Убирают плоды патиссонов в зависимости от потребления в разные стадии развития.  Нельзя допускать задержку со сбором плодов. Ухудшается вкус мякоти, семена становятся кожистыми, их приходится удалять вместе с сердцевиной. Задержка со сбором урожая снижает общую урожайность, так как все силы растения уходят на формирование семенного плода. Вызревшие плоды имеют твердую кору, грубую волокнистую мякоть и семена. Правда, хранятся вызревшие патиссоны довольно долго до 3-4 месяцев, но вкусовые качества ухудшаются. В последние годы появился очень рациональный и экономичный способ хранения патиссонов – в морозильниках. Плоды очищают от кожицы, режут на кусочки и раскладывают в порционные пакетики. Быстрое замораживание не изменяет вкуса плодов, до минимума сокращает потери витаминов.

 

Использована литература: Т.А. Октябрьская, Л.Б. Разинова. Советы специалистов. Патиссоны. Изд. Дом МСП. 

Вместе с этим читают:
Физалис.
Капуста цветная
Морковь
Катран, хрен.
Капуста брюссельская
Арбуз
Дыня
Категория: Овощеводство | Добавил: Naym (04.01.2010)
Просмотров: 9575 | Теги: овощи, дача, выращивание, сад, огород, овощеводство, патиссоны, патиссон | Рейтинг: 4.6/11
Поиск по сайту

Форма входа

Наш опрос
Ваши любимые цветы
Всего ответов: 2513

Полезное
Какие почвы требуются для цветочных растений.
Октябрь. Завершение работ в саду.
Долгий путь к успеху.
Время готовить рассаду баклажанов.
Правильное «хранение» роз.
Как вырастить луковицы гладиолусов из детки за одно лето
Томаты на подоконнике
Как вырастить бегонию.
Правила посадки луковиц.
Гвоздика, цветки – бабочки.
Как выбрать рассаду.
О пользе комнатных цветов
Игра розового цвета в вашем цветнике

Цветоводство Садоводство Овощеводство | Мой любимый сад © 2009 - 2024 | Цветы садовые выращивание уход
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика