Баклажан требователен к
плодородию почвы. Лучшие почвы для его выращивания – легкие, богатые
органическим веществом, с нейтральной реакцией. На тяжелых глинистых почвах
растения развиваются плохо.
Прежде всего, надо помнить, что
баклажан очень теплолюбивая культура. И в этом отношении сравнивать его с
томатами нельзя. Очень выгодно выращивать его в теплице на грядке с заложенным
в нее биотопливом – корни баклажана всегда будут в тепле. Для выращивания
старайтесь подбирать скороспелые и среднеспелые сорта.
Следующее требование – свет,
баклажан очень светолюбив. Поэтому при посадке его в теплицу к другим овощам
это надо учитывать и отводить ему южную сторону теплицы. Даже на малейшее
затенение другими растениями баклажаны реагируют тем, что уменьшают урожай.
Следующее важное условие
успешного плодоношения баклажанов – влажность почвы. Часто, особенно когда он
растет вместе со сладким перцем, его поливают умеренно. Но ему поливы нужны
более частые, чем перцу. Даже кратковременное периодическое подсушивание почвы
приведет к тому, что цветки будут осыпаться, а плоды вырастут мельче.
Агротехника выращивания баклажана
схожа с агротехникой перца. Но есть и отличия. В отличие от перца, баклажаны
высаживают более разреженно – не более 4 растений на 1м². Более густая посадка приведет к осыпанию
цветков и завязей. Рассаду баклажана
высаживают в грунт при прогреве почвы до 15 градусов, и обязательно с поливом.
Лунки поливают перед посадкой, чтобы корни не оказались в сухой почве. Не
помешает заранее внести в лунку по горсточке суперфосфата: как и томаты,
баклажан очень чувствителен к недостатку
в почве фосфора, при его недостатке цветки с растений осыпаются. На одно
растение расходуют 2-3 литра воды. После
посадки почву мульчируют каким-либо материалом, чтобы не образовалась
корка. Высаживают рассаду под вечер, а
на следующий день с утра прикрывают газетами, марлей, укрывным материалом,
чтобы растениям было легче приживаться.
Пока высаженные баклажаны
приживаются, поливают почти ежедневно (конечно, это будет зависеть от погоды).
К растениям ставят колышки высотой 70-100см и подвязывают.
Уход.
Дальнейший уход за баклажанами
будет таким же, как и за другими культурами в теплице. Поливают их часто,
поэтому почву под растениями придется рыхлить тоже часто (каждую неделю), но
неглубоко на 4-5см. Эту работу из ухода
можно и исключить, если периодически мульчировать почву под растениями резаной
травой или соломой, компостом. И поливать благодаря мульче тоже придется
меньше. Несколько раз за сезон растения
во время рыхления почвы подокучивают землей.
Баклажан – короткодневное
растение, предпочитает цвести, когда световой день будет не более 14 часов. Но
если он зацвел, то быстро развивается и формирует урожай и на длинном дне.
Баклажан – культура
самоопыляющаяся, но пыльца у него тяжелая, ей трудно в теплице (где нет ветра и
практически нет насекомых) попасть из пыльников на рыльце пестика. А поэтому
растениям в теплице надо помочь это сделать, слегка потряхивая по утрам, как вы
это делаете, проходя по рядам помидоров.
А можно сделать и искусственное опыление: возьмите мягкую кисточку и
перенесите пыльцу с одного цветка на другой.
Подкормки.
Если почва перед посадкой хорошо
заправлена и периодически мульчируется, то подкормок много не потребуется – не
более трех за сезон. В противном случае подкормки будут нужны каждые две
недели. Первый раз баклажаны
подкармливают через 10 дней после высадки. Подкормку лучше давать комплексную
или полным минеральным удобрением 1,5
столовые ложки нитрофоски (или другого удобрения) на 1м², или дополнительно к
настою коровяка, или травяного настоя вносят 1-2 стакана золя на каждый
1м. Особенно важны такие подкормки во
время цветения и завязывания плодов.
Свежий навоз в почву под
баклажаны (как и перцы) не вносят. При его внесении у растений развиваются
мощные корни, стебли и листья, а формирование цветков и плодов будет
задерживаться. Формирование плодов может и не наступить.
Полив.
Считается, что хорошее
обеспечение растений баклажана влагой более важно даже, чем подкормки. После
каждого полива почва должна быть промочена в глубину не менее чем на 20см. А
как часто вам придется поливать (два-три раза в неделю, чаще или реже), будет
зависеть от почвы, погоды, температуры воздуха в теплице, главное, чтобы
растения никогда не испытывали недостатка во влаге. Температура воды для полива должна быть не
ниже 20 градусов. Выращивая баклажаны,
надо проявить большое умение, чтобы обильные поливы не создали в теплице повышенную
влажность воздуха, так опасную для цветков помидоров, перца и баклажана. Ведь
им всем нужен сухой воздух для нормального плодоношения и завязывания плодов.
Иначе цветки будут опадать.
Формирование растений.
Обязательный прием для
выращивания баклажана – это формирование и нормирование. Формирование можно
проводить по-разному. Можно прищипнуть верхушку главного стебля, чтобы растение
начало скорее ветвиться, когда оно достигнет высоты 25-30см. Из появившихся
боковых побегов оставляют только 4-5 верхних, а остальные вырезают. После того
как плоды завяжутся, и начнут расти, оставляют 5-6 (иногда 7-9) плодов и
верхушки побегов прищипывают. Удаляют и вновь появляющиеся бутоны и пасынки. На
мелкоплодных сортах количество плодов не ограничивают. Можно поступить и иначе: не прищипывать
верхушку растения, а дождаться, пока растение разветвится само. Дать завязаться плодам, а далее поступать,
как в первом случае. В обоих случаях с
растений удаляют пожелтевшие листья.
При недостатке в почве калия на
листьях появляется пятнистость, а плоды гниют даже в сухую погоду.
Созревшие плоды срезают только
секатором, ножом или ножницами, иначе можно повредить побеги. Плоды готовы к
уборке, если они окрасились в цвет, присущий данному сорту, и поверхность их
блестящая. Передерживать плоды на растениях нельзя, они теряют блеск,
становятся грубыми и горькими, а затем желтеют.
Причины опадения цветков и
завязей.
Внесение под растения свежего навоза.
Недостаток в почве фосфора, калия.
Загущенная посадка.
Затенение баклажана другими растениями,
постройками, деревьями.
Повышенная влажность воздуха в теплице из-за
нерегулярного проветривания.
Высокая температура воздуха в теплице (выше +30º).
Односторонние подкормки (чаще всего азотными
удобрениями), в результате чего растения "жируют" и плоды не
завязываются.
Людмила Федорив, агроном.
Вместе с этим читают:
|