Приветствую Вас Гость | RSS
Мой любимый сад
Главная | Цветоводство и садоводство | Регистрация | Вход | Четверг, 25.04.2024, 17:40
Меню сайта

Фотогалерея
Энотера

Категория
Цветоводство [50]
Садоводство [27]
Выгонка луковичных [1]
Ландшафтный дизайн [13]
Вредители и болезни [5]
Овощеводство [35]
Размножение [3]
Комнатные растения [4]

Новые статьи
Цветочный бордюр.
Озеленяем дом: комнатные растения.
Декоративный огород.
Томаты, выращивание в открытом грунте.
Благоустройство садового участка.



Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Овощеводство

Капуста кочанная
                                      Капуста
Кочанная капуста бывает белокочанная и краснокочанная. Обе капусты холодостойкие, выращивают их через рассаду. Выращивать рассаду капусты в квартире дело малоперспективное, потому что она любит свет, прохладу, высокую влажность воздуха, а в квартире темно, для капусты слишком жарко и сухо. Рассада вырастает хилая, сильно вытягивается и даже полегает. Из такой рассады естественно, ничего хорошего не вырастить. Лучше посеять капусту прямо в теплице, прикрыв дополнительно пленкой. Если вам не удается накрыть теплицу раньше мая, то можно сделать маленький парник на солнечном месте и посеять в него не только капусту, но и все что нужно.
 
 
Подходящее время посева капусты на рассаду в теплице начало марта-апреля, в зависимости от региона. Для Северо-Запада – это начало апреля. Заморозки идут по почве. Если поставить ящик с посеянной рассадой на табуретку или на доску, подвешенную посередине, как качели, то рассада окажется недосягаемой для заморозков. Ящики с посеянной рассадой следует укрыть пленкой, чтобы сохранить тепло и влагу.
 
 
Выращивание рассады.
 
В ящик глубиной не менее 7 см или прямо в почву в теплице посейте семена в бороздки глубиной 2 см. Семена у капусты крупные, их легко разложить на расстоянии 2-3 см друг от друга. Почва должна быть нейтральной, влажной и достаточно питательной. Почву для ящика можно приготовить из смеси торфа (одно ведро), песка (полведра) и золы (литровая банка). Хорошо перемешать, заполнить ящик, полить водой. Сделать бороздки и разложить в них семена, засыпать почвой, почву после посева уплотнить. Чтобы почва не потеряла тепло и влагу, посевы следует накрыть пленкой. Как только появятся всходы, пленку следует снять и капусту регулярно поливать, но не заливать, чтобы почва была умеренно влажной.
 
 
Кроме того, нельзя допустить чрезмерного вытягивания рассады. Часто это происходит не только из-за плохой освещенности, но и из-за слишком густых всходов. Рассаде тесно, и она начинает вытягиваться. В этот момент у нее может подсохнуть нижняя часть стебля. В этом случае не избежать заболевания черной ножкой, потому что рассада ослабнет и не сможет противостоять заболеванию. Лучше при загущенных посевах часть растений сразу удалить, а оставшиеся растения окучить.
 
 
Пересадка рассады.
 
За неделю до пересадки рассады на постоянное место, почву на грядке надо хорошо полить 3% раствором медного купороса (1ст. ложка на 1л воды), или другим раствором, содержащим медь, для того чтобы уничтожить споры килы. Вместо меди можно использовать биопрепарат "Фитоспорин". Кроме того, надо дополнительно раскислить почву непосредственно при посадке рассады. В лунку под каждое растение следует внести чайную ложку кальциевой селитры, налить полную лунку воды и высадить рассаду вместе с комом земли. Если нет кальциевой селитры, добавьте в лунку 1/3 стакана золы.
 
 
Лунку при высаживании рассады надо делать достаточно глубокой, потому что семядольные листья полностью засыпают почвой, не обрывая, а первые два настоящих листка должны лежать на почве. Их засыпают почвой наполовину и через два дня почву с них стряхивают. В этом случае рассада при пересадке не потеряет ни одного листа. Рассада к моменту пересадки (примерно через 30-45 дней после всходов) должна иметь 4-5 настоящих листьев и около 15 см в высоту. Если рассада переросла и у нее больше листьев, чем надо, то лучше 2  нижних листа оборвать, потому что они все равно завянут, а влагу до этого момента испарять будут. Стебель у переросшей рассады, как правило, образует изогнутое колено. При высадке в грунт его надо засыпать почвой, не пытаясь распрямить.
 
 
Пересадку следует делать под вечер. Если на следующий день стоит слишком жаркая и солнечная погода, то высаженную рассаду следует на пару дней притенить, можно с помощью колпака, свернутого из газетного листа. Как только появится новый лист, рассада прижилась.
 
 
Почву надо постоянно поддерживать на уровне pH 6-7. Для этого через каждые 2-3 недели капусту следует поливать известковым молочком. Стакан извести (лучше доломитовой муки) надо развести в 10л воды и поливать по 1л этого раствора под корень каждого растения капусты. 
 
 
Подкормка и полив.
 
При выращивании рассады полив надо делать умеренный. После пересадки в июне капусту нужно поливать ежедневно, потому что идет интенсивный рост листьев. Полив увеличивают по мере роста кочана, но за 2-3 недели до срезки полив сокращают, иначе кочан может растрескаться.
 
 
Подкормки надо делать регулярно, еженедельно, сразу после полива, чередуя органические и минеральные. В качестве органической подкормки можно давать разбавленный водой травяной настой (1:5), настой навоза (1:10) или птичьего помета (1:20).  В качестве минеральной подкормки можно использовать азофоску или нитрофоску (3ст. ложки на 10л воды). В момент завязывания кочана капусте требуются микроэлементы, особенно бор. Лучше всего, начиная с момента, когда у нее образуются 5-6 кроющих листьев, добавлять в подкормку по 2ч. ложки удобрения "Унифлор-микро".
 
 
Болезни и вредители.
 
В раннем возрасте рассада может заболеть черной ножкой. Сейчас против этой и других болезней есть нехимический и неядовитый препарат "Фитоспорин". Не стоит дожидаться, когда болезни уничтожат  капусту. Надо принимать профилактические меры, то есть хотя бы раз в 2-3 недели поливать растения раствором "Фитоспорина", причем не только капусту, но и все овощные культуры.  Если "Фитоспорина" нет, то можно использовать 0,1% раствор медного купороса (или любой другой препарат содержащий медь).  Против всех грибных и бактериальных заболеваний отлично помогает биопрепарат "Циркон".
 
 
Чаще и больше всего капуста болеет килой, при этом листья растения приобретают голубоватый оттенок и в полдень привядают.   Если выкопать куст, то на корнях можно увидеть наросты – это и есть кила.
 
 
При заболевании сосудистым бактериозом на краях листьев появляются большие, расплывающиеся желтые пятна, а на просвет видны почерневшие сосуды. Растение надо выкопать и сжечь.
 
 
При заболевании слизистым бактериозом черешки листьев в месте их прикрепления к кочерыжке становятся склизкими, загнивают и отвратительно пахнут. Растения следует немедленно уничтожить. Чаще всего слизистым бактериозом капуста заболевает при хранении.
 
 
В раннем возрасте капуста страдает от крестоцветной блошки. Никакие опыления золой, а тем более химические яды на нее уже не действуют, да и применять на крошечном участке в несколько соток, ядохимикаты не следует.  Но есть одно не слишком вредное средство, а именно, шампунь "Бим" для мытья собак против блох. Разводят 3ст. ложки шампуня на 1л воды и опрыскивают с утра капусту.
 
 
Еще один вредитель капустная белянка, откладывает желтые яйца на нижнюю сторону капустного листа. Как только замелькала эта белая бабочка, лучше сразу накрыть капусту лутрасилом или другим укрывным материалом. Только надо хорошо прикрепить его у почвы, чтобы бабочка не пролезла и не отложила яйца. Если все-таки не успели, то яйцекладки белянки хорошо видны. Их можно просто раздавить, а сумевших сохраниться гусениц собрать и уничтожить.
 
 
Слизни и улитки тоже любят полакомиться капустой. Они выходят на кормежку по ночам и выгрызают в листьях большие дыры. Этих вредителей можно собирать и уничтожать. Для этого нужно разложить в местах их кормежки кусочки шифера, слизни забираются под них на день, поэтому днем надо перевернуть шифер и собрать вредителей. Есть интересное наблюдение садоводов: слизни любят пиво. В тех местах, где на листьях растений вредители выгрызли большие дырки, вкопайте вечером пол-литровые банки (края банок вровень с почвой), на дно которых налейте немного пива. Слизни залезут в банки, а вот выбраться из стеклянных банок уже не смогут. Утром их надо собрать и уничтожить.
 
 
Кочанная капуста чрезвычайно полезна. Содержит белки, углеводы, минеральные вещества, органические кислоты, витамины. Ее клетчатка способствует хорошему пищеварению. Так как капуста обладает бактерицидными свойствами, то подавляет гнилостную микрофлору желудка и кишечника. Капустный лист советуют прикладывать к ранам, ушибам, ожогам. Капустный сок советуют пить при язвенных болезнях желудка и кишечника, он полезен при гастритах с пониженной кислотностью, хронических колитах, заболевании печени и желчного пузыря.
 
 
Рассол квашеной капусты является высоковитаминным продуктом, потому что в нем содержатся все полезные элементы, которые есть в капусте. При квашении все витамины и минеральные вещества полностью сохраняются, причем до самой весны. Так что квашение – один из лучших способов консервирования капусты.

 

Использована литература:   Г.А. Кизима.     "Небольшой огород умных кормит целый год"  "Изд. Сова", СПб.

Вместе с этим читают:
Катран, хрен.
Редис
Кольраби
Горох овощной
Декоративная капуста
Томаты. Выращивание в теплице.
Свекла
Категория: Овощеводство | Добавил: Naym (13.12.2009)
Просмотров: 11837 | Теги: кочанная капуста, овощи, капуста, огород, овощеводство, дача, кочанная | Рейтинг: 4.7/20
Поиск по сайту

Форма входа
Логин:
Пароль:

Наш опрос
Ваше любимое время года
Всего ответов: 774

Полезное
Что такое сидерация.
Как вырастить луковицы гладиолусов из детки за одно лето
Правильное «хранение» роз.
Правильный полив цветочных культур
Что сажать на приусадебном участке
Как вырастить комнатные розы.
Как ухаживать за комнатными цветами
Минеральные удобрения
Украшение цветника – гладиолусы.
Микроудобрения
Гвоздика, цветки – бабочки.
Секреты выращивания цитрусовых в домашних условиях
Обзор сортов огурцов

Цветоводство Садоводство Овощеводство | Мой любимый сад © 2009 - 2024 | Цветы садовые выращивание уход
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика